Министр экономики Красноярского края: как краю пойти по пути Норвегии

Новый глава минэкономики края уверен, зависимость экономики региона от сырьевых предприятий — не угроза, а возможности. Главное, правильно их использовать.

Начиная с 2010 г., в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края сменились три руководителя. На вопрос «Почему так происходит?» назначенный на должность министра в марте 2014 г. МИХАИЛ БЕРШАДСКИЙ отвечает: «Причины в каждом случае объективные, какой-то закономерности я не вижу. В целом экономика края — сфера непростая, в равной степени и сложная, и интересная». 
Последние пять лет перед новым назначением г-н Бершадский работал первым замминистра экономики края. Поэтому, оценивая итоги прошлого года уже в должности главы министерства, он с легкостью оперирует цифрами и фактами. 
 
— В 2013-м интенсивно развивались ключевые для края проекты. Продолжал набирать мощность Ванкор, приняты важные решения по освоению Эвенкийской нефти —фактически началось строительство трубопровода. Реализован ряд приоритетных проектов в области освоения лесов. Предприятием «Сиблес Проект» в феврале этого года запущена новая линия по производству пиломатериалов. В 2013 году открыто новое деревообрабатывающее производство полного цикла — мебельная фабрика компании «Мекран». Шли работы в рамках программы модернизации «Ачинского нефтеперерабатывающего завода». Результаты налицо: возросли объемы производства и улучшилось качество бензина. На конец года запущены шесть агрегатов Богучанской ГЭС. Завершилось строительство объектов схемы выдачи мощности станции.
В сельском хозяйстве неплохим был год с точки зрения развития растениеводства: после засухи 2012 г. мы вновь имеем высокие показатели по урожайности. 
Суммарно в прошлом году индекс промышленного производства по региону составил 109%. Даже в сравнении с мировыми, а тем более с российскими показателями это весьма позитивная динамика. 
 
Что отнесете к минусам года?
— Проблемы 2012 года, связанные с засухой, весьма негативно отразились на показателях в животноводстве — снизилось поголовье. Это отчасти отразилось и на пищевой промышленности. 2013-й стал финишным годом для ряда производств — прекратили производство продукции «Красноярский завод комбайнов», «Дивногорский завод низковольтных аппаратов», железорудное предприятие на юге края — Ирбинский филиал ОАО «Евразруда». То, что собственники не справились с ситуацией и работу придется свернуть, было давно известно. Но фактически остановка состоялась именно в прошлом году. 
 
Если резюмировать, «пациент скорее жив или скорее мертв»?
— Ну что вы?! О смерти вообще речи не идет. Территории, которые демонстрируют подобный рост промышленного производства, даже в мире можно по пальцам сосчитать. Если говорить о России и сопоставимых по масштабам с нашим регионах, то край демонстрирует очень высокие темпы. Конечно, достаточно часто звучат комментарии, что это все — нефть. Да, нефть — что в этом плохого? Переживать стоит о другом: во что это в итоге трансформируется? Возьмем пример Норвегии. Был аналогичный период в ее истории. Но сегодня никто не назовет ее сырьевым государством. Растущая экономика при всех оговорках и трудностях взаимоотношений с крупными компаниями создает вокруг себя экономическую активность. У нас есть потенциал. Как его реализовывать — вот о чем нам нужно думать. 
 
Каким прогнозирует министерство год текущий?
— По крупнейшим видам экономической деятельности революционных прорывов не ожидается, все продолжится в том же русле. К сожалению, сохраняется тенденция прошлого года: есть развивающиеся отрасли, есть отрасли, ситуация в которых нестабильна. По-прежнему низкие показатели в пищевой промышленности. Есть ряд проблем в лесном комплексе. Правда, с прошлого года, когда серьезно обсуждались вопросы оказания отрасли специальных государственных мер антикризисной поддержки, ситуация трансформировалась из проблемы лесного комплекса в целом в проблему отдельных предприятий: это «Новоенисейский ЛХК», «Енисейский фанерный комбинат» и «Енисейский ЦБК». По ним уже намечены пути выхода. Надеемся, что в течение этого, максимум —следующего года, ситуация изменится к лучшему. 
 
Какие проекты в 2014 году станут для экономики края ключевыми?
— В этом году планируем завершить ряд важных проектов. Достраивается энергоблок Березовской ГРЭС. На полную мощность должна заработать Богучанская ГЭС. Рассчитываем, что в конце года будет запущен Богучанский алюминиевый завод. Вряд ли он успеет произвести продукцию в больших масштабах, но если во втором полугодии будет дан первый металл — это уже можно считать серьезным результатом. 
 
