МНЕНИЕ: «Победа может оказаться рискованной ставкой», — Дмитрий Никитинский

«Если взглянуть на все сквозь предвыборный фильтр, то выяснится, выражаясь словами классиков кино и литературы, что совы - не совсем совы, и мальчик – он то ли был, а то ли и не было его…»

Блоги DK.RU

Дмитрий Никитинский, журналист:

— Мы вновь живем в удивительное время – предвыборное. Когда все не совсем то, чем кажется. И для того, чтобы верно оценивать происходящее – будь то встреча представителей власти с олигархами, посещение скандального балета или поездка верховного главнокомандующего на иностранную военную базу – на все на это нужно смотреть сквозь особый предвыборный фильтр. Чтобы понимать, что все это на самом деле значит.

12 декабря в представительстве края в столице врио губернатора вместе с Дерипаской, Потаниным и Мельниченко подписал меморандум о сотрудничестве края с «Норникелем», «En+ Group», СУЭК и СГК. Олигархи пообещали вложить в край 513 млрд. рублей. Формально все случившееся в столичном представительстве края – безусловный позитив, большая победа краевых властей. И лично Александра Викторовича Усса. Преодолел разногласия, договорился с олигархами, добился от них обещания вложить в экономику края большие деньги. Блистательно выигранное сражение, хороший задел для победы в войне.

Но если взглянуть на все сквозь упомянутый предвыборный фильтр, то выяснится, выражаясь словами классиков кино и литературы, что совы - не совсем совы, и мальчик – он то ли был, а то ли и не было его…И то, что видится как победа, может оказаться на поверку крайне рискованной ставкой.

Во-первых, пришли не все. Был Дерипаска, которому молва давно и прочно приписала особый уровень взаимопонимания с Уссом.

Был Мельниченко. С которым Александр Викторович недавно встречался в Красноярске. И тоже договорился о полном взаимопонимании – за все хорошее против всего плохого. И про новую трубу.

Был Потанин. У него, может быть, и не такое хорошее взаимопонимание с Уссом, как у Дерипаски, но все же! Наш человек, что ни говори. Давно в крае работает, понимает, кто здесь что, чего и куда. 

От «Роснефти» не было никого. От «Полюс Золота» тоже. Впрочем, учитывая последние события в жизни Сулеймана Керимова, владельца «Полюса», это неудивительно. «Русгидро» и «Росатом» также проигнорировали мероприятие. Да много кого еще можно вспомнить! Хоть «РЖД». Да, конечно, у некоторых из перечисленных структур деньги не частные, а государственные. Но ведь их тоже можно вложить в экономику края.

Если помнить об этом, то имидж человека, умеющего выбивать деньги у олигархов на благо родного края, слегка тускнеет. Фактически ведь договорился с теми, с кем и раньше успешно обо всем договаривался.

Но бог с ним! В конце концов, это лишь одна битва, а не вся война. Остальных можно победить потом.

Какую же конкретно высоту удалось взять в этом бою?

Подписанный документ – меморандум. Не договор. Формально это констатация того факта, что стороны, подписавшие документ, понимают друг друга и могут в дальнейшем, потом, когда будет нужно, о чем-нибудь реально договориться. Это с одной стороны вроде и мелочь. Приятный пустячок. Но в предвыборную пору он приобретает дополнительное значение. Богатые и сильные пришли на встречу с ответственным за проведение важного мероприятия и подтвердили свою готовность нормально с ним работать. В том числе – обеспечить финансово достижение нужного результата. Про который злые языки говорит, что он должен составлять 70%-ную явку и 70% голосов «за».

В меморандуме, об этом, конечно, ни слова. Такие договоренности на бумаге не фиксируются. Потому что они важнее любых бумаг. Этот невидимый миру результат становится очевидным лишь для наблюдателя, вооруженного предвыборным фильтром. И это фактически обнуляет претензию «пришли не все». Ведь на подобные встречи в предвыборную пору люди такого уровня сами, по своей воле, не ходят. Кого назначили, тот и пришел.

Это обнуляет и все претензии по деньгам. Много или мало это – 513 млрд рублей? Это деньги, которые структуры Мельниченко, Дерипаски и Потанина потратят исключительно на модернизацию и развитие своих производств, или какая-то их часть пойдет и на нужды жителей края? И как отделить нужды производств от нужд жителей, которые на этих производствах работают и получают там зарплаты? Эти деньги действительно будут выделены (и в какой срок?)  —  или же в процессе перехода от меморандумов к договорам итоговые суммы будут серьезно скорректированы?

Все эти вопросы абсолютно логичны, закономерны и справедливы. Шутить, язвить и ехидничать на эту тему можно при желании бесконечно. И даже с цифрами в руках.

Ежегодно на КЭФе крупные компании рапортуют о вложении в развитие своих производств и как следствие экономику региона миллионы и миллиарды. Сравнивать эти суммы, переводить из одной валюты в другую, находить их очень легкими или, наоборот, неподъемными, - заниматься всем этим можно очень долго. А можно вспомнить остроумный анекдот про заключенного, который умудрился вскопать старушке-матери огород, не покидая пределов исправительного учреждения – просто дал знать кому надо, что в огороде зарыт клад.

И наш Красноярский край – это тот самый огород. И, в отличие от анекдота, клады здесь точно есть – нефтяные, газовые, платиновые и пр. И копать их будут всегда. И всегда это будет выражаться в каких-нибудь цифрах – лукавых, дутых, официальных, «серых», «черных»… На любой вкус и любую гражданскую позицию.

Но это все не важно. Цифры — это та самая предвыборная сова, которую нам по тем или иным причинам решили показать.

А настоящую сову не покажут никогда. О том, кто именно и сколько конкретно выделит на обеспечение пресловутого результата «70 на 70», мы не узнаем никогда. Нам известны лишь имена. Именно это – имена, а не цифры – самая важная информация в новости о подписании меморандума.

Ответственные назначены. Цели ясны. Задачи определены. Временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края готов к работе – по всей видимости, самой важной в его жизни.

И вот это по-настоящему серьезно.

Ставки больше не принимаются.  

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.