Лев Кузнецов: Привлечение инвестиций - тяжелый труд
Губернатор Красноярского края не очень любит давать интервью. Но он согласился ответить на вопросы «ДК», интересующие бизнес. За полтора года своего губернаторства Лев Кузнецов совершил достаточно
Главное в деле привлечения в регион инвестиций — идти вперед и не сворачивать, уверен Губернатор Красноярского края. Стремясь увеличить финансовую привлекательность края, Лев Кузнецов создал новое министерство, изучил опыт соседних регионов и разработал систему поддержки инвесторов.
За последние годы Красноярский край выбился в число регионов-лидеров по уровню инвестиционной активности, что вполне объяснимо — бизнес активизировался, начал заходить на региональные рынки. Это только начало, считает глава края Лев Кузнецов. По его словам, Красноярский край только учится выгодному позиционированию и грамотному использованию имеющихся преимуществ.
Многие эксперты отмечают, что за последние годы инвестиционный климат в России значительно улучшился, в том числе за счет работы региональных властей по привлечению инвесторов.
Какие меры по улучшению инвестиционного климата были приняты Правительством края в 2010-2011 гг.?
— Инвестиционные успехи Красноярского края в течение последних пяти-шести лет очевидны — мы первыми начали работать с федеральным инвестфондом, на наших проектах отрабатывались принципы государственно-частного партнерства. С 2005-го по 2010 г. объем инвестиций в региональную экономику вырос в три раза, в то время как по стране — в полтора. По объему инвестиций на душу населения мы находимся на десятом месте в России и на первом — в Сибирском федеральном округе. В прошлом году компании вложили в развитие промышленного потенциала региона 245 млрд руб. Планируем расти и в текущем — до 270 млрд руб. Рост стабильный и заметный.
Поэтому для нас важно сохранить набранный темп. Привлечение инвестиций — тяжелый, ежедневный труд, где необходимо учитывать множество факторов. Но без этого невозможно развитие территории. И, полагаю, настало время не то чтобы сменить акцент в этой работе, но сосредоточить дополнительное внимание на активном участии в этом процессе муниципалитетов. Как заклинание или дежурный призыв в адрес глав это звучит уже давно. Сейчас же становится существенным критерием оценки их работы. В программах развития территорий края этот аспект — один из важнейших. Это не означает, что на смену десятку крупных проектов должны прийти сотни средних и тысячи мелких муниципального масштаба. Не на смену, а в дополнение к крупным.
В крае разработана единая нормативная база по государственной поддержке инвестиционной деятельности, и, как показывает практика, она весьма эффективна. Тем не менее мы постоянно ищем новые инструменты для стимулирования инвесторов — изучаем как положительный, так и негативный опыт соседних регионов. Результат этой работы — принятая в июне комплексная программа «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Красноярском крае на 2011-2013 гг».
Расскажите о развитии инвестиционного регионального законодательства. Какие законы были приняты? Какие льготы для инвесторов действуют на региональном уровне?
— В крае создана единая прозрачная и понятная система государственной поддержки инвестиционной деятельности. Важно, что эта система работает на постоянной основе — все инструменты помощи и механизмы защиты интересов утверждены законодательно. Форм государственной поддержки достаточно много, поэтому перечислить все довольно затруднительно. Наиболее востребовано субсидирование части процентной ставки по кредитам, привлеченным в финансовых учреждениях Российской Федерации. Эта популярность неудивительна — инструмент простой, надежный, понятный. Кроме того, на ближайшей сессии Законодательного Собрания мы предложим на утверждение новый законопроект об участии края в ряде проектов, которые реализуются на условиях государственно-частного партнерства.
Как формируется имидж края? Какие культурные и межотраслевые мероприятия проводятся или планируются в ближайший год?
— Конечно, всегда надо помнить — инвестиционная привлекательность региона определяется не только экономикой. Мне кажется, что к нашим неэкономическим плюсам относятся сразу несколько факторов.
Ну, скажем, глубина истории, которой могут похвастать далеко не все регионы. Причем эта история в основном успешная. Если не настаивать на ссыльно-кандальном факторе как на самом главном, то это в основном успешные исторические события. В Енисейской губернии и Красноярском крае всегда строилось что-то заметное, важное для страны. Это такой длинный перечень, как сегодня сказали бы, инвестиционных проектов — перенос столицы из Енисейска в Красноярск и строительство этого города «с нуля», Транссиб, ГЭС.
Убежден, что уникальное разнообразие ландшафтов края — такой же фактор. Возникает эмоциональное ощущение колоссального природного богатства. И это, конечно, справедливое ощущение.