Есть ли сегодня в крае проекты, которые в ближайшие 5-10 лет станут новыми «Ванкором» или «Богучанкой» — дадут налоги и рабочие места?
— По большому счету, они все хорошо известны. Это Ангаро-Енисейский кластер. Он огромный, разбросан по пяти районам края, поэтому вопрос № 1 здесь — финансирование инфраструктуры. Мы по-прежнему рассчитываем, что на юге края начнется строительство железной дороги Кызыл-Курагино. Уже приняты ключевые решения по Эвенкии — это тоже огромная стройка и будущая нефть. Большие перспективы развития Ванкорской группы месторождений и вообще добычи нефти в Туруханском районе и на Таймыре.
 
К слову о сырье. Упреки в том, что у экономики края «сырьевой стержень», звучат часто. Как вы смотрите на этот вопрос?
— Это сложная тема. Структура экономики и экономических отношений, которая досталась краю в наследство после распада Советского Союза, была мотивирована реалиями той эпохи. Заводы нужно было размещать, исходя из соображений близости к источникам энергии, безопасной удаленности от границ или соображений потребности в дополнительных рабочих местах. Объективные факторы, такие как удаленность от потребителя, в расчет никто не брал. Сегодня ситуация поменялась. И край, скажем честно, остался далеко не у разбитого корыта. У нас сохранились некоторые стержневые отрасли, подкрепленные объективными природными и инфраструктурными факторами. Есть сильные стороны, появившиеся в силу субъективных факторов. Например, уровень развития такого предприятия, как ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнева, настолько высок, что ему уже, в общем-то, все равно, где находиться. В целом для края огромный плюс, что в новых реалиях устояла существенная часть наших производств.  
Но в то же время есть четкое понимание, что экономика края не может динамично развиваться только за счет ограниченного набора продукции — никеля, алюминия, нефти. В этом случае мы, во-первых, сильно зависим от конъюнктуры цен, во-вторых, этого мало для того, чтобы обеспечить достаточно высокий уровень жизни людей в Сибири. Необходимы новые подходы к развитию экономики региона. 
 
Какие?
— Использовать объективные обстоятельства и конкурентные преимущества нашего края — наличие природных ресурсов, энергетики, людей, умеющих работать в тех или иных отраслях. На этой базе мы можем создавать новые смежные производства. У нас уже есть хорошие примеры по переработке алюминия: так, группа компаний «СИАЛ» выпускает алюминиевые профили, предприятия «K&K» и «СКАД» производят из алюминия диски для автомобильных колес. В планах — серьезная модернизация и перезапуск КРАМЗа в рамках развития Ангаро-Енисейского кластера.
Есть инновационный проект, реализуемый «НПЦ Магнитной гидродинамики», — создание электротехнологического оборудования для цветной металлургии. Идея этого проекта родилась здесь, в Красноярске. 
Еще один пример — производство оборудования для алюминиевой промышленности «Хенкон Сибирь», которое открылось в прошлом году. 
В сфере выпуска оборудования для нефтегазовой промышленности успешно работает и уже выходит за пределы края КБ «Зенит». Вопрос сегодня не в масштабах этих проектов, а в том, что обрабатывающие отрасли всесторонне развиваются, получая заказы крупных проектов. И вот таким образом, теперь уже не на базе госплановской схемы, а исходя из реально устоявших производств и конкурентных преимуществ, нужно выходить на новые направления. 
 
В последнее время много говорят о территориях опережающего развития. Как край может «вписаться» в эту тему?
— На наш взгляд, для того, чтобы эффективно реализовать этот механизм в регионе, территории должны быть достаточно крупными — объединять несколько районов края. Опыт микрозон масштаба промпарка нам не очень интересен. Скорее всего, они будут связаны как раз с теми потенциально конкурентными проектами, о которых я сказал выше, и каким-то образом содействовать реализации этих направлений. Окончательно сформулировать пока сложно: должен пройти этап согласования с федерацией.
 
Какие предложения выдвинет край федерации и о каких сроках идет речь?
— Наше предложение —достаточно крупные территории, имеющие якорные проекты высокой степени готовности и надежных инвесторов. Мы не сторонники зацикливаться на одинаковых инструментах поддержки территорий. Ситуация у всех разная, где-то нужны налоговые льготы, где-то — развитие инфраструктуры. По срокам: определенность появится летом, в июле. Проекты нормативных актов — ближе к осени. Окончательное решение на федеральном уровне — в конце года. 
 
Одна из задач министерства — разработка стратегии 2020. Как сильно край, по планам, поменяется в ближайшие шесть лет?
— Приоритеты развития кардинально не изменятся. Продолжится развитие трех базовых отраслей — нефть, металлургия, энергетика. Будет идти работа по развитию территориально распределенных отраслей — сельского хозяйства, лесной отрасли. На их базе необходимо искать неосвоенные ниши, связанные с кооперацией, переработкой сырья, и создавать новые высокотехнологичные производства. Социальная часть концепта — создать для населения региона комфортные условия проживания и обеспечить достойный уровень оплаты труда. Каких-то радикальных преобразований ждать не стоит. Для экономики края временной период продолжительностью в шесть лет — это сравнительно немного. 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.