Минприроды РФ назвал главные причины загрязнения воздуха в Красноярске
Промышленные предприятия, автотранспорт, сжигание угля и пыль — основные источники загрязнения воздуха зимой в 12 городах, где реализуется проект «Чистый воздух», — сообщили в Минприроды.
Федеральный проект «Чистый воздух» входит в национальный проект «Экология». Мероприятия проекта направлены на снижение более чем на 20 процентов объема вредных выбросов в атмосферный воздух в 12 городах. В их числе — Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита.
Система мониторинга качества атмосферного воздуха в первом квартале 2020 года зафиксировала в городах — участниках проекта повышенные разовые концентрации основных газовых загрязняющих веществ: диоксида серы, оксидов азота, оксида углерода, ароматических углеводородов», — говорится в сообщении.
Как уточняет ведомство, в Медногорске и Норильске повышенные уровни загрязнения воздуха диоксидом серы определялись выбросами крупных предприятий металлургии.
Оксид углерода
По данным министерства, в Челябинске и Красноярске повышенные концентрации оксида углерода формируются выбросами автотранспорта. В Норильске превышение содержания сероводорода связаны, в том числе, с источниками в системе городской канализации.
В Чите и Красноярске очень высокий уровень загрязнения определялся средними за рассматриваемый период концентрациями бензапирена, поступающего в воздух при сжигании угля в качестве топлива», — говорится в сообщении.
Повышенная запыленность
Кроме того, специалисты отметили, что дополнительный вклад в запыленность воздуха городов в период схода снежного покрова вносит подъем почвенной пыли, в том числе с дорог колесами автомобилей, а также при уборке улиц без пылеподавления. Повышенная запыленность воздуха отмечена в Чите, Череповце, Норильске, Братске, Красноярске.
Формальдегид
В Нижнем Тагиле и Красноярске к числу приоритетных веществ, концентрации которых определяют повышенный уровень загрязнения, относится формальдегид. Вещество поступает в воздух с антропогенными выбросами, а также образуется в загрязненной атмосфере в результате фотохимических реакций», — отмечает ведомство.