Надо сказать, что мы только учимся правильно использовать все эти преимущества в репутационных целях. Но с точки зрения красивых и значимых событий, мне кажется, уже сегодня выглядим хорошо. Многие из этих событий давно стали традиционными и даже получили международный статус. К примеру, фестиваль мировой этнической музыки «Саянское кольцо», турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» или Канский фестиваль авангардного кино, который вообще начинался как шутка. В 2012 г. в Красноярске пройдет Международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона — большое, масштабное событие.
Если говорить об инвестиционной открытости, то в Красноярске с 2004 г. проводится экономический форум. За семь лет он получил всеобщее признание как уникальная дискуссионная площадка, где идет действительно конструктивный диалог между властью, бизнесом и экспертным сообществом. Сейчас в нашей стране это одно из обязательных для посещения экономических событий года. На фундаменте форума выросла целая череда солидных выставочных мероприятий в десятках отраслей — от Книжной ярмарки до Геологического форума.
В чем смысл создания в этом году нового министерства — инвестиций и инноваций? Какие задачи ставятся перед новой структурой?
— Большинство инвестиционных проектов требуют достаточно серьезного межотраслевого и межрегионального взаимодействия. Реализовать их в рамках одного министерства или ведомства сложно — людям просто некогда будет заниматься текущей работой. Можно как угодно относиться к отраслевым чиновникам, но есть факт — вопросы принципиального развития всегда факультативны по сравнению с «текучкой». Это плохо — согласен. Госуправление вообще функционирует не идеальным образом. Мы решили, что новое министерство может более эффективно и сравнительно быстро начать решать именно вопросы развития в той части, которой касается наша с вами беседа.
Главная его задача — координация органов исполнительной власти края, промышленных и сельских предприятий, научной и образовательной общественности по привлечению в регион дополнительных инвестиций, контроль за реализацией уже запущенных инвестиционных и инновационных проектов не только на территории края, но и в других регионах.
Очень важно до автоматизма отладить взаимодействие с федеральными органами власти. В первую очередь, речь идет о выделении средств из бюджета, взаимодействии с отечественными и зарубежными институтами развития.
Каковы действия властей края по привлечению иностранного капитала? Какие компании зашли в регион за последний год, с кем ведутся переговоры? Меняется ли отраслевая структура краевой экономики от присутствия иностранных корпораций?
— В целом у нас хорошая динамика по привлечению прямых иностранных инвестиций. В прошлом году их рост составил 146% к уровню 2009-го. Деньги вложены в развитие предприятий по добыче полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Сейчас Правительство края ведет переговоры с целым рядом иностранных инвесторов об участии в реализации нескольких крупных инвестиционных проектов на нашей территории.
Не могу сказать, что иностранные инвестиции существенно меняют структуру нашей экономики. Этот тип инвесторов наиболее осторожен, традиционен, что объяснимо. Поэтому эти деньги направляются прежде всего в давно и стабильно работающие отрасли края.
Менять, диверсифицировать структуру нашей экономики мы должны сами. Иностранный инвестор никогда не стремится бежать впереди всех, но всегда «дышит в спину» лидерам.
Губернатор Красноярского края
Родился 24 апреля 1965 года в Москве.
Образование: в 1990 г. окончил Московский финансовый институт по специальности «экономист». С 1983-го по 1985 г. проходил службу в Вооруженных Силах.
Карьера: 1994-1996 гг. работал в должности начальника кредитного управления коммерческого инновационного банка «Альфа-банк», в АКБ «Международная финансовая компания» в должностях советника председателя правления и заместителя начальника управления клиентских отношений. 1996-2001 гг. — работал в РАО «Норильский никель» в должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, заместителя генерального директора РАО и первого заместителя генерального директора. 2001-2001 гг. — заместитель губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, председатель Комитета по управлению государственным имуществом администрации округа. С октября 2002 г. — первый заместитель Губернатора Красноярского края. С июня 2003 г. по ноябрь 2003 г. исполнял обязанности главы Норильска. 2003-2007 гг. — первый заместитель Губернатора Красноярского края. С 2007 г. — советник Губернатора Красноярского края по экономическим вопросам. С 2008 г. по 16 февраля 2010 г. — генеральный директор ООО «Колмар». С 17 февраля 2010 г. — Губернатор Красноярского края.
Семейное положение: женат, отец шестерых детей.
