Легализация софта: оплаченный комфорт или свободный выбор?

эксперты Алексей Бабий генеральный директор компании «Маxsoft-Красноярск» Елена Бец менеджер по маркетингу представительства Softline в Красноярске Артем Жердев генеральный директор PR-агентств

Легализация программного обеспечения стала в последнее время настоящей головной болью для красноярских компаний. Многие оказались не готовы к тому, что софт, долгое время достававшийся почти даром, теперь составляет солидную статью расходов в бюджете, а государство резко усилило контроль за соблюдением законодательства в этой сфере. Эксперты «Дискуссионного клуба» попытались выяснить, что мешает красноярским компаниям переходить на легальное ПО, и как можно преодолеть сложности.
эксперты
Алексей Бабий
генеральный директор компании «Маxsoft-Красноярск»
Елена Бец
менеджер по маркетингу представительства Softline в Красноярске
Артем Жердев
генеральный директор PR-агентства EnterpriseMedia
Юлия Залетаева
директор по развитию компании «Старком»
Денис Зернов
директор Красноярской ассоциации бизнес-консультантов
Владлена Калинникова
руководитель отдела по подбору специалистов в финансово-экономической сфере рекрутинговой компании «Персонал Сервис»
Татьяна Коротцева
руководитель кредитно-кассового офиса «Городского ипотечного банка» в Красноярске
Вадим Кошкарев
начальник отдела информационных технологий компании «АРЕВЕРА-Недвижимость»
Иван Крюков
директор агентства Dominion Marketing
Александр Лыткин
руководитель представительства Softline в Красноярске
Вадим Пулевой
системный администратор «Центра правового сотрудничества»
Денис Сарычев
директор «Внедренческого центра Сарычева»
Наталья Соловьева
директор журнала «Деловой квартал-Красноярск» 

В самом начале заседания «Дискуссионного клуба» генеральный директор компании «Мaxsoft-Красноярск» АЛЕКСЕЙ БАБИЙ торжественно заявил: «Обсуждение легализации софта именно сегодня, 16 апреля, символично: двадцать лет назад в этот день в Красноярске было продано первое лицензионное программное обеспечение». Однако в ходе дальнейшей дискуссии эксперты с сожалением констатировали, что в последующие годы рынок ПО утонул в «пиратском» софте, и только в последние год-два на нем наметилась тенденция ко «всеобщей легализации».
«Пиратское» ПО — двигатель отечественной IT-индустрии

Для начала участники дискуссии с подачи модератора — директора Красноярской ассоциации бизнес-консультантов ДЕНИСА ЗЕРНОВА — попытались разобраться, откуда у проблемы «ноги растут» и почему Россия до сих пор один из мировых лидеров по использованию нелегального ПО. Первым слово взял директор «Внедренческого центра Сарычева» ДЕНИС САРЫЧЕВ: «Мы привыкли к тому, что ПО долгое время у нас было практически бесплатным и доступным без каких бы то ни было ограничений. Помню, в студенчестве я был лаборантом в компьютерном классе, и однажды к нам приехал читать лекции профессор-немец. Ему понадобилось инсталлировать некое программное обеспечение. Я предложил ему компьютер, на котором был установлен Norton Commander, естественно, «пиратский». Меня удивило, что профессор абсолютно не знал, как им пользоваться. Потом я понял: на Западе за эту программу нужно заплатить приличные деньги и человек не будет покупать ее без необходимости. У нас на той же радиобарахолке ее можно было купить за «копейки», причем на одном диске с десятком-двумя других программ».

Слова Дениса Сарычева вызвали неоднозначную реакцию гостей: среди них обнаружились защитники «пиратского» софта, утверждавшие, что во многом благодаря ему начала быстро развиваться отечественная IT-индустрия. Директор агентства Dominion Marketing ИВАН КРЮКОВ: «Мое поколение обучалось именно на «пиратском» ПО. Я, например, получил доступ к таким программам, как Photoshop, 3D Max Studio и многим другим дорогостоящим продуктам. Благодаря «пиратскому» софту у меня появилась возможность обучиться, продвинуться в своем деле. Более того, я знаю, многие и сейчас идут тем же путем, например, на работе пользуются лицензионным софтом, а домой покупают «пиратский».

