МНЕНИЕ: «Я хочу привести людей в музеи надолго. Если получится, навсегда»

«Мне хотелось бы, чтобы красноярцы ходили в музей так же естественно и с таким же удовольствием, как в кофейню или на Столбы».

Блоги DK.RU

Наталья Сипетая, продюсер культурных проектов:

— Меня нередко спрашивают, почему, будучи женой успешного мужа, я веду беспокойную жизнь продюсера культурных проектов. Могла быть просто светской женщиной, заниматься исключительно собой.

Обычно я отвечаю на такие вопросы довольно категорично. Для меня есть два пути. Либо это личностное и профессиональное развитие, движение вперед, либо остановка, суть которой, в моем случае, кризис и даже деградация.

Признаюсь, я пробовала жить иначе. Были и у меня периоды домохозяйства. Но я всегда понимала, что это временное состояние. Есть женщины, которые полностью реализуются в семье, успешны и счастливы в ипостаси жены и матери. У меня прекрасная семья, и это самое дорогое в моей жизни. Тем не менее, мне всегда хотелось найти свой профессиональный путь, как бы это пафосно ни звучало, свою миссию в жизни.

Продюсер культурных проектов, куратор выставочных проектов. Пока нас в России немного. Я и сама далеко не сразу пришла к делу, которое меня увлекает и отвечает всем моим сегодняшним представлением о счастье в деятельности.

И все же интерес к культуре и искусству проснулся еще в раннем детстве. С одной стороны, я выросла в небольшом городке, который раньше имел статус поселка, Шарыпово. Дом культуры и кино. Вот и все культурные впечатления.

Однако росла я, можно сказать, в богемной среде. Моя мама профессиональный журналист, много лет работала главным редактором районной газеты. В общем, выросла я в редакции, среди разговоров о литературе, искусстве, политике. Именно мама записала меня в библиотеку, и к 12 годам я перечитала весь книжный фонд, погружаясь в воображаемые миры.

А еще мама покупала мне наборы открыток с картинами известных музеев – Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей. До сих пор помню свои первые впечатления от театра. В шесть лет меня привезли в Красноярск и сразу же повели в театр оперы и балета на «Щелкунчика». Это было потрясение. Мне кажется, уже тогда я поняла, что хочу быть где-то там, рядом с театрами, рядом с картинами.

Собственно выставочным делом я стала заниматься пять лет назад. Не могу сказать, что это было на сто процентов осознанное решение. Во многом я действовала интуитивно, доверилась внутреннему голосу. Кто-то, услышав о моем первом проекте, крутил пальцем у виска, мол, сошла с ума. Но многие поддерживали, говорили, что выставочная жизнь Красноярска нуждается в новых идеях, новых импульсах. Тем не менее, в КИЦ я шла без уверенности на успех. Однако меня приняли, и это сотрудничество только крепнет с годами.

Если же говорить о миссии, которую я для себя сформулировала, то я не реализую выставочный проект ради самого проекта как такового. Моя задача – сформировать у красноярцев устойчивый интерес к искусству. Мне хотелось бы, чтобы красноярцы ходили в музей так же естественно и с таким же удовольствием, как в кофейню или на Столбы.

И прививать любовь и интерес к музеям надо с детства. Именно поэтому наш новый, совместный с музейщиками проект – это детская, даже семейная площадка в Красноярском музейном центре «Площадь Мира». Пока мы идем на ощупь, прорабатываем программы для разных возрастов. Одну программу под названием «Книгоигры» уже запустили. И, судя по отзывам, участники в восторге. Она очень игровая, интерактивная, позволяющая детям стать частью музея, а взрослым снова почувствовать себя детьми и начать задавать вопросы, без которых невозможно познать новое.

Два занятых, увлеченных человека в семье, в нашем случае, – счастливый союз. Мой муж, Олег Сипетый, поддерживает меня во всех начинаниях. Конечно, как бизнесовый человек он периодически призывает меня подумать об окупаемости проектов, но в целом мое дело ему нравится, и он тоже вовлечен в те культурные процессы, которые мы разворачиваем. Теперь Олег хорошо разбирается в искусстве, вместе мы посетили десятки российских и зарубежных музеев и выставок. Можно сказать, что это наше общее увлечение, которое нас объединяет. 

Самое читаемое
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • Как в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортажКак в Екатеринбурге в третий раз прошел фестиваль спорта IronStar: фоторепортаж
  • «Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану«Дыроватый», «Олений», «Омутной» и еще 82 природных памятника возьмут под охрану
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.