Купить здоровье. Обзор рынка частной медицины в Красноярске
Красноярский рынок частной медицины ежегодно прирастает примерно на 10 %. Увеличивается число клиник и пациентов в них. При этом более половины рынка занимают стоматологии.
Каждый шестой россиянин (15 %) в случае болезни обращается в частную клинику. Несколько лет назад этот показатель был намного ниже — только 6–7 % жителей страны готовы были платить за медицинские услуги. Такие данные в мае 2019 года опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Здоровый образ жизни, правильное питание, фитнес — следить за состоянием своего организма начинают все больше красноярцев. Если еще несколько лет назад местный потребитель тяжело привыкал к мысли, что за врачебную помощь нужно платить, то теперь количество платных медучреждений и пациентов в них ежегодно растет.
Люди предпочитают частные, а не бюджетные клиники, если хотят получить более качественное обслуживание, современные методы диагностики и лечения. Пациенты идут либо на конкретного специалиста, либо на удобство — многим важен полный комплекс медицинских услуг в одном месте.
Медицина в руках местного бизнеса
По данным экспертов, сейчас в крае действует около 500 лицензированных частных медицинских организаций. Справочный сервис 2ГИС по запросу «Частные клиники в Красноярске» предлагает 218 компаний. Среди лидеров называют 10–15 игроков.
Федеральные компании на местный рынок почти не претендуют. По словам председателя правления СМО СРО «МедАльянс», директора «Клиники ИПМ» Михаила Шапрана, они представлены незначительно и только в узких сегментах — к примеру, в стоматологических услугах и лабораторных исследованиях.
«Многопрофильные центры сложно организовывать в плане построения сети, стандартизации. Поэтому чем дальше на восток от Москвы, тем их меньше. Был негативный опыт присутствия в Красноярске федеральной сети «Будь здоров». Клиника работала исключительно под интересы страховой компании «Ингосстрах», стала убыточной и закрылась», — говорит Михаил Шапран.
Не приживаются «федералы» и в нише медицинской косметологии. «Клиники появляются и исчезают регулярно. Федеральные игроки приходят и уходят. Например, в косметологии ушла сеть LinLine. Но работает сеть «Варикоза нет», — рассказывает директор частной клиники effi Юлия Добривская.
В целом объем платных медицинских услуг населению края, по данным Красноярскстата, в 2018 году составил 8,3 млрд руб., что на 9,5 % превысило показатель 2017 года. Эксперты отмечают, что эта тенденция сохраняется уже много лет — ежегодно рынок прирастает примерно на 10 %.
До 60 % рынка занимают стоматологии
Все медучреждения делятся на многопрофильные и специализированные. Первых не так много. Это наиболее сложный для развития сегмент, требующий больших инвестиций в старт и развитие. Большую часть (до 80 %) рынка занимают узкоспециализированные клиники.
Наиболее активно в городе развиваются частные стоматологии. У них 50–60 % рынка. По подсчетам профессора Красноярского государственного медицинского университета Георгия Манашева, в крае действует около 300 частных стоматологий: «Этот сегмент самый насыщенный, потому что стоматологи в момент зарождения рынка в 1990-е годы оказались наиболее предприимчивыми и пошли на риск. Все остальные частные медицинские учреждения стали открываться гораздо позже. И вторая причина — острую зубную боль терпеть сложно, поэтому люди обращаются чаще, спрос на наши услуги больше», — считает Георгий Манашев.
Стабильно высокий спрос на услуги платных «зубных» подтверждают и другие эксперты. «Пациенты все чаще предпочитают государственным медицинским услугам частные, потому что хотят получить современное качественное лечение и
хороший сервис. Количество пациентов увеличивается с каждым годом. Мы ведем все виды стоматологической деятельности, поэтому пациенты у нас разных категорий. Из интересного — в последнее время заметный рост пациентов возраста 30+ на ортодонтическое лечение. Многие поняли, что ровные зубы и прикус — это не дань моде, а важная составляющая здорового организма», — уверен главный врач стоматологии Mira Михаил Стрелков.