Губернатор Красноярского края не очень любит давать интервью. Но он согласился ответить на вопросы «ДК», интересующие бизнес. За полтора года своего губернаторства Лев Кузнецов совершил достаточно много поездок по краю, он проверял, как развиваются и чем живут предприятия региона не по бумажным отчетам, а в реальности. Это помогло ему понять, что госуправление работает не идеально, а критерием оценки глав районов и муниципалитетов должен стать объем привлеченных инвестиций, а не слова и намерения.
За последние годы Красноярский край выбился в число регионов-лидеров по уровню инвестиционной активности, что вполне объяснимо — бизнес активизировался, начал заходить на региональные рынки. Это только начало, считает глава края Лев Кузнецов. По его словам, Красноярский край только учится выгодному позиционированию и грамотному использованию имеющихся преимуществ.
Многие эксперты отмечают, что за последние годы инвестиционный климат в России значительно улучшился, в том числе за счет работы региональных властей по привлечению инвесторов.
Какие меры по улучшению инвестиционного климата были приняты Правительством края в 2010-2011 гг.?
— Инвестиционные успехи Красноярского края в течение последних пяти-шести лет очевидны — мы первыми начали работать с федеральным инвестфондом, на наших проектах отрабатывались принципы государственно-частного партнерства. С 2005-го по 2010 г. объем инвестиций в региональную экономику вырос в три раза, в то время как по стране — в полтора. По объему инвестиций на душу населения мы находимся на десятом месте в России и на первом — в Сибирском федеральном округе. В прошлом году компании вложили в развитие промышленного потенциала региона 245 млрд руб. Планируем расти и в текущем — до 270 млрд руб. Рост стабильный и заметный.
Поэтому для нас важно сохранить набранный темп. Привлечение инвестиций — тяжелый, ежедневный труд, где необходимо учитывать множество факторов. Но без этого невозможно развитие территории. И, полагаю, настало время не то чтобы сменить акцент в этой работе, но сосредоточить дополнительное внимание на активном участии в этом процессе муниципалитетов. Как заклинание или дежурный призыв в адрес глав это звучит уже давно. Сейчас же становится существенным критерием оценки их работы. В программах развития территорий края этот аспект — один из важнейших. Это не означает, что на смену десятку крупных проектов должны прийти сотни средних и тысячи мелких муниципального масштаба. Не на смену, а в дополнение к крупным.
В крае разработана единая нормативная база по государственной поддержке инвестиционной деятельности, и, как показывает практика, она весьма эффективна. Тем не менее мы постоянно ищем новые инструменты для стимулирования инвесторов — изучаем как положительный, так и негативный опыт соседних регионов. Результат этой работы — принятая в июне комплексная программа «Формирование благоприятного инвестиционного климата в Красноярском крае на 2011-2013 гг».
Расскажите о развитии инвестиционного регионального законодательства. Какие законы были приняты? Какие льготы для инвесторов действуют на региональном уровне?
— В крае создана единая прозрачная и понятная система государственной поддержки инвестиционной деятельности. Важно, что эта система работает на постоянной основе — все инструменты помощи и механизмы защиты интересов утверждены законодательно. Форм государственной поддержки достаточно много, поэтому перечислить все довольно затруднительно. Наиболее востребовано субсидирование части процентной ставки по кредитам, привлеченным в финансовых учреждениях Российской Федерации. Эта популярность неудивительна — инструмент простой, надежный, понятный. Кроме того, на ближайшей сессии Законодательного Собрания мы предложим на утверждение новый законопроект об участии края в ряде проектов, которые реализуются на условиях государственно-частного партнерства.
Как формируется имидж края? Какие культурные и межотраслевые мероприятия проводятся или планируются в ближайший год?
— Конечно, всегда надо помнить — инвестиционная привлекательность региона определяется не только экономикой. Мне кажется, что к нашим неэкономическим плюсам относятся сразу несколько факторов.
Ну, скажем, глубина истории, которой могут похвастать далеко не все регионы. Причем эта история в основном успешная. Если не настаивать на ссыльно-кандальном факторе как на самом главном, то это в основном успешные исторические события. В Енисейской губернии и Красноярском крае всегда строилось что-то заметное, важное для страны. Это такой длинный перечень, как сегодня сказали бы, инвестиционных проектов — перенос столицы из Енисейска в Красноярск и строительство этого города «с нуля», Транссиб, ГЭС.
Убежден, что уникальное разнообразие ландшафтов края — такой же фактор. Возникает эмоциональное ощущение колоссального природного богатства. И это, конечно, справедливое ощущение.
