МНЕНИЕ: «В России все держится на джедаях», - Юрий Шнорр (АБС)

«Если ракеты успешно взлетали в космос, а потом стали падать, – это верный признак того, что клоны «съели» джедая».

Блоги DK.RU
Юрий Шнорр, генеральный директор IT-компании АБС:

- Я не очень люблю сотрудников, подпадающих под определение «офисный планктон», – у меня они ассоциируются с клонами из фильма «Звездные войны». За то, что клоны постоянно мигрируют из компании в компанию; за то, что постоянно держат резюме на ресурсах по найму персонала в поисках более теплого места работы; за низкую мотивацию, за одинаковые, шаблонно-правильные ответы на собеседованиях; за потухшие глаза; за высокую компетенцию в области, которую можно охарактеризовать как «высокая адаптация в бюрократических системах».

Но эта колонка не о клонах, а о людях, на которых действительно все держится. Это джедаи – те, кто проводит изменения. Хмурые волевые люди, как правило, мало говорящие, мало заботящиеся о своей бизнес-внешности. Они не избегают ответственности и не читают должностных инструкций. Джедаи, как правило, даже не имеют резюме.

В работе джедаи мало применяют световые мечи и прочие «потусторонние» техники. Они используют вполне материальные понятия и руководствуются простейшей логикой: почему задачи не выполняются в срок? Кто конкретно несет ответственность за выполнение? Почему закупочная цена в госконтракте превышает рыночную? Почему расходы на содержание АУП превышают расходы на производство? На какие деньги руководитель службы снабжения мелкой муниципальной компании купил «Лэнд-Крузер»? Почему при проведении кампании по сокращению расходов сократили зарплату кладовщику и уборщице, а руководство этот процесс не затронул?

А клоны живут в сложном метафизическом мире и еще со времен Достоевского считают джедаев идиотами. Если завышена цена госконтракта, значит, это было нужно. Нужно дружить с правильными и успешными людьми и игнорировать неудачников. Важнейшие карьерные вопросы надо виртуозно решать с начальством, с применением алкоголя на корпоративах и в бане. Напротив, в провальных проектах нужно проявить блестящую изворотливость, чтобы обвинить своего подчиненного. Ведь главное – это авторитет и имидж руководства. А высшая форма существования клона – это участие в контролирующих структурах и комиссиях, но об этом куда лучше написали Стругацкие в «Сказке о тройке».

Классическая парадигма клона – библейская метафора: «Если все так устроено, значит, все так и должно быть». Это добродетельная формула, базирующаяся на смирении, оставляет только один вопрос: кто запустит оздоравливающие процессы в системе, которая накопила внутренние ошибки в «тучные» годы?

Но что движет джедаями, когда все так запущено? Точно не жажда материальной выгоды, т.к. выгоду вокруг джедая получает кто угодно, кроме самого джедая. Точно не жажда власти и славы, они ему не достаются. Джедай получает радость и удовольствие непосредственно от процесса работы, и другой награды ему не надо. А если джедай переносит фокус внимания с проведения изменений на удовлетворение личных потребностей, и ему нужна дополнительная награда? К сожалению, как только он решает лично воспользоваться плодами своей работы, то немедленно становится… обычным клоном. Блеск в глазах гаснет. Бывшие джедаи – это самые вредные и всем недовольные клоны. У них самый тяжелый синдром хронической усталости и самое большое выделение желчи в организме.

После ухода джедая клоны сразу набрасываются на сформированные им ресурсы и инфраструктуру, чтобы отхватить жирный кусок. Если ракеты раньше успешно взлетали в космос, а потом стали падать, – это верный признак того, что клоны «съели» джедая. Если много лет строили стадион или метро и так и не построили, то ответ прост: там вовсе не было ни одного джедая.

Джедай запросто может стать клоном, но превращение клона в джедая связано со слишком значительным изменением мировоззрения. Однако во время переписи населения в Великобритании в 2003 году многие указали в графе вероисповедание «джедаизм», сторонников новой религии оказалось даже больше, чем буддистов и иудеев. Оказалось, что большинство джедаистов проживает в крупных университетских кампусах – Брайтон, Кембридж, Оксфорд. Это движение впоследствии докатилось до России. Для кого-то из этих студентов это было просто игрой, но кто-то, выйдя в дальнейшую взрослую жизнь, может сохранить юношеский запал, столкнувшись с перекосами и косностью Системы, нуждающейся в изменениях.

Колонка написана специально для «ДК-Красноярск»

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.