Минприроды РФ назвал главные причины загрязнения воздуха в Красноярске

Промышленные предприятия, автотранспорт, сжигание угля и пыль — основные источники загрязнения воздуха зимой в 12 городах, где реализуется проект «Чистый воздух», — сообщили в Минприроды.

Федеральный проект «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология». Мероприятия проекта направлены на снижение более чем на 20 процентов объема вредных выбросов в атмосферный воздух в 12 городах. В их числе — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.

Система мониторинга качества атмосферного воздуха в первом квартале 2020 года зафиксировала в городах — участниках проекта повышенные разовые концентрации основных газовых загрязняющих веществ: диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, ароматических углеводородов», — говорится в сообщении.

Как уточняет ведомство, в Медногорске и Норильске повышенные уровни загрязнения воздуха диоксидом серы определялись выбросами крупных предприятий металлургии.

Оксид углерода 

По данным министерства, в Челябинске и Красноярске повышенные концентрации оксида углерода формируются выбросами автотранспорта. В Норильске превышение содержания сероводорода связаны, в том числе, с источниками в системе городской канализации.

В Чите и Красноярске очень высокий уровень загрязнения определялся средними за рассматриваемый период концентрациями бензапирена, поступающего в воздух при сжигании угля в качестве топлива», — говорится в сообщении.

Повышенная запыленность

Кроме того, специалисты отметили, что дополнительный вклад в запыленность воздуха городов в период схода снежного покрова вносит подъем почвенной пыли, в том числе с дорог колесами автомобилей, а также при уборке улиц без пылеподавления. Повышенная запыленность воздуха отмечена в Чите, Череповце, Норильске, Братске, Красноярске.

Формальдегид

В Нижнем Тагиле и Красноярске к числу приоритетных веществ, концентрации которых определяют повышенный уровень загрязнения, относится формальдегид. Вещество поступает в воздух с антропогенными выбросами, а также образуется в загрязненной атмосфере в результате фотохимических реакций», — отмечает ведомство.

 

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева«Захочет — сам расскажет»: Денис Паслер — о дальнейшей карьере Евгения Куйвашева
  • ВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти летВТБ избавится от всех непрофильных активов в течение пяти лет
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.