Медведи и пустота, — Елена Новикова (Au.ru) о кризисе красноярской символики

Без гостей мы не создаем «туристические мифы», а гости не едут, потому что далеко, дорого и непонятно зачем — нет притягательного мифа и символов. Круг замкнулся?

Блоги DK.RU

У вас на холодильнике есть магнитик с Красноярском? Может значки или открытки? Многие из тех, кого я спросила, отвечали: нет, да и зачем, я и так каждый день всё вижу. 

Действительно, рынок сувениров напрямую зависит от туристического потока. В Красноярске туристов мало и это сказывается не только на количестве, но и на характере сувениров. Без гостей мы не создаем «туристические мифы», не вспоминаем сказки, если хотите, истории, которые легли бы в основу симпатичных вещиц на память. 

Помолился и поехал

Что сейчас увозят гости города? В основном, это магниты и, если повезёт, 10-рублевая купюра. Судя по аукциону au.ru, основные символы, которые используют мастера, это часовня Параскевы Пятницы с зеленой или ещё старой красной крышей - почти 70% сувениров, здание железнодорожного вокзала и лев (символ города, установленный на привокзальной площади) — 20%. Оставшаяся доля — это коммунальный мост и разные медведи. 

Можно ли считать часовню главным символом? Многие ли красноярцы знают кто такая Параскева и какое отношение она имеет к нашему городу (никакое)? Но почему бы и нет? Тогда фигурки святой стоической девушки могли бы стать нашим символом. 

Медведи и пустота, — Елена Новикова (Au.ru) о кризисе красноярской символики 1

С другой стороны, Красноярск — это природа, тайга, Столбы, мощный Енисей. К слову, среди текущих сувениров Столбы используют реже, чем в советское время. Если посмотреть в категории коллекционирования, то раньше множество значков были со Столбами, а ещё мастера изображали ГЭС и ключевые объекты архитектуры (Театр оперы и балета, органный зал, набережные, даже Дом быта). 

Тайна для нас самих

Сибирь — территория неизведанная, неизвестная, покрытая тайнами даже для нас самих. Красноярск в последние годы находится в поисках своей идентичности, своих историй, легенд, которые мы будем рассказывать не только гостям, но и своим детям. 

Первопроходцами в поисках смыслов становятся новые бренды — Мир вокруг нас и I'm Siberian. Они достаточно дорогие и рассчитаны на своих, на тех, кто здесь родился и ощущает себя сибиряком. 

Медведи и пустота, — Елена Новикова (Au.ru) о кризисе красноярской символики 2

Красная корона, выросшая из гор, постепенно находит своих поклонников. Но нельзя сказать, что уже получила всеобщую любовь. Ещё нужно знать, где взять их фирменные кружки и кепки — на массовых мероприятиях не встретишь, на аукционе официально тоже их тоже нет. Так же и I'm Siberian — истории о выносливости и морозоустойчивости в виде голубой снежинки редко встретишь на улице. 

Пошёл в тайгу и тут началось

Возвращаясь к разговору о часовне — как о главном символе, думаю, вряд ли Параскева может стать нашим любимым героем. В старых сибирских сказках практически не упоминается церковь, бог или чёрт. Чаще всего они начинаются с рассказа о том, как охотник пошел в тайгу и там с ним происходят удивительные события. Сибирские сказки очень длинные, многослойные, со сложным сюжетом, где умный, смекалистый и сильный герой договаривается с природными духами, животными и с жителями дальних деревень.  В них огромный потенциал для наших «туристических мифов» и символов, а значит и для интересных сувениров, которые купят не только гости, но и сами красноярцы.

Но стоит признать, что пока туристического потока нет, рынок вряд ли будет развиваться. Красноярск находится слишком далеко, ехать сюда дорого и непонятно зачем. Возможно, мы найдем ту сказку, которая позволит привлечь людей. Пошел как-то охотник на Столбы, а там...

 
 
Самое читаемое
  • Особо опасен: Минэкологии требует закрыть промплощадку ХМЗОсобо опасен: Минэкологии требует закрыть промплощадку ХМЗ
  • Назначен новый управляющий директор Ачинского глиноземного комбинатаНазначен новый управляющий директор Ачинского глиноземного комбината
  • Юрий Савчук покидает администрацию Железнодорожного района КрасноярскаЮрий Савчук покидает администрацию Железнодорожного района Красноярска
  • Буря искусства: куда сходить в Красноярске 2...8 марта 2024Буря искусства: куда сходить в Красноярске 2...8 марта 2024
  • Дома не будет: застройщику отказали в строительстве дома на месте завода «Вентокальдо»Дома не будет: застройщику отказали в строительстве дома на месте завода «Вентокальдо»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.