Лариса Маркосьян: «Я знаю, что такое счастье»

Этой осенью в Красноярске состоялось событие, которое позволило причислить наш город к культурным столицам мира — I Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова.

На I Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова съехались лучшие именитые и молодые скрипачи планеты. Исполнительным директором международного проекта стала Лариса Маркосьян. Она была и одним из идейных вдохновителей этого крупнейшего музыкального события.

Лариса Владимировна, как удалось организовать музыкальный конкурс такого высокого ранга в Красноярске?

— К рождению Международного конкурса скрипачей причастно много людей. Идея же его создания появилась в прошлом году на фестивале «Азия-Сибирь- Европа», где выступал Виктор Викторович Третьяков. Все было в общем-то на поверхности: легендарный музыкант родился в Красноярске, является почетным гражданином города… Идея появилась легко, а дальше был непростой путь ее воплощения. Подключились учреждения и люди, неравнодушные к судьбе скрипичного дела в Красноярске. Осознавая, что престиж профессии музыканта падает и все меньше и меньше детей приходят учиться игре на скрипке, хотелось показать молодых, успешных, увлеченных своим делом скрипачей из ведущих консерваторий мира. Рассказать о том, что музыка не только открывает человеку новые миры, делает его счастливей, от общения с шедеврами, но и став профессией, позволяет достичь очень многого. И что в музыкальном состязании призы за победу могут быть не менее достойными, чем в спорте. И было отрадно видеть, что на конкурсных прослушиваниях приходило много детей и молодежи, которые слушали классику затаив дыхание.

Лариса Маркосьян: «Я знаю, что такое счастье» 1

Фигура Виктора Третьякова собрала жюри мирового класса. О таком могут мечтать самые престижные музыкальные конкурсы мира. Это определило высочайший уровень конкурса и его участников. Атмосфера на конкурсе сложилась замечательная: строгая, но дружелюбная. Но я к этому событию отношусь ни как к состязанию, а как к невероятному концертному событию, во время которого можно было услышать огромное количество потрясающей музыки не только на высоком исполнительском уровне, но и познакомиться с совершенно разными традициями исполнения.

Второй конкурс будет?

— Думаю, да. Это не «разовая акция». Нужно время, чтобы все осмыслить, понять, где были промахи, и что, наоборот, удалось, и определить с какой периодичностью нужно проводить такое масштабное событие.

Профессия музыканта точно не для слабаков. Конкурс скрипачей в очередной раз это показал: многочасовые репетиции, сложнейших репертуар, который нужно было знать наизусть…

— Да, профессия наша нелегка, в ней трудно что-то предсказать и спрогнозировать. Успех выступления зависит от очень многих факторов и как бы и сколько бы ты не занимался, сцена это всегда и для всех особое испытание. Но и вознаграждение за напряжение несравнимо ни с чем: когда видишь благодарные глаза в зрительном зале, слышишь восторженные аплодисменты, это дорогого стоит. Я как пианистка это говорю.

Лариса Маркосьян: «Я знаю, что такое счастье» 2

Как у вас хватает времени на все? На творчество, крупные проекты, где вы выступаете в качестве организатора, директора? Я говорю сейчас не только о конкурсе Третьякова, но и о международном фестивале «Азия — Сибирь — Европа», который проходит ежегодно и представляет красноярским слушателям музыку и лучших исполнителей Запада и Востока.

— Все происходит естественно, один проект является логичным продолжением другого. Так, 25 лет назад мой супруг, профессор Красноярского института искусств, скрипач и дирижер Михаил Бенюмов создал на базе студенческого коллектива Красноярский камерный оркестр. В институте сложился сильный коллектив из студентов-струнников, и было очень обидно с ними расставаться, не хотелось, чтобы они разъехались по другим городам. Создание оркестра было шагом вперед, открывающим новые возможности для творчества. В Красноярске зазвучал уникальный пласт камерно-оркестровой музыки.
Тогда казалось естественным взять часть организационной и административной работы на себя, чтобы избежать привычных в мире искусства конфликтов между художественным руководителем и директором. Опыта никакого не было, многому приходилось учиться в процессе. Знания пригодились, когда оркестр взялся за организацию фестиваля «Сибирь-Италия». В этом году нашему международному проекту исполнилось уже 17 лет, он вырос, окреп, расширил географию и теперь называется «Азия — Сибирь — Европа». Плюс к этому я преподавала в институте, у меня были три маленькие дочери. Я люблю шутить, что такой стиль жизни мог бы назваться непрерывным семейно-производственным совещанием. Офиса сначала у оркестра не было — штаб был у нас дома. Как-то, во время ремонта, мы стали разбирать коробки, где обнаружили тонны факсов, писем, документов. Я смотрела на эту тонну бумаг и думала с ужасом: вот она, моя жизнь и сейчас я ее выкину!

Лариса Маркосьян: «Я знаю, что такое счастье» 3

Мне всегда не хватало пары дополнительных часов за роялем… Всегда хотелось еще лучше подготовиться к концерту. Может быть, если бы не занималась организационными моментами, они бы у меня были. Но… И оркестр, и фестиваль, и административные дела органично сплелись для меня в любви к музыке. Все, что сделано, приносит необыкновенную радость.

Каких звезд вы хотели заполучить на следующие фестивали «Азия-Сибирь-Европа»?

— Мечты, конечно, есть. Одна из них — заполучить на фестиваль гениального музыканта, пианиста Даниила Трифонова. Есть и выдающиеся музыканты, которые не столь известны красноярский публике, но которых бы хотелось здесь представить. За годы существования фестиваля оркестр познакомился с большим количеством прекрасных музыкантов из разных стран. Если бы уровень музыкальных связей совпадал с нашими финансовыми возможностями, то мы бы открыли Красноярску много новых имен. Но, к сожалению, в некоторых случаях без поддержки меценатов не обойтись.

Две ваши дочери и муж — музыканты. Что вы чувствуете, когда выходите вместе с ними на сцену?

— Это прекрасно и волнительно втройне. Я много играла в ансамбле с мужем, в нашем багаже — огромный репертуар. Когда подросла младшая дочь Римма, она, как и отец — скрипачка, мы стали играть эти произведения с ней — в такие моменты я словно проживаю вторую жизнь. Подобные ощущения испытываю, и когда средняя дочь Маша выходит на сцену в качестве дирижера. С одной стороны, быть на сцене с близкими людьми очень сложно, волнуешься по-матерински — не за себя, но с другой, ты чувствуешь своего партнера на биологическом, клеточном уровне. Такое возможно, наверное, только с родными людьми, когда вы проходите долгий путь вместе, прежде чем явить на свет музыку. И когда на концерте наступает момент полного творческого слияния, ты понимаешь, что это и есть истинные и сокровенные моменты жизни. Именно тогда, ни до, ни после, ты понимаешь, что счастлив.
Марина ЯБЛОНСКАЯ
 
<strong>Лариса Маркосьян</strong>
Лариса Маркосьян
пианистка, заслуженная артистка России, солистка Красноярского камерного оркестра.
Родилась в Уфе, там же закончила музыкальную спецшколу для одаренных детей. Получила образование в Российской академии музыки им. Гнесиных (Москва) и Международной академии музыки в Неаполе у С. Фиорентино. В качестве солистки Красноярского камерного оркестра концертировала в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Италии, Испании, Франции, Польше, Китае. Лариса Маркосьян — лауреат премии главы города Красноярска, обладатель гранта губернатора Красноярского края «За личный вклад в развитие культуры».

 

 

 

 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.