Леонид Рагозин: «Наши металлурги составят хорошую конкуренцию Китаю»

Управляющий директор КрАЗа Леонид Рагозин.
Управляющий директор КрАЗа Леонид Рагозин. Иллюстрация: предоставлено пресс-службой Красноярского алюминиевого завода

Металлургия переживает не лучшие времена. Но не все предприятия бедствуют. Это доказал управляющий директор Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ Леонид Рагозин.

Нестабильная ситуация в стране и мире мобилизовала всех производителей Красноярского края. Отдельные отрасли благодаря эффекту импортозамещения набирают обороты, другие же продемонстрировали негативную динамику. Планы ключевых промышленных предприятий города и края пока не изменились. Удержаться на плаву им помогает непрерывная работа по сокращению издержек и повышению эффективности.

Красноярский алюминиевый завод в первом полугодии 2015 года сохранил объемы выпуска продукции. За отчетный период произведено 500 826 тонн алюминия, что соответствует уровню 2014 года. 163,9 тысяч тонн из них составили сплавы и другая продукция с добавленной стоимостью. О том, как сегодня чувствует себя алюминиевая промышленность, рассказал управляющий директор КрАЗа Леонид Рагозин.

Леонид Викторович, как отражаются на работе завода происходящие в мировой и отечественной экономике события?

КрАЗ – это предприятие, которое, несмотря на непростую обстановку в экономике в целом и в отрасли, стабильно работает и, более того, развивается. Этому способствуют как наши собственные усилия, так и интегрированность завода в состав РУСАЛа. Хотя, конечно, то, что происходит сегодня в России и мире, создает значительные трудности. Потребление алюминия на внутреннем рынке резко падает, и это настораживает. Другой негативный фактор – динамика роста тарифов за последние годы.

Так, для предприятий РУСАЛа стоимость электроэнергии с 2009 до 2015 года выросла в 2 раза. Это не может способствовать развитию производства. Выросли тарифы и на железнодорожные перевозки – на 92% с кризисного 2008 года. А ведь КрАЗ – один из крупнейших грузоперевозчиков региона, ежегодно наш грузооборот составляет более 5 млн тонн. С другой стороны, усугубляет ситуацию всплеск поставок алюминия на мировой рынок из Китая.

В этой ситуации готовы ли наши металлурги составить конкуренцию Китаю?

– Главным конкурентным преимуществом нашего алюминия становится себестоимость. Именно в последние годы компания проделала колоссальную работу по ее снижению. Критичное падение цены на алюминий на лондонской бирже металлов – на 10% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года – привело к тому, что последние три месяца стоимость тонны алюминия почти постоянно держится на отметке ниже 1600 долларов. Даже в кризисном для отрасли 2008 году цена не падала так низко. При этом премии на продукцию с добавленной стоимостью снизились по отдельным ее категориям с 340 до 50 долларов.

В этих условиях нашей главной задачей становится вовлечение всего коллектива в процесс непрерывных улучшений, соблюдение рабочих стандартов. В компании активно поощряются инициативы, касающиеся бережливого производства и улучшения условий труда. За каждое реализованное рацпредложение можно получить доплату в размере 1000 рублей, сумма выплат по более серьезным проектам, направленным на повышение эффективности производства, варьируется от 10 до 70 тысяч рублей на команду в зависимости от достигнутых результатов. На эти цели с начала года работникам КрАЗа выплачено уже порядка 15 млн рублей.

Получается, что конкурентоспособность красноярского алюминия зависит не только от управленческих решений, но и от эффективной работы каждого металлурга?

– Безусловно, успех предприятия зависит от каждого человека, задействованного в сложном процессе производства алюминия. Результат налицо: по сравнению с первым полугодием 2014 года мы увеличили выпуск алюминия-сырца на 1,6 тонны, но при этом снизили расходы сырья. По глинозему – на 3,8 кг/т, а при производстве тонны алюминия это существенная цифра. По криолиту – на 7,4 кг, по анодной массе – на 4,9 кг и так далее. Эти, казалось бы, несколько килограммов оказывают существенное влияние на себестоимость. И, кроме этого, мы снизили расход электроэнергии. Основной наш технологический показатель – выход по току – среди заводов с аналогичной конструкцией электролизера остается самым высоким.

В связи с низкой ценой на алюминий будут ли скорректированы планы по объему производства КрАЗа?

– Цель 2015 года – 1,006 миллион тонн алюминия – остается прежней. И чтобы удержаться на плаву, выходим на новые рынки сбыта, расширяем номенклатуру выпускаемой продукции.

Повышенный спрос сейчас наблюдается на алюминий высокий чистоты (АВЧ), а КрАЗ остается единственным заводом на постсоветском пространстве, который выпускает этот металл, востребованный в машиностроении, атомной энергетике, космической отрасли. Корпус АВЧ работает на полную мощность, в этом году мы произвели 7 873 тонн сверхчистого металла – на 9% больше, чем в первом полугодии 2014 года.

