Максим Шитиков: «Уходящий год был годом достижений и инноваций в краевой энергетике»

Максим Шитиков: «Уходящий год был годом достижений и инноваций в краевой энергетике»
Иллюстрация: предоставлено компанией

На минувшей неделе в Красноярске завершились беспрецедентные учения энергетиков, собравшие более 800 специалистов из разных уголков России.

 Об итогах этого мероприятия, его значении для Красноярска, а также о подготовке к Универсиаде и в целом о будущем отрасли рассказал заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» — директор филиала «Красноярскэнерго» Максим Шитиков.
 
Максим Валерьевич, что особенно вам запомнилось в работе в уходящем 2018 году?
— Я мог бы начать с того, что мы выполнили план ремонтных работ, но считаю, что хвастаться этим было бы не совсем правильно, ведь мы выполняем его каждый год. Скорее 2018 год запомнится тем, что компания провела огромный объем работ по реконструкции центров питания 110 кВ. Такая работа прошла на 11 объектах. Благодаря этому фактически мы решили вопрос технологического присоединения. Представьте, еще два года назад в Красноярске просто не было свободной мощности. Теперь же любой потребитель имеет возможность получить необходимую ему мощность. Еще один важный шаг в будущее — это запущенный в конце октября Центр управления сетями (ЦУС), который позволяет регулировать все эти центры питания в онлайн-режиме. Наш ЦУС — самый современный такой центр за Уралом, думаю, не будет преувеличением сказать, что самый передовой даже в масштабах всей страны. Еще одно достижение — в середине года мы ликвидировали нашу задолженность по техприсоединению. В течение года всего мы подключили 5,5 тыс. новых потребителей. В следующем году мы планируем выйти на показатель в 6,5 тыс.
 
Последний месяц в Красноярске проходили масштабные учения энергетиков со всей страны. Как вы оцениваете их итоги? Что это мероприятие дало городу?
— Нужно понимать, что прошедшие учения — это не просто тренировка. Речь шла не только об отработке взаимодействия специалистов из Красноярска, Москвы, Томска, Тюмени, но и о реальной работе. Специалисты заменили 28 участков кабельной линии электропередачи, отремонтировали 48 мест повреждений на кабельных линиях напряжением 0,4-10 кВ, оборудование восьми подстанций 35-110 кВ и еще 32 трансформаторных и распределительных пунктов. То есть за месяц был реализован трехлетний объем работ. Кроме того, многое сделано по тепловизионному контролю. Это очень важная работа. Нагрев любого элемента говорит о том, что-либо в нем плохой контакт, либо другие проблемы. Все это требует превентивных мер. Это профилактика, которая позволяет избежать серьезных проблем в будущем. В целом же итогом учений для красноярцев должно стать снижение аварийности примерно на 30-40%.
 
Сейчас Красноярск готовится к крупнейшему международному событию — всемирной Универсиаде-2019. Понятно, что без участия энергетиков организовать такое мероприятие невозможно. Расскажите, как компания готовится к этим играм.
— Конечно, проведение Универсиады для нас — первоочередная задача. Для обеспечения игр будет дополнительно привлечено 900 энергетиков — как специалисты из  Красноярска, так и из других районов края и подразделений МРСК Сибири из соседних регионов. Все энергообъекты будут работать с двойным и тройным резервированием. Это значит, что каждый спорткомплекс будет иметь два источника питания, а кроме того, на месте будут дежурить передвижные дизель-генераторы. Эту схему мы отрабатываем уже с начала осени, когда на спортивных объектах начались тестовые игры. Если в обычное время наши высотные линии не требуют ежедневного осмотра, то во время Универсиады они будут проходить по нескольку раз в день. Это же касается и постоянного тепловизионного контроля. По городу постоянно будут курсировать бригады, на подстанциях будет находиться дежурный персонал, который обычно там не требуется. Мы сделаем все, чтобы игры прошли без малейших огрехов.
 
 
Но подготовка к событию — это не только энергообеспечение объектов, но и эстетическая составляющая.
— В этом направлении мы тоже многое сделали. Впервые были покрашены опоры в городе,  227 штук. На это было затрачено 20 тонн краски. Все подстанции, которые видны с трассы следования к спортивным объектам, были приведены в порядок, в соответствие с требованиями промышленной эстетики. Около 50 объектов приобрели наш корпоративный сине-серый цвет, а это было израсходовано 12 тыс. квадратных метров сайдинга. Все лишние баннеры с заборов были убраны. А в эти дни работа ведется над нашим особым подарком для города: на въезде в Красноярск создается специальный «световой тоннель». В рамках этой работы 16 опор обретут специальную динамическую подсветку, и на 6 из них работа уже завершена. Подсвечены будут и две стеллы, а на некоторых объектах появятся еще и светящиеся буквы. Если говорить о более долговременной работе, то компания практически по всему городу перенесла коммуникации на подземные кабели. Сейчас на воздухе остались только линии 110 кВ. Переносить их под землю достаточно дорого и трудоемко, это не является нашей первоочередной задачей. Но в будущем до этого обязательно дойдет. За пример развития эстетики в энергетике можно взять Санкт-Петербург, где не только все линии, но даже подстанции теперь строятся под землей.
 
