Леонид Рагозин: «Наши металлурги составят хорошую конкуренцию Китаю»

Металлургия переживает не лучшие времена. Но не все предприятия бедствуют. Это доказал управляющий директор Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ Леонид Рагозин.

Нестабильная ситуация в стране и мире мобилизовала всех производителей Красноярского края. Отдельные отрасли благодаря эффекту импортозамещения набирают обороты, другие же продемонстрировали негативную динамику. Планы ключевых промышленных предприятий города и края пока не изменились. Удержаться на плаву им помогает непрерывная работа по сокращению издержек и повышению эффективности.

Красноярский алюминиевый завод в первом полугодии 2015 года сохранил объемы выпуска продукции. За отчетный период произведено 500 826 тонн алюминия, что соответствует уровню 2014 года. 163,9 тысяч тонн из них составили сплавы и другая продукция с добавленной стоимостью. О том, как сегодня чувствует себя алюминиевая промышленность, рассказал управляющий директор КрАЗа Леонид Рагозин.

Леонид Викторович, как отражаются на работе завода происходящие в мировой и отечественной экономике события?

КрАЗ – это предприятие, которое, несмотря на непростую обстановку в экономике в целом и в отрасли, стабильно работает и, более того, развивается. Этому способствуют как наши собственные усилия, так и интегрированность завода в состав РУСАЛа. Хотя, конечно, то, что происходит сегодня в России и мире, создает значительные трудности. Потребление алюминия на внутреннем рынке резко падает, и это настораживает. Другой негативный фактор – динамика роста тарифов за последние годы.

Так, для предприятий РУСАЛа стоимость электроэнергии с 2009 до 2015 года выросла в 2 раза. Это не может способствовать развитию производства. Выросли тарифы и на железнодорожные перевозки – на 92% с кризисного 2008 года. А ведь КрАЗ – один из крупнейших грузоперевозчиков региона, ежегодно наш грузооборот составляет более 5 млн тонн. С другой стороны, усугубляет ситуацию всплеск поставок алюминия на мировой рынок из Китая.

В этой ситуации готовы ли наши металлурги составить конкуренцию Китаю?

– Главным конкурентным преимуществом нашего алюминия становится себестоимость. Именно в последние годы компания проделала колоссальную работу по ее снижению. Критичное падение цены на алюминий на лондонской бирже металлов – на 10% по сравнению с четвертым кварталом 2014 года – привело к тому, что последние три месяца стоимость тонны алюминия почти постоянно держится на отметке ниже 1600 долларов. Даже в кризисном для отрасли 2008 году цена не падала так низко. При этом премии на продукцию с добавленной стоимостью снизились по отдельным ее категориям с 340 до 50 долларов.

В этих условиях нашей главной задачей становится вовлечение всего коллектива в процесс непрерывных улучшений, соблюдение рабочих стандартов. В компании активно поощряются инициативы, касающиеся бережливого производства и улучшения условий труда. За каждое реализованное рацпредложение можно получить доплату в размере 1000 рублей, сумма выплат по более серьезным проектам, направленным на повышение эффективности производства, варьируется от 10 до 70 тысяч рублей на команду в зависимости от достигнутых результатов. На эти цели с начала года работникам КрАЗа выплачено уже порядка 15 млн рублей.

Получается, что конкурентоспособность красноярского алюминия зависит не только от управленческих решений, но и от эффективной работы каждого металлурга?

– Безусловно, успех предприятия зависит от каждого человека, задействованного в сложном процессе производства алюминия. Результат налицо: по сравнению с первым полугодием 2014 года мы увеличили выпуск алюминия-сырца на 1,6 тонны, но при этом снизили расходы сырья. По глинозему – на 3,8 кг/т, а при производстве тонны алюминия это существенная цифра. По криолиту – на 7,4 кг, по анодной массе – на 4,9 кг и так далее. Эти, казалось бы, несколько килограммов оказывают существенное влияние на себестоимость. И, кроме этого, мы снизили расход электроэнергии. Основной наш технологический показатель – выход по току – среди заводов с аналогичной конструкцией электролизера остается самым высоким.

В связи с низкой ценой на алюминий будут ли скорректированы планы по объему производства КрАЗа?

– Цель 2015 года – 1,006 миллион тонн алюминия – остается прежней. И чтобы удержаться на плаву, выходим на новые рынки сбыта, расширяем номенклатуру выпускаемой продукции.

Повышенный спрос сейчас наблюдается на алюминий высокий чистоты (АВЧ), а КрАЗ остается единственным заводом на постсоветском пространстве, который выпускает этот металл, востребованный в машиностроении, атомной энергетике, космической отрасли. Корпус АВЧ работает на полную мощность, в этом году мы произвели 7 873 тонн сверхчистого металла – на 9% больше, чем в первом полугодии 2014 года.