«До сих пор не все могут привыкнуть к тому, что софт нужно покупать», — отметил еще один гость из зала — генеральный директор PR-агентства EnterpriseMedia АРТЕМ ЖЕРДЕВ. «Я говорю не только о рядовых пользователях, но и компаниях малого и даже среднего бизнеса. Знаю немало красноярских фирм, которые пользуются «пиратским» ПО, поскольку считают, что лицензионное для них слишком дорого. Ситуацию подогревает то, что нелегальный софт по-прежнему легкодоступен. Можно свободно скачать в интернете ту же Windows ХР, которая будет работать не хуже купленной лицензионной и к тому же автоматически обновляться», — сказал г-н Жердев.

«Бесплатный» софт дорого обходится

«Хотелось бы понять, какие риски связаны с использованием «пиратского» софта», — продолжил Денис Зернов.
АЛЕКСАНДР ЛЫТКИН, руководитель представительства Softline в Красноярске: «Главный риск — попасть под действие Административного, а то и Уголовного кодекса. По действующему законодательству нарушителю авторских прав грозит как минимум штраф, а в случае привлечения к уголовной ответственности — заключение сроком до 6 лет. Стоит ли подвергать себя такому риску из-за 200 долларов — стоимости лицензионной Windows?»

«Кроме финансовых и уголовных рисков есть вероятность подмочить имидж, репутацию компании», — добавляет руководитель кредитно-кассового офиса «Городского ипотечного банка» в Красноярске ТАТЬЯНА КОРОТЦЕВА. «Для банков сегодня работа с «пиратским» ПО абсолютно неприемлема: высок шанс потери клиентов и партнеров, не говоря уже о самой лицензии», — сказала г-жа Коротцева.

Специалистов поддержал гость из зала — менеджер по маркетингу представительства Softline в Красноярске ЕЛЕНА БЕЦ: «Например, для европейских компаний наличие у партнера легального ПО вопрос принципиальный. Причем «пробить» это очень легко: достаточно запросить у компании-партнера документацию, подтверждающую использование лицензионного софта. Нежелание представить документы уже вызовет подозрение».

Денис Сарычев заявил, что кроме внешних рисков для бизнеса есть и внутренние, связанные с ограниченными функциональными возможностями «пиратского» ПО. «Например, пользователи нелегального ПО лишаются технической поддержки компаний-разработчиков. Конечно, можно и самостоятельно обновлять «пиратские» копии программ, но оперативность обновления у официальных представителей разработчиков ПО намного выше. Для пользователей продуктов «1С» это крайне актуально, потому что в бухгалтерском и налоговом законодательстве часто происходят изменения, и не успевать за ними чревато финансовыми потерями. Например, в компании вовремя не получили обновленную форму счет-фактуры, выписали клиенту старую, а в результате «налетели» на штрафные санкции от налоговиков», — пояснил г-н Сарычев.

«Для пользователей продуктов Microsoft своевременное обновление ПО не менее актуально, особенно это касается антивирусных программ. У нас неоднократно «слетал» Windows, вирусы «съедали» информацию именно потому, что вовремя не обновлялось антивирусное ПО», — добавил Иван Крюков.

Эксперты сошлись во мнении, что использование «пиратского» софта сегодня становится, что называется, «себе дороже». Алексей Бабий: «Мало того что ужесточилось само законодательство, самое главное, правоохранительные органы начали жестче контролировать его исполнение. Бывало, например, что нам приходилось вставать на защиту своих клиентов, к которым применяли штрафные санкции, в то время как они занимались легализацией своего софта. Поэтому лучше все делать своевременно и не ждать, пока вами заинтересуются соответствующие службы». Мнение г-на Бабия подтвердила директор журнала «Деловой квартал-Красноярск» НАТАЛЬЯ СОЛОВЬЕВА: «Легализация ПО — это вопрос спокойствия и безопасности бизнеса. Еще в прошлом году в Красноярске начались массовые проверки софта, в том числе в СМИ. Тогда на наличие «пиратского» ПО проверили ряд местных телекомпаний. Для нас это стало сигналом к тому, что нам тоже необходимо проверить и привести в порядок программное обеспечение компьютерного парка и подтверждающую документацию к нему. Что мы и сделали».

