МНЕНИЕ: «Если вас не воспринимают всерьез – шутите», — Юлия Чанчикова

За несколько десятилетий экспериментов люди выработали крепкий иммунитет к посулам, с которыми каждые пять лет по странной традиции к ним обращаются малознакомые деятели с билбордов.

Блоги DK.RU

Юлия Чанчикова, заместитель главного редактора DK.RU

— Я не люблю народ. Любой. Наверное, американский народ в массе своей так же малопривлекателен, как и мои соотечественники. Еще и пахнет гамбургером. В этой связи люди, играющие на поле коммуникаций с народонаселением, вызывают искреннее сочувствие. Тем более, что даже поверхностный анализ мэсседжей показывает, что понимание между посылающими и принимающими сигнал – отсутствует.

Поясню. Большинство политических партий, участвующих в текущей выборной кампании, призывают электоральные массы что-то менять. «Пора менять», «выбери будущее», «сделай выбор»…Как правило, артикуляции этого слогана предшествует монструозная картинка, описывающая родные хляби. Таким образом, складывается простая формула: «пугалка» - «призыв к переменам». Между тем, электорат в массе своей реагирует на подобную формулу совершенно противоположно. А именно, скукоживается и окукливается.

Дело в том, что иерархия общества складывается из трех типов человеческих существ: доминанты, субдоминанты и субординанты. Доминанты – лидеры, люди, в полную силу взаимодействующие с миром и реагирующие на стрессовые ситуации активно и даже проактивно. На любое действие такие индивидуумы отвечают противодействием. Соответственно в их случае формула «пугалка» — «призыв к переменам» — более чем органична. Субдоминанты – пассивны, в стрессовых ситуациях им свойственно замыкаться, прятаться, огораживаться. Субординанты, по большому счету, группа поддержки доминантов, что-то вроде шакала Табаки при Шерхане.

Доминанты в человеческом обществе немногочисленны – «настоящих буйных мало». Не больше 10 процентов. Типичная доминантная реакция на стрессовую ситуацию прекрасно сформулирована в известной фразе Бориса Березовского. Оказавшись в эпицентре очередного политического скандала, он сказал: «Ситуация динамичная, надо действовать!».

К счастью, субординанты также малочисленны — все те же 10 процентов. Основную массу составляют пассивные субдоминанты. И это совсем не плохо. Иначе бы человечество захлебнулось в войнах, революциях и экономических реформах. Более того, субдоминанты способны на многое. Их терпение порой сродни подвигу. Однако «выкурить» субдоминанта из зоны комфорта, привычной среды обитания не так-то просто. И уж точно не с помощью формулы «пугалка» — «призыв к переменам». «Пугалка» может сподвигнуть субдоминанта еще глубже окопаться, но не начать активно принимать решения и действовать.

Если говорить о выборной риторике, то на субдоминантов хорошо воздействует формула «пугалка» — «есть человек, который решит ваши проблемы». Но дело осложняется тем, что «пассивное большинство» совсем не тождественно «доверчивому большинству». За несколько десятилетий экспериментов над электоратом субдоминанты выработали крепкий иммунитет к обещаниям и посулам, с которыми каждые пять лет по странной традиции к ним обращаются знакомые или малознакомые деятели с билбордов. В ответ на посулы типичный субдоминант отвечает тихой всепрощающей улыбкой и врубает песню господина Шнурова «Ехай на…, ехай!». Безусловно, в этих условиях, возникает исключительный дефицит внятных посланий народу. Ибо политическая вода должна была хоть единожды превратиться в вино.

Единственным выходом, пожалуй, являются карнавальные формы политагитации. Поскольку «смеховое начало» свойственно субдоминантам как основной группе народонаселения. Не люблю Задорнова, но не могу не процитировать:

— Кого выбрали?

— Да, Жириновского.

— Как????

— Народ пошутил…

Красноярская выборная кампания пока принесла только два веселых слогана: «Красноярск Родина Горностаев» (хотя тут вряд ли предполагался юмор и второй смысл, но получилось смешно) и «Есть кошка или собака — голосуй за ЛДПР».

Хотелось бы пожелать креаторам, формирующим мэсседжи широким пассивным массам, – побольше шутить. Ребята, на полном серьезе вас уже никто не воспринимает.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • 30,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-202530,4% из 64 тысяч крупных компаний России сработали в убыток в первом полугодии-2025
  • Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?Китай отменяет визы для россиян с 15 сентября: теперь география полетов вырастет?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.