МНЕНИЕ: «Деньги нужны, чтобы ими делиться», - Анжела Рябова, сооснователь «ЗаОдно»

«Деньги были для меня синонимом независимости. Парадокс, но в какой-то момент поняла, что инструмент, дающий свободу, тебя же и порабощает».

Блоги DK.RU

Анжела Рябова, сооснователь и CEO розничной сети «ЗаОдно», сооснователь cloudshop.ru
 
За последние 10-ть лет мое отношение к деньгам поменялось в корне и продолжает меняться – это путь длиною в жизнь. Твой взгляд на материальное – это не про внешнее, кризис в экономике, например, а про внутреннее – твои цели и ценности. Работа над собой - самый главный фактор, определяющий нашу картину мира. В 2006-2008 годах деньги были для меня синонимом независимости. 
 
Парадокс, но в какой-то момент поняла, что инструмент, дающий свободу, тебя же и порабощает.  Думаю, многим бизнесменам это знакомо. Впадая в зависимость от денег, перестаешь видеть духовные ценности, людей вокруг, многие важные вещи. Я тоже это проходила: после продажи компании «Позывной» мне казалось: «Жизнь удалась!» Эйфория длилась недолго и когда встал вопрос «А что дальше?», я пошла работать наемным менеджером, чтобы развить навыки управленца, которых у меня тогда не было. Работала за зарплату, многие не понимали, зачем вообще я это делаю. 
 
Наработав компетенции, задумалась об открытии более серьезного бизнеса. На этом этапе большой вклад в отношение к деньгам внесла бизнес-школа «Сколково», где я увидела людей состоявшихся, зрелых, спокойнее относящихся к деньгам и достигших гораздо большего. И я начала учиться – не только строить бизнес, но так же, как они, относиться к материальному.  
 
По-новому взглянуть на деньги заставили несколько последних недель. Мой партнер по розничному бизнесу «Заодно» Оскар Хартманн вместе с предпринимателем Игорем Рыбаковым открыли «Рыбаков Фонд». Свои личные деньги бизнесмены вкладывают в менторство. Их цель – сделать институт менторов для российских предпринимателей, где состоявшиеся бизнесмены учат начинающих развивать свое дело эффективно. Для молодежи - это программа профориентации, для студентов – программа адаптации университетских знаний к требованиям работодателей. Еще одно направление – работа с пожилыми людьми, 55-60 лет, которые не востребованы, хотя обладают большим багажом знаний и могут стать учителями для молодежи. 
 
Развернув свои личные деньги в этот канал - знания -  бизнесмены таким образом отдают, делятся тем, что им дала удача, Бог, Вселенная. Вкладывают в развитие общества в России, это фундаментальные вещи. Именно этот подход по ценностям наиболее близок мне сегодняшней. Деньги как то, чем ты можешь поделиться, как инструмент созидания, направленный на благо других людей. В таком взгляде на деньги гораздо больше свободы – не мнимой, а настоящей. Если тебе даны какие-то возможности, ты должен отдавать – в идеале больше, чем получаешь. Именно этому я учу своего ребенка: быть добрым и отдавать миру. 
 
Часто можно услышать: бизнес и духовность – это разные вещи. На мой взгляд, это разделение у нас в голове. Да, можно впасть в осуждение, агрессию или уныние - по многим параметрам в нашей стране дела обстоят не очень хорошо. Но можно и пойти другим путем – создавать компании, объединять в них близких по ценностям людей и партнеров. И, таким образом, творить собственную реальность, в рамках которой ты начинаешь достигать целей, зарабатывать и далее – делиться. Не важно, сколько именно отдаешь - 10-20%, главное, что ты вкладываешь в мир свою энергию. 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.