У нас насыщенный план командировок: специалисты по сбыту, литейщики регулярно выезжают на предприятия заказчиков, изучают все вопросы, связанные с качеством нашей продукции, чтобы красноярский алюминий в наибольшей степени отвечал запросам потребителей. Кстати, по итогам ежегодного анкетирования потребителей, КрАЗ подтвердил высокую оценку – 8,3 балла из 10. Более высокий бал по сравнению с прошлым годом европейские и азиатские потребители поставили литейным сплавам, на хорошем уровне оценены и плоские слитки.

Продолжается работа по строительству литейного комплекса для производства на КрАЗе цилиндрических слитков – сейчас эта продукция пользуется повышенным спросом. Уже подписаны контракты на основное технологическое оборудование, приобретены миксеры поворотные, литейные машины, началась подготовка основного здания. В первом квартале 2017 года планируем выпустить первые слитки, всего же новый комплекс сможет производить 120 тыс. тонн высоко маржинальной продукции  в год.

Не приведет ли реализация этих планов к увеличению количества выбросов?

– Уже много лет мы планомерно и ощутимо снижаем выбросы. 613 миллионов рублей – бюджет экологической программы КрАЗа на 2015 год, и это в два раза больше, чем в прошлом году. Полным ходом идет внедрение технологии «Экологический Содерберг»: за шесть месяцев этого года мы заменили еще 172 электролизера. К 2018 году завод полностью перейдет на усовершенствованную технологию, и это ощутимо сократит выбросы.

Частично запущена новая газоочистная установка прокалочных комплексов производства анодной массы, на полную мощность она заработает уже в следующем году. Это даст снижение выбросов загрязняющих веществ: по азоту и по углероду оксиду – на 10% и по неорганической пыли – на 20%.

Разработана проектная документация по герметизации пекоприемников и пекоплавителей – проект стоимостью 4,9 млн долларов позволит полностью исключить выбросы бензапирена и смолистых веществ в анодном производстве. И, кроме этого, продолжаются работы по технологии инертного анода – в одном из корпусов КрАЗа создан экспериментальный участок для ее испытания. Специалисты Инженерно-технологического центра РУСАЛа довольны промежуточными результатами.

Надо понимать, что мы находимся под жестким наблюдением всех контролирующих органов. К нам предъявляются серьезные требования, и их выполнение – это ежедневный большой труд всего коллектива завода, инженеров, рабочих, служащих.

Удается ли при этом не сокращать затраты на персонал и программы городского развития?

– Более 172 млн рублей составляют затраты на социальные программы в этом году. Это порядка 40 тысяч рублей на одного сотрудника – на 3,29 тыс. рублей больше по сравнению с прошлым годом. Работает поликлиника, в полном объеме укомплектованная врачами и необходимым оборудованием. Этим летом все дети кразовцев отдохнули в оздоровительных лагерях, причем родители оплачивали лишь 10% стоимости.

Средняя заработная плата работника КрАЗа остается одной из самых высоких в регионе – 49 700 рублей, и, в соответствии с коллективным договором, она индексируется. Так, с 1 июля кразовцы стали получать на 2 858 рублей в месяц больше.

Заводчане ценят заботу. За много лет мы впервые не испытываем нехватки кадров, у нас заполнены все рабочие места, и это позволяет нам чувствовать себя увереннее в нестабильный период.

И мы по-прежнему уделяем большое внимание развитию социальной сферы Красноярска и поддержке общественно-полезных инициатив горожан. В этом году реализуется четыре благотворительные программы: «Территория РУСАЛа», которая направлена на развитие социальной инфраструктуры и улучшение городских пространств, программа поддержки добровольчества и социального партнерства «Помогать просто», молодежная программа «Формула будущего» и программа развития социального предпринимательства. Таким образом, через грантовые конкурсы мы финансируем самые актуальные социальные проекты.

Так, в Красноярском краевом дворце пионеров и школьников появилась лаборатория прототипирования, открылся центр научно-технического творчества при Сибирском аэрокосмическом университете и электронный читальный зал в Красноярской краевой научной библиотеке, было реализовано много локальных инициатив, посвященных развитию семейного и дворового спорта, развивающего досуга детей, профориентации школьников. В городе скоро появится современный городской парк на Каменке и планетарий «Ньютон Парк», откроется центр инклюзивных практик «Мы вместе» и обновленный центр иппотерапии, интерактивный зал промышленных предприятий. Общий объем социальных инвестиций РУСАЛа в Красноярске с 2010 года составил 130 млн рублей.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.