Наряду со стоматологиями большую долю рынка занимают клиники медицинской косметологии и гинекологии. При этом именно для этих трех сегментов, а также для наркологии, наиболее актуальна проблема нелицензированной деятельности. «Посмотрим на примере косметологических услуг. На сегодня в 2ГИС косметологические услуги предлагает 791 компания. Три года назад их было 500. Если спросить Росздравнадзор, сколько получено лицензий, то это число будет около 120–130. То есть количество клиник растет, но и компаний-нарушителей меньше не становится», — отмечает Юлия Добривская.
Кроме того, по данным экспертов, развивается сегмент организаций, которые занимаются исключительно медосмотрами. «Их довольно много в Красноярске — 34 частные медицинские организации проводят медицинские осмотры и 117 могут их проводить, то есть имеют лицензию», — рассказывает Михаил Шапран.
Все услуги в одном месте
Исторически выросший из узкоспециализированных частных клиник (в большинстве случаев — небольших кабинетов) рынок платных медицинских услуг в последние несколько лет взял курс на комплексный подход. В первую очередь это касается развития различных направлений в многопрофильных клиниках.
Тенденцию подтверждает главный врач клиники «Бионика» Людмила Лапшина: «Мы стараемся предоставить красноярцам и жителям края все современные диагностические методики и комплексное медицинское обеспечение. Именно многопрофильность клиники позволяет нам успешно работать со страховыми компаниями по программам ДМС, а также в сфере обязательного медицинского страхования. Кроме того, «Бионика» позиционирует себя как семейная клиника: здесь медицинскую помощь могут получить дети с самого рождения, их родители, люди старшего поколения». Эксперт отмечает, что наиболее востребованными направлениями традиционно остаются акушерство и гинекология, неврология, кардиология, эндокринология, ортопедия и травматология.
Также комплексный подход получил продолжение еще в одном тренде рынка частной медицины — программах, предлагающих полное обследование организма. «Комплексный подход, действительно, привлекает пациентов. Человек хочет получить достаточно большой объем помощи в одном месте. Также развивается профилактическое направление. Востребованы комплексные обследования типа «Здоровье женщины» или «Здоровое сердце», когда пациент может концентрированно обследовать весь организм или какую-то конкретную сферу», — говорит Михаил Шапран.
Важна комплексность и в специализированных клиниках. Например, стоматологии все чаще стремятся охватить весь перечень услуг, связанных с зубами. «Все понимают, что нужно заниматься всеми направлениями стоматологии: ортодонтия, хирургия и лечение. Это все взаимосвязано между собой, и пациент хочет в одном месте получить полный комплекс», — подтверждает тенденцию Михаил Стрелков.
При этом, по мнению Георгия Манашева, место на рынке для небольших медицинских кабинетов, где работает один специалист, есть. «Если человек оказывает услугу качественно, люди к нему придут. Во всем мире существуют маленькие авторские кабинеты. Если такая клиника имеет лицензию, а врач — настоящий профессионал, пусть и в узкой области, претензий нет, пусть работает», — считает эксперт.
На рынок оказывает влияние и проблема дефицита кадров. Причем не хватает именно высококвалифицированных специалистов. По мнению экспертов, сейчас не работодатель выбирает сотрудников, а наоборот. «Тут вопрос еще и к вузам. Они выпускают мало узких специалистов. Сейчас выпускник мединститута может сразу начинать работать педиатром или терапевтом. А для получения специализации ему необходимо идти в ординатуру. Или же проработать 3 года, а потом проходить дополнительное обучение. Это все усложняет», — говорит Михаил Шапран.
Георгий Манашев уверен: в деле взращивания хороших кадров должен принимать активное участие и сам бизнес. «Частники» предъявляют претензии медицинскому университету, что кадры готовит плохо. Но при этом сами ничего не делают. А вуз открыт к взаимодействию. Пожалуйста, приходите, принимайте участие в жизни университета, в подготовке студентов, присутствуйте на экзаменах. Но бизнес хочет ничего не делать, а потом получить готового специалиста», — сетует профессор КрасГМУ.
С этой точкой зрения не соглашается Юлия Добривская. Она отмечает, что клиника effi — официальная база подготовки ЛОР-специалистов: «Мы вкладываем свои средства в подготовку студентов, готовим с ними научные работы, даем возможность получать самые современные знания. Некоторые из них подрабатывают медсестрами или медбратьями в нашей клинике».
