Куда идет энергетика Сибири. Спецпроект Энергетическая Сибирь

Какой должна стать энергетика будущего, какие задачи предстоит решать игрокам глобального рынка — пожалуй, дискуссии вокруг отрасли никогда не были такими бурными, как в последние годы.

Баланс между ВИЭ и углем

— Если говорить в целом, то энергетика как отрасль развивается разнонаправленно. Анализируя события последнего десятилетия, можно выделить ряд особенностей. Серьезные изменения происходят в угольной отрасли: в число крупнейших игроков на экспортном рынке вошли российские компании, существенно потеснив австралийцев и индонезийцев. Сегодня азиатские и европейские потребители обеспечивают рекордные объемы потребления твердого топлива из РФ — это дает возможность реализации новых проектов в угольной отрасли.
На рынке нефти можно наблюдать рост добычи в Соединенных Штатах и постепенное увеличение потребления углеводородов в Китае. Вопреки прогнозам начала 2010-х, нефть не сдает своих позиций — ее потребление в этом году увеличится на 1–1,5 %.
Что касается электроэнергетики, то мировые лидеры продолжают поддерживать развитие возобновляемых источников энергии. Их доля уверенно растет, в том числе за счет внедрения «умных» технологий и распределенной, в том числе «домашней» энергетики. В России с 2015 по 2018 год введено порядка 600 МВт объектов ветровой и солнечной энергетики — основной объем появился благодаря механизму ДПМ ВИЭ.
Уже сейчас понятно, что это направление в ближайшее десятилетие не сможет составить сколь-либо значимую конкуренцию традиционным источникам электроэнергии. В то же время ВИЭ наряду с современными многотопливными мини-станциями могут сыграть заметную роль в модернизации локальных энергосистем Севера и Арктики. На статус пилотной площадки по внедрению ВИЭ в Заполярье, насколько мне известно, претендует и Красноярский край.
 

Энергетика находится в поиске решений

Куда идет энергетика Сибири. Спецпроект Энергетическая Сибирь 2 Сергей Попов,
первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:
— Со стороны потребителя, и неважно, промышленное это предприятие или домохозяйство, есть один глобальный запрос к энергетике — снижение ее стоимости. Безусловно, есть и другие важные проблемы, но возьмем мы хоть экологичность производства энергии, хоть расшивку дефицита по генерации или сетям, все это будут локально выраженные задачи. Именно непрерывный рост стоимости заставляет искать решения и формирует тренды по энергосбережению, повышению эффективности генерации, снижению потерь в сетях. Глобальных прорывов в этом направлении пока нет. Что-то я не слышал о снижении тарифов для населения и предприятий. Тем не менее кое-какое движение есть, что вселяет сдержанный оптимизм.
В частности, отмечу мероприятия краевого министерства промышленности и энергетики по установке эффективных модульных котельных, использованию в качестве топлива отходов лесопиления, когенерации тепла и электричества на дизельных станциях в северных районах края.
Есть интересные инициативы вовлечения потерь техногенной энергии и использования низкопотенциального тепла. Речь идет о так называемых тепловых отходах, когда работающее оборудование или бытовые помещения просто сбрасывают тепло и «греют улицу», а также об использовании естественных источников тепла: земли, воды, воздуха. В крае, в частности, этим занимаются металлурги. Слышал, РУСАЛ прорабатывает возможность использования тепла, выделяемого при работе газоочистного, компрессорного оборудования для снижения углеродного следа. В перспективе такое тепло можно использовать не только для внутренних целей предприятия (производство собственной электроэнергии, замещение традиционных источников тепла), но и для подачи тепла и горячей воды в жилые массивы.
 

Тарифы растут быстрее доходов

заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:
— Как известно, депутаты очень редко бывают специалистами в той области, о которой говорят, но это и неплохо: ведь в таком случае они выступают от имени рядового потребителя. Меня крайне удручает тот факт, что темпы роста тарифов на тепло и электричество существенно выше номинального прироста доходов домохозяйств. Думаю, причина здесь не в злом умысле, а в экономике в целом: экономика в мире растет быстрее, чем экономика в России. Ресусрсоснабжающие организации закупают топливо на бирже, электричество тоже торгуется на открытом рынке, и цена этих ресурсов привязана не только к российским реалиям. Все это толкает цены вверх и добивает экономику в малых городах нашего края.
Варианта два: отпустить тариф, и это приведет к банкротству домохозяйств, либо сдерживать его всеми силами, тогда обанкротятся РСО, что, кстати, случается чаще. Раз в три-четыре года небольшие РСО умирают, на их место приходят новые и устанавливают экономически обоснованный тариф, который существено выше. А потом и его начинают сдерживать. Это плохая практика.
Кроме того, меня удручает, что муниципалитеты до сих пор не научились планировать расходы на ресурсы. Конкретный пример: поселок Кияй Манского района, местный клуб исторически отапливается электробойлерной, в свое время это был дешевый и удобный вариант. Муниципалитет планирует расходы, закладывая в них цену ресурса на момент принятия бюджета. В середине года тариф планово повышается, расходы увеличиваются, деньги на отопление заканчиваются примерно к октябрю, и до января клуб просто не работает.
И так каждый год! Точно так же планируются бюджеты муниципальных коммунальных предприятий, которые остаток года в итоге еле сводят концы с концами.
Есть простое решение: увеличить благосостояние граждан до такого размера, когда они могли бы не чувствительно для себя платить экономически обоснованный тариф. Но я не вижу в России предпосылок к резкому экономическому росту. Разрыв между доходами граждан и тарифом, как правило, латается за счет бюджета: компенсациями, субсидиями, льготными тарифами для конкретных территорий… Я в целом не против помощи из бюджета, если она носит разовый характер и выдается точечно. Но, например, на тарифную разницу в Эвенкии мы каждый год тратим 5 млрд рублей! В пересчете на каждого жителя это гигантские цифры!
И для промышленности это проблема, даже если учесть, что в крае в основном предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Их спасает только дешевизна сырья и рабочих рук.
В общем, у меня нет готового рецепта, но очевидно, что надо искать способ снизить разрыв между ростом тарифов и реальными доходами населения.
 

