Куда идет энергетика Сибири. Спецпроект Энергетическая Сибирь

Какой должна стать энергетика будущего, какие задачи предстоит решать игрокам глобального рынка — пожалуй, дискуссии вокруг отрасли никогда не были такими бурными, как в последние годы.

Баланс между ВИЭ и углем

— Если говорить в целом, то энергетика как отрасль развивается разнонаправленно. Анализируя события последнего десятилетия, можно выделить ряд особенностей. Серьезные изменения происходят в угольной отрасли: в число крупнейших игроков на экспортном рынке вошли российские компании, существенно потеснив австралийцев и индонезийцев. Сегодня азиатские и европейские потребители обеспечивают рекордные объемы потребления твердого топлива из РФ — это дает возможность реализации новых проектов в угольной отрасли.
На рынке нефти можно наблюдать рост добычи в Соединенных Штатах и постепенное увеличение потребления углеводородов в Китае. Вопреки прогнозам начала 2010-х, нефть не сдает своих позиций — ее потребление в этом году увеличится на 1–1,5 %.
Что касается электроэнергетики, то мировые лидеры продолжают поддерживать развитие возобновляемых источников энергии. Их доля уверенно растет, в том числе за счет внедрения «умных» технологий и распределенной, в том числе «домашней» энергетики. В России с 2015 по 2018 год введено порядка 600 МВт объектов ветровой и солнечной энергетики — основной объем появился благодаря механизму ДПМ ВИЭ.
Уже сейчас понятно, что это направление в ближайшее десятилетие не сможет составить сколь-либо значимую конкуренцию традиционным источникам электроэнергии. В то же время ВИЭ наряду с современными многотопливными мини-станциями могут сыграть заметную роль в модернизации локальных энергосистем Севера и Арктики. На статус пилотной площадки по внедрению ВИЭ в Заполярье, насколько мне известно, претендует и Красноярский край.
 

Энергетика находится в поиске решений

Куда идет энергетика Сибири. Спецпроект Энергетическая Сибирь 2 Сергей Попов,
первый заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:
— Со стороны потребителя, и неважно, промышленное это предприятие или домохозяйство, есть один глобальный запрос к энергетике — снижение ее стоимости. Безусловно, есть и другие важные проблемы, но возьмем мы хоть экологичность производства энергии, хоть расшивку дефицита по генерации или сетям, все это будут локально выраженные задачи. Именно непрерывный рост стоимости заставляет искать решения и формирует тренды по энергосбережению, повышению эффективности генерации, снижению потерь в сетях. Глобальных прорывов в этом направлении пока нет. Что-то я не слышал о снижении тарифов для населения и предприятий. Тем не менее кое-какое движение есть, что вселяет сдержанный оптимизм.
В частности, отмечу мероприятия краевого министерства промышленности и энергетики по установке эффективных модульных котельных, использованию в качестве топлива отходов лесопиления, когенерации тепла и электричества на дизельных станциях в северных районах края.
Есть интересные инициативы вовлечения потерь техногенной энергии и использования низкопотенциального тепла. Речь идет о так называемых тепловых отходах, когда работающее оборудование или бытовые помещения просто сбрасывают тепло и «греют улицу», а также об использовании естественных источников тепла: земли, воды, воздуха. В крае, в частности, этим занимаются металлурги. Слышал, РУСАЛ прорабатывает возможность использования тепла, выделяемого при работе газоочистного, компрессорного оборудования для снижения углеродного следа. В перспективе такое тепло можно использовать не только для внутренних целей предприятия (производство собственной электроэнергии, замещение традиционных источников тепла), но и для подачи тепла и горячей воды в жилые массивы.
 

Тарифы растут быстрее доходов

заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:
— Как известно, депутаты очень редко бывают специалистами в той области, о которой говорят, но это и неплохо: ведь в таком случае они выступают от имени рядового потребителя. Меня крайне удручает тот факт, что темпы роста тарифов на тепло и электричество существенно выше номинального прироста доходов домохозяйств. Думаю, причина здесь не в злом умысле, а в экономике в целом: экономика в мире растет быстрее, чем экономика в России. Ресусрсоснабжающие организации закупают топливо на бирже, электричество тоже торгуется на открытом рынке, и цена этих ресурсов привязана не только к российским реалиям. Все это толкает цены вверх и добивает экономику в малых городах нашего края.
Варианта два: отпустить тариф, и это приведет к банкротству домохозяйств, либо сдерживать его всеми силами, тогда обанкротятся РСО, что, кстати, случается чаще. Раз в три-четыре года небольшие РСО умирают, на их место приходят новые и устанавливают экономически обоснованный тариф, который существено выше. А потом и его начинают сдерживать. Это плохая практика.
Кроме того, меня удручает, что муниципалитеты до сих пор не научились планировать расходы на ресурсы. Конкретный пример: поселок Кияй Манского района, местный клуб исторически отапливается электробойлерной, в свое время это был дешевый и удобный вариант. Муниципалитет планирует расходы, закладывая в них цену ресурса на момент принятия бюджета. В середине года тариф планово повышается, расходы увеличиваются, деньги на отопление заканчиваются примерно к октябрю, и до января клуб просто не работает.
И так каждый год! Точно так же планируются бюджеты муниципальных коммунальных предприятий, которые остаток года в итоге еле сводят концы с концами.
Есть простое решение: увеличить благосостояние граждан до такого размера, когда они могли бы не чувствительно для себя платить экономически обоснованный тариф. Но я не вижу в России предпосылок к резкому экономическому росту. Разрыв между доходами граждан и тарифом, как правило, латается за счет бюджета: компенсациями, субсидиями, льготными тарифами для конкретных территорий… Я в целом не против помощи из бюджета, если она носит разовый характер и выдается точечно. Но, например, на тарифную разницу в Эвенкии мы каждый год тратим 5 млрд рублей! В пересчете на каждого жителя это гигантские цифры!
И для промышленности это проблема, даже если учесть, что в крае в основном предприятия, производящие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Их спасает только дешевизна сырья и рабочих рук.
В общем, у меня нет готового рецепта, но очевидно, что надо искать способ снизить разрыв между ростом тарифов и реальными доходами населения.
 