Профессионализм врачей, качество их работы и общения с пациентами — главные конкурентные преимущества любой клиники, считает Михаил Стрелков: «Врачи, которые это поняли, имеют успех. Они без остановки совершенствуют свои знания и навыки, посещая всевозможные семинары, курсы, выставки и симпозиумы как в России, так и за границей. Как ни крути, но пациенты приходят именно к конкретному доктору, которого рекомендуют и которому доверяют, и готовы следовать за ним даже на другой конец города».
Клиники уходят из системы ОМС
Несколько лет назад красноярский рынок медицинских услуг готовился к внедрению интегрированной системы здравоохранения, которая подразумевала сотрудничество платных клиник с государством в системе обязательного медицинского страхования. Игроки рынка ожидали, что это привлечет в частную медицину новые инвестиции. Однако тенденция последнего года — уменьшение участия небюджетных клиник в системе ОМС.
Эксперты приводят цифры: в 2018 году частными клиниками региона освоено только 2,5 % средств фонда ОМС из запланированных 10 %. Еще в прошлом году с системой работали 29 медицинских организаций, сейчас их количество снизилось до 21. «Причина — нестабильность и непрозрачность системы ОМС, непонятные правила игры. Мы предлагали неплохой вариант: начать процесс интеграции частной медицины в систему ОМС с наиболее развитого сектора — стоматологий. Но, к сожалению, в крае в последнее время происходит постоянная ротация в министерстве здравоохранения, поэтому пока эту инициативу мы не смогли до кого-то донести», — говорит Михаил Шапран.
Такое частно-государственное партнерство, по мнению Георгия Манашева, может быть интересно стоматологиям для дополнительного притока клиентов, но необходимо просчитать экономику этого взаимодействия. Юлия Добривская отмечает, что клиника effi не работает с ОМС, потому что минусы этой системы — это дополнительный контроль от государства и падение расценок с ростом числа участников-клиник.
Стагнирует и система добровольного медицинского страхования (ДМС), считают эксперты. Михаил Шапран привел такие цифры: в 2016 году темп прироста был на уровне 6,7 %, а в 2017 году рынок не продемонстрировал положительную динамику.
Городу нужен частный роддом
Красноярский рынок частной медицины уже достиг насыщения в некоторых сегментах. Так, по мнению руководителя «МедАльянса», в городе нет недостатка в клиниках, проводящих обследования с помощью аппаратов УЗИ, МРТ, компьютерных томографов.
Качеству оборудования и новым технологиям уделяют внимание все ключевые игроки отрасли. «Наиболее профессиональные клиники не останавливаются в развитии, а стремятся нарастить и мастерство докторов, и качество технологий. Например, в этом году в Красноярск пришли лазерные технологии от Sciton (США). Это оборудование очень популярно в Москве — с ним работает 17 клиник, но пока не было представлено ни в Красноярске, ни в Новосибирске», — рассказывает Юлия Добривская.
Возможные точки роста рынка, по мнению экспертов, — это VIP-сегмент, частные стационары и роддома. «Стационары, в том числе дневные, в городе уже появляются. Я считаю, что это перспективное направление. Кроме того, городу не хватает частного роддома. Потенциальных инвесторов останавливают большие вложения в этот проект и дефицит кадров. Но я уверен, что частный роддом был бы востребован в Красноярске», — говорит Михаил Шапран.
Эксперты прогнозируют: рынок платной медицины Красноярска продолжит свой рост. Способствовать его развитию будет, в частности, регулярно проходящий в Красноярске Форум частных медицинских организаций Сибири (очередной состоится 18-19 октября 2019 года) — единственная крупная за Уралом площадка для обмена мнениями руководителей частных клиник, выработки общей позиции для и получения новых знаний.
В целом красноярский рынок повторит динамику российского. По прогнозам аналитиков, к 2020 году объем рынка частной медицины России составит 744 млрд руб., увеличившись на 30 % по сравнению с 2017 годом. Подрастет и доля коммерческого сектора в общей структуре медицинских услуг. Растущее внимание людей к своему здоровью неизбежно приведет к востребованности комплексного подхода к профилактике и лечению.
Подготовила Елена Машегова