МНЕНИЕ: "Результат — не всегда синоним успеха"

Людмила Макшанова, бизнес-тренер, рассуждает о продуктивности компаний, о том, как ее увеличить и какие подводные камни встречаются на этом пути.

Сегодня я говорю о себе: я бизнес-тренер, который профессионально занимается повышением продуктивности компании. Почему именно «продуктивность»? Принято считать, что основным показателем успешности управления бизнесом является результат. Однако результат — не всегда синоним успеха. Можно получить желаемый результат, но при этом затратить слишком много средств. Можно привлечь максимальное количество ресурсов, но к финалу люди настолько вымотаются, что никакого повторения результата уже не захочется. На первый взгляд, продуктивность — это описание процесса. Однако в управлении бизнесом она становится критерием успешности. Можно ли научиться продуктивности? Если понимать продуктивность как ведущий управленческий навык, то, безусловно, можно.

Я много лет работаю с руководителями. И начинаю с того, что говорю им: управление — это профессия. Не все относятся к управлению именно так. Между тем для управления нужны знания, понимание, «зачем я это делаю», и постоянное самосовершенствование. Этот путь самопознания руководителя и приводит к продуктивности.

С одной стороны, мы имеем индикаторы, помогающие определить, профессиональный перед нами управленец или нет, с другой — каких-то общих правил, формул, дающих стопроцентный эффект, в управлении нет. Это не наука, но профессия. Отсюда мы имеем множество парадоксов. Например, нельзя скопировать чью-то модель управления и стать столь же классным руководителем. К слову, это наиболее распространенная ошибка начинающих управленцев. Они стараются воспроизвести чужие модели поведения и сталкиваются с тем, что это не работает. Допустим, авторитарная, жесткая модель, свойственная «красным директорам», помогала им прийти к намеченным результатам. Но, повторяя ее, начинающие руководители могут добиться обратного, вплоть до потери команды. То же самое происходит с копированием модели, построенной на чужой харизме, способности влюблять в себя людей. Это тоже может не сработать. Лишь потому, что вы — другой человек, и ваша профессиональная история — уникальна.

Начинать свой путь в управлении я советую с понимания себя. Стоит ответить на вопрос: надо ли мне в принципе заниматься управлением? Я много занималась с людьми, входящими в кадровые резервы, то есть с теми, кто решил вырасти в управленца, построить карьеру. Зачастую выяснялось, что намерение «стать начальником» — это, скорее, желание избавиться от скучной работы. Но это ложный мотив. Став управленцем, такой человек не испытает драйва, не получит той энергии, которую дает руководящая должность тем, кто действительно к ней стремится. Предостерегу, у тех, кто попал в управленцы, обратной дороги нет. Это как волчонок, попробовавший мяса. Хищник в нем активирован, и травоядным он никогда не станет.

У меня есть действенная шкала оценки управленческой продуктивности, которая помогает руководителю точно просканировать себя и понять, что происходит. В ней три параметра, по которым продуктивный руководитель должен получить максимальные баллы.

Первый параметр — управление собой. Нужно четко понимать, кто ты, куда ты попал, и иметь высокий уровень эмоционального интеллекта. Уметь управлять всеми своими чувствами и состояниями, в том числе гневом. Тот руководитель, который умеет понимать свой гнев и не впадать в него, но умело им пользоваться, имеет в своем арсенале мощнейшее оружие.

Второй параметр, казалось бы, входит в противоречие с первым. Тем не менее, это очень важно. Нужно уметь подчиняться, принимать чужое мнение в том случае, если не хватает аргументов отстоять и доказать свое. Умеешь хорошо управлять, лишь справляясь со своей гордыней. Приведу пример. Однажды я общалась человеком, который всю жизнь работал в найме, однако на встрече со мной сказал, что никогда не работал в найме. «Как же так?» — спросила я и получила феерический ответ: «Я всегда знал, чего хочу, и сам нанимал компанию». Казалось бы, все прекрасно. Человек знает, чего хочет, он приходит в компанию и достигает целей, рвет вперед. Но! Скорее всего, он никого не слышит, потому что слышит только себя.

И третий параметр оценки — быть полезным тем людям, которые работают под вашим началом, и получать максимальный результат. Да, самое сложное в управлении — приходится работать с живыми людьми. Нельзя купить рабочие руки, нужно нанимать человека целиком. Постановка задачи, делегирование, контроль… Все это было бы очень просто, если бы каждый человек, который с вами работает, не был бы индивидуальностью со своими особенностями, характером, чувствами. Именно поэтому управлению нужно учиться всю жизнь. Это беспрерывный процесс профессионального и личностного роста

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.