Однако директор по развитию компании «Старком» ЮЛИЯ ЗАЛЕТАЕВА заметила, что «ревизии» ПО страшатся только относительно крупные, заметные на рынке компании. «Мы работаем со многими небольшими (до 10 компьютеров) фирмами, которые пытаются уклониться от приобретения лицензионного софта. Из этого мы заключаем, что к ним «еще не пришли», и они не особо боятся этого. Понятно, что уровень решаемых ими задач далек от тех, что стоят, например, перед банками. Поэтому и внимание к ним со стороны контролирующих органов не столь пристальное», — считает г-жа Залетаева.
С возражением выступил Артем Жердев: «Так или иначе, к легализации ПО стремятся все. Потому что «пиратский» софт хоть и доступен, но неудобен: он отнимает много времени и усилий на установку и обновление, требует серьезных знаний в сфере IT. На мой взгляд, проблема легализации софта сугубо экономическая. На начальном этапе развития небольшой компании трудно оплачивать лицензионное ПО. Но при первой же финансовой возможности все стараются на него перейти».

Системный администратор не решит проблему легализации ПО

«Кто в компании должен заниматься вопросами легализации ПО?» — задал вопрос Денис Зернов.
Алексей Бабий: «Когда к нам обращаются по вопросам установки лицензионного софта, я всегда первым делом спрашиваю: выделен ли на эти цели бюджет и есть ли ответственный за это направление специалист? Так я удостоверяюсь, что компания действительно настроена на решение проблемы. Этот специалист проводит мониторинг имеющегося в наличии ПО, определяет необходимый бюджет на закупку нового, отвечает за обучение людей, занимается анализом рынка ПО и так далее».

По словам экспертов, ошибка многих компаний в том, что проблему легализации софта в них пытаются возложить на системных администраторов. «Это действительно так, потому что все пытаются сэкономить», — поделился «взглядом изнутри» системный администратор «Центра правового сотрудничества» ВАДИМ ПУЛЕВОЙ.

Денис Сарычев возразил, что дело не только в экономии, но и в непонимании сути проблемы. По его словам, во многих организациях считают, что легализация ПО — это сугубо технический вопрос, и мало кто задумывается о том, что есть еще и юридические нюансы. Например, установив бесплатный антивирус, можно столкнуться потом с тем, что этот антивирус бесплатный только для установки на домашних компьютерах. Использование его в коммерческих целях будет считаться нарушением. Г-н Сарычев привел и другой пример: «У меня на домашнем компьютере установлен виртуальный проигрыватель Power DVD, купленный мной в интернете при помощи платежной системы. Заплатить я за него заплатил, но чека или другого документа на него у меня нет. Как это объяснить контролирующим органам, установи я программу на рабочий компьютер?»

Александр Лыткин обобщил мнение коллег: «Когда в организации встает вопрос лицензирования ПО, решать его обязана группа специалистов от разных отделов: IТ-департамента, финансового отдела и юридической службы. Совместно они должны принять решение и нести ответственность за то, каким путем будет легализован софт».

«На мой взгляд, вопросы легализации ПО нужно отдавать на аутсорсинг. Например, в Москве это уже становится нормой. Нужно понимать, что легализация софта — не разовое действие, а процесс, за которым нужно постоянно следить, проводить своего рода аудит. Это не задача системного администратора. По сути, мы сейчас наблюдаем появление новой штатной единицы — сотрудника, который отвечает за состояние ПО в компании», — поделился мнением Денис Сарычев. Как выяснилось, красноярские компании уже идут по этому пути. Руководитель отдела по подбору специалистов в финансово-экономической сфере рекрутинговой компании «Персонал Сервис» ВЛАДЛЕНА КАЛИННИКОВА: «У нас небольшая компания, установлено всего 12 компьютеров, поэтому держать своего специалиста нет необходимости. Мы пользуемся услугами аутсорсеров. Работа выстроена таким образом: мы озвучиваем им некую задачу, а они уже сами определяют, что необходимо для ее решения».

Сэкономить на «открытом» ПО не удастся

«Предлагаю перейти к самому главному — цене вопроса. Допустим, я директор компании, перед которой стоит задача легализации ПО. В компании 30 компьютеров. Я обращаюсь к специалистам: во сколько мне обойдется лицензионный софт?» — задал вопрос Денис Зернов.

