Мельнице общественных инициатив нужно зерно

«Порой активисты-общественники не могут пробиться просто потому, что не в те двери стучатся. Или не тем местом».

Блоги DK.RU

Юрий Подопригора, член общественной палаты Красноярска:

Самое сильное впечатление от моей первой прогулки по Капитолийскому холму в Вашингтоне – таблички на дверях особняков. В самом сердце могущественного государства, в минуте пешком до рабочего места первых лиц – общественные организации, фонды, некоммерческие объединения. Не министерства, не офисы топ-корпораций!

Столетия назад вольные американские переселенцы в процессе самоорганизации буквально выстрадали демократию. Конечно, в США, как и везде в мире, она во многом стала ширмой, имитацией. Но сама ткань социума и по сей день насквозь пронизана демократическими механизмами. И один из них, мощный и важный, – общественные организации.

Потому что демократия – это не только выборы раз в четыре года. Это повседневный диалог, это способ эффективно (при этом публично и легально) отстаивать интересы каждой социальной группы, используя рычаги власти.

Кстати, Союз строителей как отраслевое лобби – чем не пример профессионального подхода? Понятно, что задействован качественно иной ресурс, нежели у союза, допустим, садоводов. Да и цели объединения строителей, хоть и оформлены в терминах общественного блага, сквозят бизнес-подтекстами. Но это как раз тот случай, когда общий интерес привел к консолидации и освоению открытых и легальных методов его защиты.

Другое дело, что в какой-то момент строители обнаружили, что во власть проще пойти самому, чем постоянно с ней договариваться.  Впрочем, это уже совершенно другая тема.
Ну, а теперь, наконец, про общественную палату. В теории – отлично задуманный механизм. Вот есть  активное городское сообщество, например, любителей кактусов. И хотят они реализовать какой-то свой проект, кактусами все газоны засадить, что ли.

Обращаю внимание: обязательно сообщество. Мало ли что отдельному человеку в голову взбредет однажды утром? А вот если гражданин сумел заразить своими идеями других, как-то их консолидировать – это уже первое свидетельство ценности таких идей.

Далее. «Кактусофилы» могут напрямую пойти в мэрию. А могут – через общественную палату. И тогда уже палата как официальный орган станет обращаться в муниципалитет (или не станет, если не заинтересуется кактусами в процессе коллегиального, открытого обсуждения). И тогда это обращение очень трудно будет проигнорировать, заволокитить и так далее.

Тем более, для многих активистов-общественников настоятельно требуется «перевод» сути инициативы на административный язык. Порой они не могут пробиться не из-за бюрократизма чиновников, а просто потому, что не в те двери стучатся. Или не тем местом.

Я слышал мнение, что общественная палата обязательно должна быть «оппозиционной». Что критиковать мэрию – чуть ли не ее священный долг. Лично я считаю, что «оппозиционность» – просто своеобразный набор литературных приемов при оформлении высказывания. Вопрос в том, есть конкретика или нет. И все.

А вот с конкретикой не все гладко. Многие «общественные инициативы» – просто застывшая на бумаге эмоция. Ни целей, ни задач, ни процесса, ни результатов…Конечно, тут бы и задать общий тон самим участникам палаты. Но у нас, как обычно, телега впереди лошади понеслась. План работы еще не сформирован – это само по себе большая задача, требующая времени. Примем этот документ, и будет понятно, за что именно мы станем потом отчитываться.

До этого момента, как я считаю, даже само словосочетание «общественная палата» следует употреблять в публичном пространстве чем меньше, тем лучше. Увы, происходит наоборот. Частные поступки и инициативы участников палаты, порой довольно забавные, начинают восприниматься как деятельность всего органа.

Как тут быть? Да никак. Просто делать свое дело, да и все. Кстати, про свое дело. Главный из моих проектов – развитие так называемых соседских сообществ. Территориальное общественное самоуправление – это фактически еще один из инструментов подлинной демократии. То, о чем шла речь вначале. Демократии, которую надо бережно выращивать – и в сознании людей, и в социальных институтах.

А на прикладном уровне результат проекта – комплексное благоустройство, интересный досуг, соседские праздники.  В одном из жилых районов мы это уже начали. Попробуем транслировать опыт при помощи общественной палаты.

Пока писал этот текст, пришло в голову сравнение. Общественная палата – как ветряная мельница. Если есть зерно гражданских  инициатив – будет мука, будет хлеб. Если нет – мельница машет крыльями вхолостую, на смех честному люду.
Так что, здравому зерну всегда рады!

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.