На каких задачах вы сосредоточитесь по завершении Универсиады?
— Нас ждет такое важное направление работы, как цифровизация энергетики. Вышеупомянутый ЦУС — тоже часть этой стратегии. Он способен собирать информацию обо всех процессах в энергетике региона. Однако для того, чтобы такая информация поступала, необходимы специальные «умные счетчики», или выносные приборы учета. Как происходила ликвидация последствий любых отключений до последнего времени? Мы получали звонок от потребителей об отключении света, направляли на место бригаду, которая искала место повреждения, а затем туда ехала ремонтная бригада. Так происходило потому, что сеть в напряжении 10 кВ и ниже была для нас просто ненаблюдаема. Не было устройств, которые бы сигнализировали нам, что в таком-то участке произошло такое-то повреждение. Цифровизация позволяет нам моментально получать информацию о нарушениях. Кроме того, по характеру этих данных мы сможем делать выводы, что именно произошло. И даже больше того, мы сможем автоматически локализовать участок повреждения таким образом, что отключения целых районов останутся в прошлом. В рамках этой работы у нас есть еще такой проект, как цифровой район электрических сетей (РЭС) в Емельяновском районе. Здесь мы создадим локальный аналог ЦУС, а по итогам его работы будем принимать решение о масштабировании этого проекта на все районы края. Цифровой РЭС позволит не только сократить время и масштабы отключений, но и бороться с потерями в энергосетях. Уже сейчас, когда мы внедрили только отдельные элементы этой системы, объем потерь сократился с 40% до 17%, а после запуска проекта они будут сведены к минимуму.
Максим Шитиков: «Уходящий год был годом достижений и инноваций в краевой энергетике» 1
     ЦУС. Фото предоставлено  ПАО «МРСК Сибири» 
 
Упомянутая вами тема отключений электроэнергии достаточно важна для красноярцев. Можно ли надеяться, что в будущем году таких отключений станет меньше?
— Мы ведем работу в этом направлении постоянно, и благодаря учениям и цифровизации количество отключений в наших сетях пойдет на спад. Но немногие знают, что «Красноярскэнерго» — далеко не единственная сетевая организация. В городе действует еще 32 организации. И согласно информации единого диспетчерского центра, из произошедших в уходящем году порядка 1000 отключений на чужие сети приходится около 400. Критика в наш адрес может иметь основания, но одновременно мы видим, что многие сетевые компании вообще не показывают свою деятельность, не производят техприсоединение и не выполняют другие необходимые функции. Лидерами по количеству жалоб на отключения у нас являются Солонцы, Бугач, Мясокомбинат. Однако в тех же Солонцах из 84 трансформаторных подстанций лишь 20 наши, из которых половина — абсолютно новые. Остальные 64 принадлежат другим организациям, причем во многих случаях даже невозможно установить, кому именно. Они генерируют огромное количество аварий. Мы работаем с администрациями, чтобы признавать такие сети бесхозными и передавать их нам на эксплуатацию. Ситуация будет становиться все серьезнее с каждым годом. Их сети ветшают, и еще года через 3-4 опору начнут просто падать. А мы при всем желании чинить чужие сети просто не имеем права. Поэтому чем раньше будет принято решение о передаче, тем проще будет потребителям.
Самое читаемое
  • УБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея СкубаковаУБРиР подтвердил смерть акционера банка Сергея Скубакова
  • Сеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-ПетербургаСеть кофеен Coffee Like купила конкурентов из Екатеринбурга и Санкт-Петербурга
  • «Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых«Каждый объект, который строишь, должен быть лучшим». Как рождалась династия Ананьевых
  • «Зенит»? Ну и чё? БК «Уралмаш» бьется за выход в полуфинал плей-офф Единой Лиги ВТБ«Зенит»? Ну и чё? БК «Уралмаш» бьется за выход в полуфинал плей-офф Единой Лиги ВТБ
  • Актриса «Коляда-театра» получила специальную премию «Золотая маска» в 80 летАктриса «Коляда-театра» получила специальную премию «Золотая маска» в 80 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.