У нас насыщенный план командировок: специалисты по сбыту, литейщики регулярно выезжают на предприятия заказчиков, изучают все вопросы, связанные с качеством нашей продукции, чтобы красноярский алюминий в наибольшей степени отвечал запросам потребителей. Кстати, по итогам ежегодного анкетирования потребителей, КрАЗ подтвердил высокую оценку – 8,3 балла из 10. Более высокий бал по сравнению с прошлым годом европейские и азиатские потребители поставили литейным сплавам, на хорошем уровне оценены и плоские слитки.

Продолжается работа по строительству литейного комплекса для производства на КрАЗе цилиндрических слитков – сейчас эта продукция пользуется повышенным спросом. Уже подписаны контракты на основное технологическое оборудование, приобретены миксеры поворотные, литейные машины, началась подготовка основного здания. В первом квартале 2017 года планируем выпустить первые слитки, всего же новый комплекс сможет производить 120 тыс. тонн высоко маржинальной продукции  в год.

Не приведет ли реализация этих планов к увеличению количества выбросов?

– Уже много лет мы планомерно и ощутимо снижаем выбросы. 613 миллионов рублей – бюджет экологической программы КрАЗа на 2015 год, и это в два раза больше, чем в прошлом году. Полным ходом идет внедрение технологии «Экологический Содерберг»: за шесть месяцев этого года мы заменили еще 172 электролизера. К 2018 году завод полностью перейдет на усовершенствованную технологию, и это ощутимо сократит выбросы.

Частично запущена новая газоочистная установка прокалочных комплексов производства анодной массы, на полную мощность она заработает уже в следующем году. Это даст снижение выбросов загрязняющих веществ: по азоту и по углероду оксиду – на 10% и по неорганической пыли – на 20%.

Разработана проектная документация по герметизации пекоприемников и пекоплавителей – проект стоимостью 4,9 млн долларов позволит полностью исключить выбросы бензапирена и смолистых веществ в анодном производстве. И, кроме этого, продолжаются работы по технологии инертного анода – в одном из корпусов КрАЗа создан экспериментальный участок для ее испытания. Специалисты Инженерно-технологического центра РУСАЛа довольны промежуточными результатами.

Надо понимать, что мы находимся под жестким наблюдением всех контролирующих органов. К нам предъявляются серьезные требования, и их выполнение – это ежедневный большой труд всего коллектива завода, инженеров, рабочих, служащих.

Удается ли при этом не сокращать затраты на персонал и программы городского развития?

– Более 172 млн рублей составляют затраты на социальные программы в этом году. Это порядка 40 тысяч рублей на одного сотрудника – на 3,29 тыс. рублей больше по сравнению с прошлым годом. Работает поликлиника, в полном объеме укомплектованная врачами и необходимым оборудованием. Этим летом все дети кразовцев отдохнули в оздоровительных лагерях, причем родители оплачивали лишь 10% стоимости.

Средняя заработная плата работника КрАЗа остается одной из самых высоких в регионе – 49 700 рублей, и, в соответствии с коллективным договором, она индексируется. Так, с 1 июля кразовцы стали получать на 2 858 рублей в месяц больше.

Заводчане ценят заботу. За много лет мы впервые не испытываем нехватки кадров, у нас заполнены все рабочие места, и это позволяет нам чувствовать себя увереннее в нестабильный период.

И мы по-прежнему уделяем большое внимание развитию социальной сферы Красноярска и поддержке общественно-полезных инициатив горожан. В этом году реализуется четыре благотворительные программы: «Территория РУСАЛа», которая направлена на развитие социальной инфраструктуры и улучшение городских пространств, программа поддержки добровольчества и социального партнерства «Помогать просто», молодежная программа «Формула будущего» и программа развития социального предпринимательства. Таким образом, через грантовые конкурсы мы финансируем самые актуальные социальные проекты.

Так, в Красноярском краевом дворце пионеров и школьников появилась лаборатория прототипирования, открылся центр научно-технического творчества при Сибирском аэрокосмическом университете и электронный читальный зал в Красноярской краевой научной библиотеке, было реализовано много локальных инициатив, посвященных развитию семейного и дворового спорта, развивающего досуга детей, профориентации школьников. В городе скоро появится современный городской парк на Каменке и планетарий «Ньютон Парк», откроется центр инклюзивных практик «Мы вместе» и обновленный центр иппотерапии, интерактивный зал промышленных предприятий. Общий объем социальных инвестиций РУСАЛа в Красноярске с 2010 года составил 130 млн рублей.

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Коллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить ГазпромбанкКоллектора ЭОС, принадлежащего немецким акционерам, собирается купить Газпромбанк
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Как сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и ЕкатеринбургаКак сохранить аутентичную историческую среду? Опыт Ирбита, Омска и Екатеринбурга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.