МНЕНИЕ: «На излете срока горсовет Красноярска обрел ярко выраженную клановую структуру»
«Предыдущие созывы, если и занимались лоббированием интересов ФПГ, то делали это «без шума и пыли». Нынешние депутаты отрабатывают заказы «с огоньком», на телекамеры».
Юлия Чанчикова, заместитель главного редактора «ДК»:
— Горсовет Красноярска устроил «праздник непослушания» на внеочередной сессии, «слив» обсуждение «неудобных» вопросов еще на стадии принятия повестки. Самая короткая сессия — на все про все хватило 14 минут — наглядно продемонстрировала, чем собственно является сегодня городской парламент. Итак, начнем препарирование. Пятерка самых устойчивых характеристик горсовета, бытующих в публичном пространстве Красноярска.
1. «Горсовет раздираем внутренними противоречиями». Эту фигуру речи активно применяют красноярские политологи, пытаясь политкорректно охарактеризовать действующий созыв. Что за этим стоит? На излете существования горсовет обрел ярко выраженную клановую структуру. Депутаты преодолели деление по партийному признаку и сбиваются в стаи, согласно коммерческих и личных интересов. В опредленной мере этому способствовала изначальная партийная миграция, большое количество так называемых «независимых депутатов», отколовшихся от партий. «Отщепенцы» примыкают к партийным группировкам, командам лоббистов, цена их голосов растет в зависимости от политических и коммерческих конъюнктур.
2. «Горсовет захватили лоббисты». Этот эпитет все чаще упоминается в отношении красноярских депутатов. Предыдущие созывы, если и занимались лоббированием интересов ФПГ, то делали это «без шума и пыли». Нынешние депутаты отрабатывают заказы «с огоньком», на телекамеры. И сами депутаты, и чиновники, и журналисты хорошо знают, кто есть кто. Вот это «строительное лобби», а это «депутаты на зарплате СГК», рядом «депутаты на зарплате СПК «Союз»…
3. «Самый неуправляемый горсовет». Общепринятое мнение, с которым не поспоришь. Горсовет с июня 2016 года игнорирует предписание прокуратуры. Представители парламента открыто заявляют, что прокуратура им не указ. Также как и ЦИК, который пытается заставить дерзновенный горсовет провести довыборы.
4. «Медиарейтинговый горсовет». К слову, это заявление оцифровано ИА «Енисей». Практически все депутаты действующего созыва активно общаются с прессой, не прибегая к услугам личных пиарщиков и сотрудников пресс-службы горсовета. Посредники им не нужны, что дает высокую упоминаемость в СМИ.
5. «Горсовет из Фейсбука». Бунтующий городской парламент живет яркой виртуальной жизнью. Впервые в истории красноярской политики кулуарные разборки выносятся в соцсети и обсуждаются в стиле, принятом сообществом соцсетей.
Выводы следующие. С таким парламентом хорошо скандалить – шоу обеспечено. Для журналистов нынешний созыв – просто находка. Можно ли работать с таким парламентом? Большой вопрос. Собственно, на какую-то эффективность уже давно никто не надеется. Но, прежде чем сгинуть, оставив феерические воспоминания, депутаты все-таки должны утвердить кандидатуру нового мэра. Сегодняшний демарш на внеочередной сессии, по сути, стал не тревожным звонком, а колоколом для действующего главы. Как-то скорректировать состав горсовета без проведения довыборов не получается. Довыборы тоже не панацея. Далеко не факт, что удастся посадить в кресла нужных людей. Договариваться? Но как? Похоже, к концу срока горсовет достиг еще и высокой степени невменяемости. Однако, задача.