Миллиард для теплоснабжения новых районов

В 2020 году Сибирская генерирующая компания готова подключить к тепловым сетям порядка 700 тыс. кв. м жилья и других зданий в разных районах города.

Это стало возможным благодаря инвестпрограмме по строительству новой магистрали, связавшей два берега Енисея.

Вложения в строительство новых трубопроводов и модернизацию имеющихся за шесть лет составили более миллиарда рублей. Следующий этап — запуск в эксплуатацию участка от ТЭЦ-2 до Николаевского моста. Тепло пойдет по новым трубам уже в начале 2020 года, и красноярские застройщики получат тепловую энергию для новых жилых комплексов, административных зданий и промышленных объектов. Магистраль запитает перспективные районы: Пашенный, «Тихие зори», Николаевка. Ветлужанка, «Слобода весны», Студенческий городок и микрорайон на месте Комбайнового завода.
 
Особенность Красноярска в том, что две из трех ТЭЦ, производящих основной объем тепловой энергии, распложены на правом берегу, а значительная часть потребителей — на левом. Главная задача — бесперебойно подать тепло  с одного берега Енисея на другой. Этой цели служат тепломагистраль в теле Коммунального моста и дюкер, проложенный по дну реки между островами. Но было бы неразумно полагаться только на эти возможности. Поэтому в 2017 году Сибирская генерирующая компания ввела в эксплуатацию реверсивную магистраль в теле Октябрьского моста, которая может передавать тепло от ТЭЦ-1 к ТЭЦ-3 и обратно. Благодаря этому удалось сократить сроки отключения горячей воды для жителей Советского, Ленинского и Кировского районов Красноярска. Например, летом 2019 года некоторые микрорайоны на Взлетке оставались без воды всего двое суток при нормативном сроке в десять дней.
 
Оставалось решить вопрос с доставкой дополнительной тепловой энергии в западную часть левобережья, и это стало возможным во время строительства Николаевского моста. Новые трубы проложили прямо в его теле. Характеристики новой магистрали впечатляют: диаметр — 1 000 мм, протяженность — 5 840 м, и в ней использовались трубы с повышенной толщиной стенок: не 10 мм, как обычно, а 14 мм, что увеличивает срок эксплуатации сооружения до 50 лет. Чтобы теплотрасса заработала в полную силу, останется увеличить диаметр труб от тепловывода ТЭЦ-2 до нового участка — начать эту работу планируется уже в следующем году. Новые трубопроводы помогают решать еще одну задачу — повышение качества теплоснабжения. Сейчас в городе практически не осталось тупиковых схем, когда горячая вода остывает, застаиваясь в трубах. Раньще это было особенно заметно по утрам, когда из «горячего» крана текла еле теплая вода. Практически все сети города переведены на режим циркуляции, вода в них обновляется непрерывно.
 
В СГК заявляют: компания готова и дальше инвестировать в развитие теплоснабжения города, мощности ТЭЦ способны заместить 28 малых неэффективных и неэкологичных котельных. Задача включена в федеральный проект «Чистый воздух». Всего в проект внесено 35 объектов малой энергетики, семь из них компания заместила по плану и еще одну мазутную — в инициативном порядке.
 
У СГК есть возможность увеличить планы по перекладке теплотрасс, больше вкладывать в экологическое перевооружение станций, но для реализации этих задач необходимо принять понятные власти, энергетикам, потребителям условия для инвестиций, — считает Александр Шлегель, заместитель генерального директора — директор Красноярского филиала СГК.
 
Один из главных инвестпроектов СГК в Красноярске — модернизация ТЭЦ‑1. Вместо трех низких труб на станции появится одна высотой 275 метров; кроме того, вместо батарейных циклонных очистных установок появятся современные высокоэффективные электрофильтры.
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.