Тариф должен мотивировать на работу

Куда идет энергетика Сибири. Спецпроект Энергетическая Сибирь 4Марина Пономаренко, 
министр тарифной политики Красноярского края:
— Среди всех отраслей экономики именно энергетика является лидером по количеству преобразований и реформ, ведь в условиях постоянно изменяющихся экономических реалий требуются и новые модели рынков энергетической отрасли. Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации постоянно совершенствует подходы к тарифному регулированию. Главными задачами являются обеспечение прозрачности, справедливости, конкурентоспособности для всех участников тарифного процесса.
Установление тарифов устаревшими методами — так называемые «затраты плюс» — не способствует минимизации затрат энергетических организаций и не побуждает инвестировать средства в развитие производства. Привлечение в энергетику инвестиций возможно исключительно при долгосрочных методах регулирования. Самым перспективным на сегодня является метод эталонных затрат, который уже активно используется нами в работе в сфере электроэнергетики. Теплоэнергетика также не останется в стороне от перехода на новую модель рынка. Так, в соответствии с поручением президента РФ по вопросам совершенствования тарифного регулирования был принят ряд очень важных решений, в числе которых создание особых ценовых зон теплоснабжения с предельным уровнем цены, внедрение «эталонного» принципа формирования тарифов, установление долгосрочных тарифов на 5–10 лет, а также долгосрочное регулирование на основе регуляторных соглашений.
В настоящее время ФАС России разрабатывает форму регуляторных соглашений, а также порядок их заключения, изменения и расторжения.
Внедрение новых методов регулирования в перспективе создаст экономические механизмы мотивации, будет способствовать повышению эффективности деятельности энергетических предприятий, а также позволит добиться прозрачного для потребителя порядка ценообразования.
 

Простота отношений с клиентами

исполнительный директор ПАО «Красноярск­энергосбыт»: 
— Глобальных реформ, которые могли бы серьезно изменить энергорынок или принципы и технологии энерго­сбытового бизнеса, мы не ожидаем. Но в 2020 году компаниям, скорее всего, предстоит пройти через лицензирование энергосбытовой деятельности. Законопроект пока находится на рассмотрении в Государственной думе, но эксперты сходятся во мнении, что он вступит в силу 1 января.
Документ налагает на энергосбытовую компанию серьезные обязательства по показателям финансового состояния и финансовой дисциплины. В том числе четко сформулированы требования по расчетам с сетевыми организациями и на оптовом рынке. Также документ определяет обязательные требования к качеству обслуживания потребителей: к оборудованию офисов, работе контактных центров, к интернет-сервисам и так далее. Без исполнения всех лицензионных требований энергосбытовая деятельность будет невозможна. Это станет серьезным испытанием для некоторых российских энергосбытовых организаций.
Мы уже проанализировали законопроект, провели ревизию: Красноярск­энергосбыт полностью соответствует лицензионным требованиям.
Если говорить о трендах в энергосбытовых технологиях, то это в первую очередь кардинальная цифровизация. Вся энергосбытовая деятельность построена на работе с огромными массивами информации, анализе и прогнозировании, управлении информационными потоками как внутри организации, так и между компанией, клиентами, участниками рынка. Энергосбытовая компания должна не только построить гибкую биллинговую систему для корректного и оперативного расчета потребления электрической энергии, но и обеспечить возможность интеграции с внешними системами, в том числе государственными, такими как ГИС ЖКХ. Кроме того, энергосбытовая компания должна сделать путь клиента от передачи показаний до оплаты максимально простым: внедрять умные дистанционные системы учета, интернет-сервисы и интеллектуальные системы. Теперь это вопрос выживания. Компании, застрявшие в прошлом веке, уйдут с рынка.
 