Тариф должен мотивировать на работу

Куда идет энергетика Сибири. Спецпроект Энергетическая Сибирь 4Марина Пономаренко, 
министр тарифной политики Красноярского края:
— Среди всех отраслей экономики именно энергетика является лидером по количеству преобразований и реформ, ведь в условиях постоянно изменяющихся экономических реалий требуются и новые модели рынков энергетической отрасли. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации постоянно совершенствует подходы к тарифному регулированию. Главными задачами являются обеспечение прозрачности, справедливости, конкурентоспособности для всех участников тарифного процесса.
Установление тарифов устаревшими методами — так называемые «затраты плюс» — не способствует минимизации затрат энергетических организаций и не побуждает инвестировать средства в развитие производства. Привлечение в энергетику инвестиций возможно исключительно при долгосрочных методах регулирования. Самым перспективным на сегодня является метод эталонных затрат, который уже активно используется нами в работе в сфере электроэнергетики. Теплоэнергетика также не останется в стороне от перехода на новую модель рынка. Так, в соответствии с поручением президента РФ по вопросам совершенствования тарифного регулирования был принят ряд очень важных решений, в числе которых создание особых ценовых зон теплоснабжения с предельным уровнем цены, внедрение «эталонного» принципа формирования тарифов, установление долгосрочных тарифов на 5–10 лет, а также долгосрочное регулирование на основе регуляторных соглашений.
В настоящее время ФАС России разрабатывает форму регуляторных соглашений, а также порядок их заключения, изменения и расторжения.
Внедрение новых методов регулирования в перспективе создаст экономические механизмы мотивации, будет способствовать повышению эффективности деятельности энергетических предприятий, а также позволит добиться прозрачного для потребителя порядка ценообразования.
 

Простота отношений с клиентами

исполнительный директор ПАО «Красноярск­энергосбыт»: 
— Глобальных реформ, которые могли бы серьезно изменить энергорынок или принципы и технологии энерго­сбытового бизнеса, мы не ожидаем. Но в 2020 году компаниям, скорее всего, предстоит пройти через лицензирование энергосбытовой деятельности. Законопроект пока находится на рассмотрении в Государственной думе, но эксперты сходятся во мнении, что он вступит в силу 1 января.
Документ налагает на энергосбытовую компанию серьезные обязательства по показателям финансового состояния и финансовой дисциплины. В том числе четко сформулированы требования по расчетам с сетевыми организациями и на оптовом рынке. Также документ определяет обязательные требования к качеству обслуживания потребителей: к оборудованию офисов, работе контактных центров, к интернет-сервисам и так далее. Без исполнения всех лицензионных требований энергосбытовая деятельность будет невозможна. Это станет серьезным испытанием для некоторых российских энергосбытовых организаций.
Мы уже проанализировали законопроект, провели ревизию: Красноярск­энергосбыт полностью соответствует лицензионным требованиям.
Если говорить о трендах в энергосбытовых технологиях, то это в первую очередь кардинальная цифровизация. Вся энергосбытовая деятельность построена на работе с огромными массивами информации, анализе и прогнозировании, управлении информационными потоками как внутри организации, так и между компанией, клиентами, участниками рынка. Энергосбытовая компания должна не только построить гибкую биллинговую систему для корректного и оперативного расчета потребления электрической энергии, но и обеспечить возможность интеграции с внешними системами, в том числе государственными, такими как ГИС ЖКХ. Кроме того, энергосбытовая компания должна сделать путь клиента от передачи показаний до оплаты максимально простым: внедрять умные дистанционные системы учета, интернет-сервисы и интеллектуальные системы. Теперь это вопрос выживания. Компании, застрявшие в прошлом веке, уйдут с рынка.
 

