МНЕНИЕ: «Перезагрузка власти будет проходить на фоне непрерывной избирательной кампании»

Самое значимое политическое событие этого года – смена главы исполнительной власти в Красноярском крае, - считает политолог Виктор Потуремский.

Блоги DK.RU

Виктор Потуремский, политолог:

Безусловно, самое значимое политическое событие этого года – смена главы исполнительной власти в Красноярском крае: отставка Виктора Толоконского и назначение Александра Усса временно исполняющим обязанности главы региона. И если отставка Толоконского в той или иной степени обсуждалась как вероятное событие, то назначение Усса стало неожиданностью практически для всех.

Говорить о том, насколько успешно действует команда временно исполняющего обязанности, я считаю преждевременно – формирование команды продолжается, и более-менее серьезно какие-то итоги деятельности Александра Усса на новом посту можно будет обсуждать лишь в следующем году.

Политическое событие года №2 – смена мэра Красноярска. Это тоже достаточно неожиданный сценарий – многочисленные прогнозы, предрекавшие Эдхаму Акбулатову второй срок на посту мэра – не оправдались. Изменение сценария смены власти – связанное событие со сменой главы региона.

Политическое событие №3, по-моему, недооцененное – это результаты муниципальных выборов в единый день голосования. По результатам выборов можно утверждать, что фактически в крае уже закрепилась двухпартийная политическая система – «Единая Россия» и ЛДПР. Две парламентские партии – КПРФ и СР – стремительно теряют свои позиции. Если обсуждать партийную систему края, то нельзя не вспомнить «Патриотов России». Они же «партия Быкова». Так вот «партия Быкова» потерпела поражение в Назарово от «Единой России», не сумела сохранить своего мэра. Назарово – знаковая территория для А. Быкова. Это те самые «Патриоты», которые на прошлых выборах в Горсовет Красноярск неожиданно даже для себя сумели сформировать самую большую депутатскую фракцию. То, что происходило с партиями в этом году, стало логичным продолжением итогов выборов депутатов ГД РФ и ЗС края 2016 г.

Два события – смена губернатора и смена мэра – определили содержание последних трех месяцев уходящего года: полную перезагрузку власти в Красноярске. И эти же события сформировали большой общественный запрос на конкретные результаты, которые новой власти, и краевой, и городской, предстоит продемонстрировать обществу, избирателям, и власти федеральной в самое ближайшее время.

Задача эта осложняется тем, что перезагрузка новой власти в городе и в крае будет проходить на фоне непрерывной избирательной кампании – сначала президентской, которая уже идет и продлится до марта, а затем, без перерыва – губернаторской кампании и кампании по выборам депутатов горсовета.

Перед новой властью стоит целый ряд вызовов. Как сугубо региональных, свойственных именно Красноярскому краю, так и связанных с предвыборной спецификой федерального уровня – непростая экономика, проблемы социальной сферы, рабочие места и другие.

 

Если говорить о региональной специфике, то здесь одна из главных проблем – экология. Нужно подчеркнуть, что это проблема региона в целом. Это не только проблема Красноярска. Есть серьезная проблема в Норильске, в Канске, в Ачинске.

Продолжается формирование и развитие экологического протеста, который в условиях непрерывных выборов может политизироваться и начать оппонировать власти. За экологическую повестку будут бороться и кандидаты, и партии.

В любом случае, в марте 2018 года будет получена оценка действий новой власти. Это, пожалуй, самое серьезное испытание, которое ей предстоит пройти в следующем году. От того, какой будет оценка марта, во многом будет зависеть сценарий и развитие следующих главных выборов 2018 года – выборы губернатора и депутатов горсовета Красноярска.

Выборы нового состава Городского совета Красноярска – главные муниципальные выборы следующего года. И потому что столица края, и потому что Красноярск – столица Универсиады 2019 года. Формирование горсовета окончательно завершит растянувшийся таким образом почти на год процесс полной перезагрузки власти в Красноярске и крае. Вероятно, только к концу 2018 года переформатирование власти в крае будет закончено.

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.