МНЕНИЕ: «12 технологий, способных кардинально изменить ситуацию в экономике», – Илья Сушин

Взлет ВВП в начале «нулевых» связывают с распространением интернета. В это же время появляется понимание, что рост технологий перестает быть тождественным увеличению населения и качеству жизни.

Илья Сушин, младший партнер McKinsey (Россия)

Со времен индустриальной революции в мире наблюдается беспрецедентный экономический рост, стимулируемый инновационными технологиями. Если проследить рост ВВП на душу населения со времен запуска печатного станка в 1450 году, то мы увидим, как кривая резко пошла в рост начиная с 1900 года — именно тогда был внедрен двигатель массового сгорания.

Резкий взлет ВВП в начале «нулевых» связывают с распространением интернет-технологий. В это же время появляется понимание, что рост технологий перестает быть тождественным увеличению населения и качеству жизни. Технологии индустриальной эпохи не только не снижают, но стимулируют такие межпланетарные риски человечества, как глобальное потепление, истощение земельных ресурсов, загрязнение океана, дефицит питьевой воды. Это говорит о том, что в постиндустриальную эпоху состояние окружающей среды дает мощную «обратную связь» глобальной экономике через угрозу для качества жизни.

По сценарию, смоделированному специалистами глобального института McKinsey, совокупное влияние со стороны спроса и предложения на повышение эффективности будет выглядеть к 2015 году так: население планеты вырастет на 36%, ВВП на душу населения на 101%, энергоемкость снизится на 50%. Именно при таком сценарии глобальные планетарные риски могут быть приостановлены. Остается вопрос: с помощью каких технологий будет развиваться экономика будущего?

Мы выделили 12 технологий, способных кардинально изменить ситуацию в экономике. Это мобильный интернет, который обеспечивает все более дешевые и мощные мобильные вычислительные устройства с растущими возможностями подключения к сети. Далее, автоматизация интеллектуального труда — различные программные системы, способные решать интеллектуальныезадачи, предполагающие неструктурированные запросы и оценочные суждения. Третья позиция — геномика нового поколения, предполагающая быстрое и дешевое генетическое секвенирование, углубленную аналитику больших данных и синтетическую биологию («запись» ДНК).

В-четвертых, рассматривается хранение энергии — устройства или системы (включая аккумуляторные батареи), позволяющие хранить энергию для последующего использования. Немаловажная, пятая, позиция — «интернет вещей» — подразумевает сети недорогих датчиков и исполнительных устройств, обеспечивающих сбор данных, контроль показателей, принятие решений и оптимизацию процессов. Свою роль уже играют облачные технологии —  использование компьютерных аппаратных средств и программного обеспечения через локальную сеть или интернет.

Передовая робототехника движется в сторону создания более эффективных роботов с улучшенной чувствительностью, манипуляционными возможностями и более высоким интеллектом. Они будут использоваться для автоматизации рутинных задач, расширяя возможности человека. Самоуправляемые и полусамоуправляемые транспортные средства также разгрузят людей. В нашу жизнь будут приходить новые материалы, обладающие исключительными свойствами — прочностью, весом, проводимостью. 3D-печать придет в массовое использование.

Две последние технологии, пожалуй, самые важные для России, до сих пор практикующей ресурсную экономику. Это передовые методы разведки и добычи нефтии газа и возобновляемые источники энергии. Экономика будущего будет использовать методы разведки и добычи, благодаря которым извлечение нефтии газа из нетрадиционных месторождений станет экономически выгодным. Возобновляемые источники энергии позволят снизить вредное воздействие на климат.

Прогнозируемый на 2025 год потенциальный экономический эффект от применения технологий в отдельных областях распределился таким образом, что на первом месте оказались мобильный интернет и автоматизация интеллектуального труда. Замыкают линейку передовые методы добычи нефти и источники возобновляемой энергии.

В целом можно сказать, что мир уже начал движение в сторону «зеленой» экономики. Эта тенденция будет прослеживаться все интенсивнее, поскольку новые технологии приобретают зависимость от экологических и климатических вызовов Земли. Экология делает запрос на экономику.

 

Колонка написана на основе выступления на образовательной сессии «Экономика будущего».

Самое читаемое
  • Беспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетииБеспилотные трамваи в Екатеринбурге появятся уже в этом десятилетии
  • Спрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемымСпрос на концерты в Екатеринбурге вырос: чье выступление стало самым посещаемым
  • Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?Как зарабатывать 500 тыс. рублей чистой прибыли на ритейле?
  • В Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. КосмонавтовВ Екатеринбурге одобрили строительство дублера пр. Космонавтов
  • МВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 летМВД РФ хочет ужесточить правила допуска для водителей старше 60 лет
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.