МНЕНИЕ: «Пробки и аварии можно предсказывать, как погоду», - Степан Амелькин

«В наших автошколах учат правила дорожного движения, которые ничего не скажут о том, как правильно управлять автомобилем».

Блоги DK.RU

Степан Амелькин, председатель ассоциации развития технических видов спорта и безопасности дорожного движения, член рабочей группы по оптимизации дорожного движения Красноярска:

- Все понимают, что безопасность дорожного движения — это важно. Многие знают страшную статистику: ежегодно на дорогах страны погибает более 30 тысяч человек. Но далеко не всем понятны причины явления. Традиционно у нас две ключевые проблемы: плохие дороги и плохие водители. В России единицы людей, умеющих правильно управлять автомобилем. Массовое автомобильное образование в стране организовано отвратительнейшим образом. Автошколы используют подходы родом из 50-х годов.

Между тем, характер автомобильного движения категорически изменялся несколько раз. Обычный хэтчбек 2015 года гораздо эффективнее суперкара образца 80-х. А требования к российскому водителю остались на заре автомобилизации. Но в наших автошколах, как в советские времена, учат правила дорожного движения, которые ничего не скажут о том, как правильно управлять автомобилем, какова физика процесса: элементарные правила посадки, управление рулем, реакция в той или иной ситуации. Они ничего не говорят о таких важных составляющих вождения, как физиология и психология. Отсюда изначальное ощущение некомфортности, помноженное на плохие дороги.

В Красноярске идет процесс оптимизации дорожного движения: мы пытаемся сделать его более комфортным, а значит, безопасным. Исходим из той данности, что в обозримом будущем хороших дорог у нас не будет. Первый шаг — решение проблемы турбулентности на дорогах. Что это значит? Скорость автомобилей в потоке различная, и они постоянно перестраиваются. При этом лаг между скоростью медленного водителя и быстрого — более 20 километров в час. При таком соотношении аварии неизбежны. Даже если участники дорожного движения не нарушают правил, достаточно того, что один будет уставшим или раздраженным.

Движение потока должно быть плавным и равномерным — это самый безопасный вариант. Как этого добиться? С помощью инструментов, способных упорядочить поток. К сожалению, их не так много. Но они все-таки есть. Например, устранение левых поворотов. Это непопулярная мера, вызывающая подчас неприятие.

Дело в том, что яркая особенность движения в Красноярске — обилие левых поворотов. Но для этого необходимо иное устройство дороги — нужна лишняя полоса торможения/разгона. Для такого плотного города, как Красноярск, такая полоса — непозволительная роскошь. Отказ от левых поворотов вызывает дополнительный перепробег, но он позволяет упорядочить движение, повышая тем самым безопасность и ламинарность (плавность) потока. Более того, доехать по новой схеме до пункта назначения зачастую получается быстрее, несмотря на дополнительный объезд.

Еще один инструмент — настройка светофоров. Более 70 процентов красноярских светофоров подключены к автоматизированной системе управления дорожным движением. Система может автоматически переключать работу светофоров между несколькими режимами работы: день — ночь — час пик. Это «третье поколение» систем управления дорожным движением.

«Четвертое поколение» предполагает набор датчиков, которые измеряют интенсивность и скорость потока. И уже на основе этих данных в режиме реального времени можно менять характер светофорного регулирования.

На практике, однако, не все так радужно, поскольку транспортный поток обладает инерцией и реагирует на изменения с задержкой. Пока мы переводим поток на другой режим, ситуация может кардинально измениться. Для того чтобы такая гибкая система реально приносила пользу и подстраивалась под ситуацию, она должна действовать проактивно, предсказывая развитие событий.

На прошедшем КЭФ консорциум разработчиков программного оборудования рассматривал Красноярск в качестве пилотной площадки для обкатки новых систем — уже «пятого поколения», которые существенно дешевле и эффективнее прежних. Упрощенно говоря, математически можно прогнозировать не только состояние потока, но даже места, где с высокой вероятностью случится ДТП.

Вполне возможно предсказывать поведение транспорта так же, как мы прогнозируем погоду, — на два-три дня вперед, только гораздо точнее. В городе идет отработка методики создания так называемых «зеленых волн», отстраиваем район за районом. Но это небыстрый процесс. Узких мест в Красноярске, которые можно оптимизировать, еще достаточно.

Колонка написана специально для "Делового квартала".

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.