Лицевой счет:как работает красноярская клиника, занимающаяся наружными протезами для лица

Расположенный в Красноярске российско-германский центр «Эпитетика» — одна из двух клиник в России, занимающихся эпитезами — наружными протезами для пациентов с челюстно-лицевыми дефектами.

Этот проект, скорее, подпадает под определение «благотворительность», нежели «бизнес». Однако, уверен основатель клиники Сергей Николаенко, социальное предпринимательство может быть коммерчески успешным.
 
Лицевой счет:как работает красноярская клиника, занимающаяся наружными протезами для лица  1В 2004 году после окончания ординатуры Красноярского медицинского института по направлению «Стоматология» Сергей Николаенко уехал в Баварию, Университет им. Фридриха-Александра. Межвузовский обмен сроком на три года включал обучение, практику и работу над диссертацией — ее г-н Николаенко защитил, вернувшись в Красноярск.
Первые месяцы в Германии принесли много впечатлений. Огромная университетская клиника, новые технологии и практики, необычные пациенты: у кого-то отсутствовал нос, у кого-то ухо.
—  Я хоть и врач, но, встречая в коридорах клиники людей с серьезнейшими челюстно-лицевыми дефектами, был шокирован. Это не один и не два человека — десятки. Что поражало особенно, врачи возвращали этих пациентов к нормальной жизни с помощью эпитезов. Они скрывали дефект и даже частично восстанавливали утраченную функцию поврежденных органов, — вспоминает основатель российско-германского центра «Эпитетика», доктор медицинских наук, профессор Сергей Николаенко.
 
К решению перенести технологию в Россию он подошел спустя десять лет. 
 
Трансфер технологий 
Ежегодно только в Красноярском крае в восстановлении челюстно-лицевых дефектов нуждается около 400 человек. В целом по России таких пациентов 25-30 тысяч в год. Больше половины из них лишаются уха, носа, глазницы или части челюсти в результате онкологических заболеваний и последовавших после них операций. Бывают также врожденные или полученные в результате травм дефекты.
Сергей Николаенко объясняет:
Люди с такими повреждениями — это пациенты-невидимки, а представление о масштабах проблемы в России есть только у онкологов и небольшого круга ЛОР-врачей, стоматологов и других узких специалистов. Нередко задача по восстановлению утраченной части лица лежит на стыке нескольких направлений.
 
Лицевой счет:как работает красноярская клиника, занимающаяся наружными протезами для лица  2Сам г-н Николаенко занялся эпитетикой, реабилитацией пациентов с челюстно-лицевыми дефектами в области головы-шеи, три года назад. К тому времени он вместе с коллегой Александром Зубаревым уже основал два медицинских проекта — стоматологическую клинику «ЗубНик» и одноименный учебный центр — позже он трансформировался в Центр дополнительного профессионального образования «Профессорская практика». 
Пациентов, которые после тяжелейшей онкологии и последовавшим за ней удалением части лица не опускают руки, единицы. Они в поисках хоть какого-то решения ходят от врача к врачу. Пластическая хирургия подходит единицам, в итоге приходят в РГЦ «Эпитетика». Проблема же большинства людей, опустивших руки, остается без решения. Если говорить языком экономики, спрос на это направление в России есть, а предложение практически отсутствует. Кроме нас, в России работает еще одна клиника, специализирующаяся на восстановлении уха. И это притом что технологии есть. В той же Германии прообразы современных эпитезов появились более 100 лет назад, — рассказывает Сергей Николаенко. 
Чтобы осуществить трансфер технологий по восстановлению челюстно-лицевых дефектов, г-н Николаенко обратился в свой немецкий альма-матер — Университет им. Фридриха-Александра. Весной 2015 года в Красноярске начал работу российско-германский центр «Эпитетика». 
 
