Кто станет банкиром и товаропроизводителем года? - номинанты премии «Человек года»
DK.RU начинает знакомить вас с претендентами на премию «Человек года – 2014». Первые номинации – «Банкир года» и «Товаропроизводитель года».
Человек Года в номинации «Банкир»
Претенденты в этой номинации — из числа тех, кто непосредственно участвует в развитии региона. Финансовые организации под их руководством кредитуют компании края — от микробизнеса до флагманов и госорганов. Все они, это еще один объединяющий момент, даже во время экономической стагнации работают с положительной динамикой.
Олег Максимов, директор Сибирского филиала АКБ «Международный финансовый клуб» (Банк МФК)
Родился в 1965 г. в г. Красноярске

Родился 28 октября 1978 г. в г. Чите

Павел Павелко, председатель Правления банка «КЕДР»
Родился 4 июня 1971 г.

Надежда Яркова*, директор красноярского филиала «Россельхозбанк»
Родилась в 1956 г. в с.Таштып Республики Хакасия

(* - на момент подготовки материала стало известно, что г-жа Яркова покинула свой пост)
Человек Года в номинации «Товаропроизводитель»
В новую для премии номинацию попали красноярские производители товаров народного потребления, находившие новые ниши, не жалевшие денег на модернизацию и укреплявшие позиции на рынке.
Родился 18 марта 1968 г.

Юрий Макаренков, директор компании «Мебелькомплект»
Родился 25 июня 1959 г. в г. Черногорске
В этом году Юрий Макаренков довел до логического завершения один из главных своих проектов — «Мебельный город», задуманный еще в 2008 г. «Мебельный город» — многофункциональный комплекс, рассчитанный не только на «Мебелькомплект», но и на других игроков. Расположенный на одной из площадок бывшего завода Сивинит, он включает в себя несколько подразделений: производственный участок, занятый в том числе выпуском облагороженного ДВП и мебельных деталей, складской логистический комплекс и выставочные пространства. Завершение проекта позволило сократить издержки компании. В перспективе на следующий год — запуск на территории «Мебельного города» производства мебельных фасадов. В этом году компания инвестировала еще в один проект — начала строить на Взлетке мебельный торговый комплекс общей площадью 6 тыс. кв. м. Сейчас он готов на 70%, запуск запланирован на 2015 г.
Александр Миллер, генеральный директор ГК AlBerg
%2013.jpg?1416205522)
Родился в 1961 г. в с. Стрелка Ирбейского р‑на Красноярского края
Николай Наумов развивает производственную компанию «Рок Пилларс» более 20 лет. За это время он нарастил крупную дистрибьюторскую сеть — пуховики и другая продукция красноярской компании продаются в 30 городах России. Также «Рок Пилларс» реализует продукцию на американском рынке в штатах Аляска, Миннесота и Монтана. В 2014 г. Николай Наумов вложился в решение проблемы дефицита кадров — создал ресурсный центр с производственными мощностями на базе красноярских учебных учреждений. Благодаря этому студенты будут проходить практику на современном оборудовании, а после обучения смогут устроиться на фабрику «Рок Пилларс».
Екатерина Павленко, директор компании «Эмили»
Родилась 20 сентября 1979 г.

Дмитрий Пальников, генеральный директор «Ионесси»
Дмитрий Пальников несколько лет возглавляет «старожила» красноярской легкой промышленности — обувную фабрику «Ионесси». До назначения на роль топ‑менеджера г‑н Пальников трудился в компании на руководящих должностях. Ранее на заводе была проведена серьезная модернизация. Сейчас красноярское предприятие выпускает около 130 тыс. пар — порядка 150 моделей обуви. На территории Красноярского края действует 17 фирменных магазинов фабрики. Продукция реализуется и на российском рынке — от Западной Сибири до Дальнего Востока.
Виталий Патрушин, директор производственно-торгового холдинга Sibglass

За более чем 17 лет Виталий Патрушин развил из небольшого производства холдинг, который занимает лидирующее место на российском рынке промышленной переработки стекла. Сейчас Sibglass имеет заводы в шести городах: Красноярске, Новосибирске, Барнауле, Абакане, Кемерово и Новокузнецке. Общая производственная мощность предприятий позволяет перерабатывать около 5 млн кв. м стекла в год. За два года в модернизацию производства Виталий Патрушин инвестировал более 330 млн руб.
Фабрика «Славица», история которой насчитывает без малого 20 лет, самый крупный производитель и продавец мороженого в регионе. Компания опережает как местных, так и федеральных конкурентов. Последние несколько лет «Славица» сделала ставку на два направления: расширение и обновление наименований продукции и наращивание сети. По данным ИСС 2 ГИС, на ноябрь 2014 г. в Красноярске работает более 90 киосков по продаже мороженого под брендом «Славица».
Родился 11 октября 1970 г. в г. Красноярске

Подготовили Юлия Спирина и Наталья Повольнова