Цифровые «двойники» и снижение углеродного следа

Куда идет энергетика Сибири. Спецпроект Энергетическая Сибирь 6 Михаил Хардиков,
генеральный дирек­тор «ЕвроСибЭнерго» (управляет энергетическими активами En+ Group):
— Один из основных трендов в современной электроэнергетике — цифровизация отрасли. Поскольку En+ Group — один из крупнейших производителей электроэнергии, мы в числе тех, кто задает тренды. Для En+ 2019–2020 годы — это время масштабного развития проекта цифровизации в компании. Его дорожная карта рассчитана до 2026 года.
Основной упор мы делаем на цифровые технологии для контроля и управления энергетическим комплексом, учета вырабатываемых и реализуемых энергоресурсов, а также развития дополнительных сервисов для потребителей. Например, в этом году мы открыли ситуационно-аналитический центр в Иркутске для круглосуточного мониторинга нашей энергосистемы в режиме онлайн. 
Помимо этого, сегодня на большинстве наших энергетических предприятий внедряются автоматизированные системы учета и планирования основных производственных показателей, техобслуживания, ремонтных работ и капитального строительства, внедряется система риск-предиктивного подхода к техническому обслуживанию оборудования. Мы продолжаем работу по созданию цифровых «двойников» генерирующего оборудования, которые позволят заблаговременно выявлять проблемные точки и лучше планировать работу оборудования.
Еще одно приоритетное направление — декарбонизация экономики. Для En+ Group это важная тема, мы активно работаем над снижением углеродного следа в конечной продукции. Так, в течение многих лет мы реализуем программу модернизации наших сибирских ГЭС, в том числе красноярской, «Новая энергия». В результате с 2022 года мы ожидаем снижение выбросов парниковых газов по группе на 2,3 млн тонн в год. Особое внимание в рамках реализации подобных проектов крупные компании — и наша не исключение — уделяют вопросам кибербезопасности: мерам по защите систем, сетей и данных от внешних цифровых угроз и атак.
 

Уголь может быть экологичным

генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск»:
— Красноярский край — уникальная природная кладовая. Здесь сосредоточено 77 % всех запасов бурых углей России. На территории края расположен крупнейший Канско-Ачинский буроугольный бассейн площадью свыше 60 тыс. кв. км и запасами 600 млрд тонн. Практически все запасы высокотехнологичные, с низким содержанием золы и серы, по своим экологическим характеристикам не имеющие аналогов среди месторождений бурых углей в мире. И, безусловно, такие природные богатства должны служить людям. В прошлом году красноярские предприятия СУЭК добыли 28,7 млн тонн угля, в планах на год текущий — уже более 30 млн.
Наша основная миссия — обеспечение энергобезопасности сибирского региона. Однако свое развитие мы характеризуем не только ростом объемов. Серьезную ставку СУЭК делает на углехимию, на производство «топлива будущего». В этой сфере мы тесно сотрудничаем с научным сообществом, совместными усилиями повышая интеллектуальный и инновационный потенциал не только нашей компании, но и отрасли в целом. Сегодня на Березовском разрезе в Шарыповском районе освоено производство инновационных продуктов для нужд металлургии, химической промышленности, нефтепереработки, жилищно-коммунального хозяйства, готов к запуску комплекс глубокой переработки угля мощностью 30 тыс. тонн готовой продукции в год с перспективами роста до 60 тыс. тонн.
Один из продуктов, с которым красноярцы уже знакомы и который получил достаточно широкую популярность, — экологически чистое бездымное топливо. Это совместная разработка СУЭК и красноярских ученых, не имеющая аналогов и защищенная рядом патентов Российской Федерации. Продукт обладает повышенной энергоэффективностью, что важно для потребителей. И, что еще более важно для жителей мегаполисов, предъяв­ляющих высокие запросы к качеству не только продуктов, услуг, но и городской среды, — это его исключительная экологичность, подтвержденная как нашими лабораторными испытаниями, так и замерами министерства экологии и рацио­нального природопользования Красноярского края и активистов краевого отделения партии «Зеленые».
 

Общество требует создания комфортной среды

заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК:
— Энергетику нельзя рассматривать как отдельную отрасль, нужно учитывать, как она встраивается в жизнь общества, отвечает его вызовам. Сегодня один из ключевых запросов социума — это экологичность технологий. Понимая, что традиционная генерация остается востребованной в силу и природных, и экономических причин, мы ставим перед собой задачу минимизировать влияние теплоэлектростанций на окружающую среду. Современные технологии позволяют уловить 99,9 % пылевых выбросов при сжигании угля. Есть разработки по очистке исходящих газов от оксидов азота и других соединений. И они должны развиваться — по крайней мере, мы видим перспективу их внедрения. Пока что такие технологии остаются достаточно дорогостоящими, но с оптимизацией производственных процессов при изготовлении очистного оборудования должна снижаться и его стоимость. А с распространением и повсеместным применением современного экологического оборудования мы получим совершенно другое качество жизни в наших городах.
 
Подготовили: Елена Машегова, Татьяна Шокарева,
Наталья Повольнова, Наталья Кобец
Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.