Две пачки евро за протез 
Сергей Николаенко называет себя социальным предпринимателем. За два с половиной года работы РГЦ «Эпитетика» в проект было вложено около 10 млн рублей, основные расходы — создание и оснащение лаборатории, трансфер технологий, дорогостоящие импланты и мезоструктуры для крепления эпитезов, обучение. Лишь 1,5 млн рублей из этих средств — гранты, и 1 млн рублей — беспроцентный займ от «РусАла». 
Лицевой счет:как работает красноярская клиника, занимающаяся наружными протезами для лица  3Из двадцати проведенных за это же время реконструкций челюстно-лицевых дефектов коммерческими были только три — средняя стоимость каждой 250 тыс. рублей. Остальные — благотворительность. Однако на коммерческом успехе проекта г-н Николаенко не спешит ставить крест. 
Говорят, дорогу осилит идущий. Только в нашем случае эта дорога очень длинная и, возможно, бесконечная: очень много направлений для работы. С помощью немецких специалистов мы осваиваем область за областью — ухо, нос, окологлазничная область, средняя треть лица. Сейчас подошли к восстановлению нижней челюсти. Немцы приезжают к нам, очередная конференция запланирована на осень, а наши врачи ездят за опытом в Германию. Рынок нишевый — это онкоцентры, детские больницы, травматологии, которые должны понимать, что технология по восстановлению дефектов уже работает в России, и врачи — их нужно обучить методикам, — говорит г-н Николаенко.
Активнее всего работа по этим двум направлениям идет с Москвой, Екатеринбургом и Новосибирском. Обучение проходит на базе учебного центра «Профессорская практика». Особую ставку руководитель центра «Эпитетика» делает на локализацию производства титановых имплантов и мезоструктур для крепления протезов в Красноярске. 
Без собственного производства у проекта нет будущего. Это стало понятно еще на старте, когда мы отдали за первые импланты две пачки евро, где-то 800 тысяч рублей. Просчитывали разные бизнес-модели. Можно было купить станки для обработки титана, но это огромные инвестиции, около 90 млн рублей. Поэтому пошли другим путем — по максимуму используем ресурсы, которые есть в крае. Выстроили отношения с инновационными структурами, в первую очередь, бизнес-инкубатором КРИТБИ и оборонными предприятиями, АО «НПП «Радиосвязь» и АО «ИСС» имени академика М. Ф. Решетнева», — рассказывает Сергей Николаенко.
Лицевой счет:как работает красноярская клиника, занимающаяся наружными протезами для лица  4Заинтересованные в диверсификации производства предприятия оборонной промышленности охотно пошли на контакт. Сейчас на них изготавливают опытные образцы предназначенных для крепления протезов титановых решеток (матриц) и магнитов (это один из двух вариантов фиксации протеза на коже наряду с адгезивом — специальным клеем). Главное, что даст локализация производства, — в разы удешевит эпитез. Сергей Николаенко приводит такие цифры: стоимость немецкого магнита — 500 евро, отечественного — 500 рублей. Важная задача на этом этапе — сертификация. По словам профессора Николаенко, эта задача будет решена в ближайшее время. 
Убежден, что лицевые протезы должны быть включены в систему ОМС, ведь это часть лечения. Но сегодня это часть социальной реабилитации, именно поэтому пациенты ждут финансирования годами. Государство просто обязано взять на себя заботу о людях, оказавшихся под серьезным прессингом, — говорит руководитель центра «Эпитетика». 
 
Вишенка на торте
С момента запуска проект успел прирасти рядом смежных направлений и партнеров. В их числе НКО «Подари улыбку» — организация с помощью «Благотворительного фонда имени Людмилы Пимашковой» приобрела мобильную стоматологическую установку для лечения инвалидов на дому; «Новая модель медицины Севера» — проект частной поликлиники в Игарке. По инициативе Сергея Николаенко в Красноярске создана ассоциация социального предпринимательства «РУССА».
Все это звенья одной цепи. Правительством России уже подписано постановление о передаче 10% всех финансируемых за счет бюджета социальных услуг, в том числе социально-медицинских, некоммерческим организациям. Госмашина едет не быстро, но рано или поздно она к этому придет, а мы предложим готовые формы и практики.
По мнению Сергея Николаенко, самая трудная задача — верно выстроить цепочку между поставщиком и получателем социальных услуг. 
В российских реалиях можно придумать модели еще лучше, чем на Западе. У нас часто ругают поликлиники, говорят о них как о пережитке советского времени. Но с точки зрения экономики это ведь отличная модель: концентрация разных врачей в одном месте. Часто, например, в работе с инвалидами нужен именно междисциплинарный подход. Задача сегодня — взять эту готовую модель, правильно ее переупаковать и, как на торте, вишенку сверху поставить. Над этим и будем работать. 
Фото в материале: Алина Ковригина. 
Инфографика: Сергей Чистоусов. 
Самое читаемое
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.