Надо сказать, что мы только учимся правильно использовать все эти преимущества в репутационных целях. Но с точки зрения красивых и значимых событий, мне кажется, уже сегодня выглядим хорошо. Многие из этих событий давно стали традиционными и даже получили международный статус. К примеру, фестиваль мировой этнической музыки «Саянское кольцо», турнир по вольной борьбе серии Гран-при «Иван Ярыгин» или Канский фестиваль авангардного кино, который вообще начинался как шутка. В 2012 г. в Красноярске пройдет Международный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона — большое, масштабное событие.
Если говорить об инвестиционной открытости, то в Красноярске с 2004 г. проводится экономический форум. За семь лет он получил всеобщее признание как уникальная дискуссионная площадка, где идет действительно конструктивный диалог между властью, бизнесом и экспертным сообществом. Сейчас в нашей стране это одно из обязательных для посещения экономических событий года. На фундаменте форума выросла целая череда солидных выставочных мероприятий в десятках отраслей — от Книжной ярмарки до Геологического форума.
В чем смысл создания в этом году нового министерства — инвестиций и инноваций? Какие задачи ставятся перед новой структурой?
— Большинство инвестиционных проектов требуют достаточно серьезного межотраслевого и межрегионального взаимодействия. Реализовать их в рамках одного министерства или ведомства сложно — людям просто некогда будет заниматься текущей работой. Можно как угодно относиться к отраслевым чиновникам, но есть факт — вопросы принципиального развития всегда факультативны по сравнению с «текучкой». Это плохо — согласен. Госуправление вообще функционирует не идеальным образом. Мы решили, что новое министерство может более эффективно и сравнительно быстро начать решать именно вопросы развития в той части, которой касается наша с вами беседа.
Главная его задача — координация органов исполнительной власти края, промышленных и сельских предприятий, научной и образовательной общественности по привлечению в регион дополнительных инвестиций, контроль за реализацией уже запущенных инвестиционных и инновационных проектов не только на территории края, но и в других регионах.
Очень важно до автоматизма отладить взаимодействие с федеральными органами власти. В первую очередь, речь идет о выделении средств из бюджета, взаимодействии с отечественными и зарубежными институтами развития.
Каковы действия властей края по привлечению иностранного капитала? Какие компании зашли в регион за последний год, с кем ведутся переговоры? Меняется ли отраслевая структура краевой экономики от присутствия иностранных корпораций?
— В целом у нас хорошая динамика по привлечению прямых иностранных инвестиций. В прошлом году их рост составил 146% к уровню 2009-го. Деньги вложены в развитие предприятий по добыче полезных ископаемых, обрабатывающие производства. Сейчас Правительство края ведет переговоры с целым рядом иностранных инвесторов об участии в реализации нескольких крупных инвестиционных проектов на нашей территории.
Не могу сказать, что иностранные инвестиции существенно меняют структуру нашей экономики. Этот тип инвесторов наиболее осторожен, традиционен, что объяснимо. Поэтому эти деньги направляются прежде всего в давно и стабильно работающие отрасли края.
Менять, диверсифицировать структуру нашей экономики мы должны сами. Иностранный инвестор никогда не стремится бежать впереди всех, но всегда «дышит в спину» лидерам.
Лев Кузнецов
Губернатор Красноярского края
Родился 24 апреля 1965 года в Москве.
Образование: в 1990 г. окончил Московский финансовый институт по специальности «экономист». С 1983-го по 1985 г. проходил службу в Вооруженных Силах.
Карьера: 1994-1996 гг. работал в должности начальника кредитного управления коммерческого инновационного банка «Альфа-банк», в АКБ «Международная финансовая компания» в должностях советника председателя правления и заместителя начальника управления клиентских отношений. 1996-2001 гг. — работал в РАО «Норильский никель» в должности начальника контрольно-ревизионного департамента, директора по контрольно-ревизионной деятельности, заместителя генерального директора РАО и первого заместителя генерального директора. 2001-2001 гг. — заместитель губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, председатель Комитета по управлению государственным имуществом администрации округа. С октября 2002 г. — первый заместитель Губернатора Красноярского края. С июня 2003 г. по ноябрь 2003 г. исполнял обязанности главы Норильска. 2003-2007 гг. — первый заместитель Губернатора Красноярского края. С 2007 г. — советник Губернатора Красноярского края по экономическим вопросам. С 2008 г. по 16 февраля 2010 г. — генеральный директор ООО «Колмар». С 17 февраля 2010 г. — Губернатор Красноярского края.
Семейное положение: женат, отец шестерых детей.