Цифровые «двойники» и снижение углеродного следа

Куда идет энергетика Сибири. Спецпроект Энергетическая Сибирь 6 Михаил Хардиков,
генеральный дирек­тор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group):
— Один из основных трендов в современной электроэнергетике — цифровизация отрасли. Поскольку En+ Group — один из крупнейших производителей электроэнергии, мы в числе тех, кто задает тренды. Для En+ 2019–2020 годы — это время масштабного развития проекта цифровизации в компании. Его дорожная карта рассчитана до 2026 года.
Основной упор мы делаем на цифровые технологии для контроля и управления энергетическим комплексом, учета вырабатываемых и реализуемых энергоресурсов, а также развития дополнительных сервисов для потребителей. Например, в этом году мы открыли ситуационно-аналитический центр в Иркутске для круглосуточного мониторинга нашей энергосистемы в режиме онлайн. 
Помимо этого, сегодня на большинстве наших энергетических предприятий внедряются автоматизированные системы учета и планирования основных производственных показателей, техобслуживания, ремонтных работ и капитального строительства, внедряется система риск-предиктивного подхода к техническому обслуживанию оборудования. Мы продолжаем работу по созданию цифровых «двойников» генерирующего оборудования, которые позволят заблаговременно выявлять проблемные точки и лучше планировать работу оборудования.
Еще одно приоритетное направление — декарбонизация экономики. Для En+ Group это важная тема, мы активно работаем над снижением углеродного следа в конечной продукции. Так, в течение многих лет мы реализуем программу модернизации наших сибирских ГЭС, в том числе красноярской, «Новая энергия». В результате с 2022 года мы ожидаем снижение выбросов парниковых газов по группе на 2,3 млн тонн в год. Особое внимание в рамках реализации подобных проектов крупные компании — и наша не исключение — уделяют вопросам кибербезопасности: мерам по защите систем, сетей и данных от внешних цифровых угроз и атак.
 

Уголь может быть экологичным

генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск»:
— Красноярский край — уникальная природная кладовая. Здесь сосредоточено 77 % всех запасов бурых углей России. На территории края расположен крупнейший Канско-Ачинский буроугольный бассейн площадью свыше 60 тыс. кв. км и запасами 600 млрд тонн. Практически все запасы высокотехнологичные, с низким содержанием золы и серы, по своим экологическим характеристикам не имеющие аналогов среди месторождений бурых углей в мире. И, безусловно, такие природные богатства должны служить людям. В прошлом году красноярские предприятия СУЭК добыли 28,7 млн тонн угля, в планах на год текущий — уже более 30 млн.
Наша основная миссия — обеспечение энергобезопасности сибирского региона. Однако свое развитие мы характеризуем не только ростом объемов. Серьезную ставку СУЭК делает на углехимию, на производство «топлива будущего». В этой сфере мы тесно сотрудничаем с научным сообществом, совместными усилиями повышая интеллектуальный и инновационный потенциал не только нашей компании, но и отрасли в целом. Сегодня на Березовском разрезе в Шарыповском районе освоено производство инновационных продуктов для нужд металлургии, химической промышленности, нефтепереработки, жилищно-коммунального хозяйства, готов к запуску комплекс глубокой переработки угля мощностью 30 тыс. тонн готовой продукции в год с перспективами роста до 60 тыс. тонн.
Один из продуктов, с которым красноярцы уже знакомы и который получил достаточно широкую популярность, — экологически чистое бездымное топливо. Это совместная разработка СУЭК и красноярских ученых, не имеющая аналогов и защищенная рядом патентов Российской Федерации. Продукт обладает повышенной энергоэффективностью, что важно для потребителей. И, что еще более важно для жителей мегаполисов, предъяв­ляющих высокие запросы к качеству не только продуктов, услуг, но и городской среды, — это его исключительная экологичность, подтвержденная как нашими лабораторными испытаниями, так и замерами министерства экологии и рацио­нального природопользования Красноярского края и активистов краевого отделения партии «Зеленые».
 

Общество требует создания комфортной среды

заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК:
— Энергетику нельзя рассматривать как отдельную отрасль, нужно учитывать, как она встраивается в жизнь общества, отвечает его вызовам. Сегодня один из ключевых запросов социума — это экологичность технологий. Понимая, что традиционная генерация остается востребованной в силу и природных, и экономических причин, мы ставим перед собой задачу минимизировать влияние теплоэлектростанций на окружающую среду. Современные технологии позволяют уловить 99,9 % пылевых выбросов при сжигании угля. Есть разработки по очистке исходящих газов от оксидов азота и других соединений. И они должны развиваться — по крайней мере, мы видим перспективу их внедрения. Пока что такие технологии остаются достаточно дорогостоящими, но с оптимизацией производственных процессов при изготовлении очистного оборудования должна снижаться и его стоимость. А с распространением и повсеместным применением современного экологического оборудования мы получим совершенно другое качество жизни в наших городах.
 
Подготовили: Елена Машегова, Татьяна Шокарева,
Наталья Повольнова, Наталья Кобец
Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
  • Обновленную ядерную доктрину РФ утвердил ПутинОбновленную ядерную доктрину РФ утвердил Путин
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.