Аналитики сразу заявили, что однозначного ответа на этот вопрос быть не может. «Не ясно, что конкретно мы будем продавать, а вы — покупать», — пояснил Александр Лыткин. «Помочь» Денису Зернову взялся один из гостей — начальник отдела информационных технологий компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» ВАДИМ КОШКАРЕВ. «В первую очередь, все зависит от того, какой софт вы будете устанавливать — коммерческий или бесплатный, так называемый Open Soft», — пояснил г-н Кошкарев. «Если говорить о продуктах Microsoft, то стандартное (без учета специализированных, например, бухгалтерских программ) оснащение одной рабочей станции вам обойдется в 15 тысяч рублей: 5 тысяч — Windows, 10 тысяч — Microsoft Office. Соответственно, оснащение 30 компьютеров будет стоить 450 тысяч рублей», — подсчитал Вадим Кошкарев. Использование «открытого» софта обойдется дешевле. «Устанавливая Open Office, «скидываем» с каждой рабочей станции 10 тысяч рублей (стоимость Microsoft Office) и получаем сумму в 150 тысяч рублей», — вывел г-н Кошкарев.
Денис Зернов: «Таким образом, использование «открытого» софта обойдется мне в три раза дешевле, чем коммерческого?»
Однако участники экспертного совета в один голос поспешили заверить г-на Зернова, что «открытый» софт на самом деле не такой уж и «бесплатный». Владлена Калинникова: «Для установки и обслуживания, например, Linux вам потребуется соответствующий специалист. Его зарплата будет на 3-5 тысяч рублей выше, чем у специалиста по продуктам Microsoft. За год это составит примерно 50 тысяч рублей. К тому же найти в Красноярске специалистов по Linux не так просто».
«На обучение персонала работе в Linux вы потратите еще 100-120 тысяч рублей», — добавил Алексей Бабий.
«В итоге получается около 300 тысяч рублей», — подвел итог Денис Зернов.

Кроме того, эксперты отметили, что, установив Linux, необходимо будет решать проблему передачи данных на компьютеры с коммерческим ПО. Хотя, по словам Ивана Крюкова, этот вопрос решить несложно. «Мы практически полностью перешли на работу в Linux. Это выгодно экономически и дает большие возможности по развитию и поддержанию системы. По сути, это то же самое, что Windows, только бесплатно. Проблем с обменом данными с другими компаниями у нас не возникает, поскольку существуют совместимые форматы, например, PDF», — утверждает г-н Крюков.

Участники «Дискуссионного клуба» сошлись во мнении, что единого «рецепта» легализации ПО нет. В каждом конкретном случае проблему надо решать индивидуально. Алексей Бабий: «Например, практика показывает, что большинство офисных работников используют возможности Microsoft Office не более чем на 2%. Спрашивается, зачем устанавливать сотруднику весь пакет программ, если он пользуется только Microsoft Word?»

Это мнение поддержал Денис Сарычев: «У нас часть компьютеров оснащена Microsoft Office, другая — Open Office. Просто мы проанализировали задачи, которые выполняют наши сотрудники, и пришли к выводу, что некоторые из них можно прекрасно выполнять на «открытом» ПО».

В конце дискуссии г-н Сарычев подытожил: «Цена вопроса — понятие условное. Чтобы правильно решить проблему легализации софта, необходимо сделать анализ каждого рабочего места в компании: какие задачи на нем выполняются, с кем и в каких форматах идет обмен информацией и так далее. Исходя из этого, мы сможем предложить необходимое ПО. Соответственно, станет ясна и стоимость его установки».

Самое читаемое
  • Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.Реальная продуктовая инфляция в России составит 50-100% по итогам 2024 г.
  • Уральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженогоУральская компания «СТЕМ» собирается поставить в Казахстан 200 тонн палочек для мороженого
  • В одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директорВ одном из крупнейших застройщиков России меняется генеральный директор
  • «Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге«Больше, чем девелопмент». Крупный уральский застройщик объявил о ребрендинге
  • Россия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через КазахстанРоссия обсуждает строительство трубопровода для экспорта газа в Китай через Казахстан
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.