МРСК Сибири запустила самый современный в России Центр управления сетями

25 октября состоялось торжественное открытие самого современного в стране Центра управления сетями. Открытие приурочено к началу Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

Центр управления сетями «Красноярскэнерго» – специализированный комплекс, головная диспетчерская служба сетевой организации, где в режиме реального времени будут отражены все процессы, происходящие в сетевом хозяйстве края.

В ЦУС на круглосуточном дежурстве находится одна из крупнейших диспетчерских служб в Сибири: 12 технических специалистов, обладающих необходимыми навыками и компетенциями. Их задача состоит в ведении режима, ликвидации аварийных ситуаций и обеспечении работы оборудования. Каждое нарушение на любой отдаленной подстанции будет отображаться на экранах. При возникновении аварийной ситуации на экране диспетчерской службы меняется расположение коммутационных аппаратов и срабатывает сигнализация, после чего диспетчер отдает указания, направленные на ликвидацию аварийной ситуации. Вся сеть отображается в режиме реального времени, благодаря чему от момента аварии до первых действий диспетчера проходит меньше минуты.

МРСК Сибири запустила самый современный в России Центр управления сетями 1

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов высоко оценил уровень проведенных работ: 

Подготовка к Универсиаде сейчас составляет примерно 95-96% по всем объектам. И в данный момент всех нас больше всего волнует организационная структура: то, как будет осуществляться безопасность энергообеспечения Универсиады. Новый центр трудно сравнить с тем, что здесь был даже 2 года назад. Модернизация была необходима, поскольку ранее Красноярск не имел центра управления. То, что сделано сейчас, в дальнейшем положительно повлияет на надежность и своевременность устранения аварийных ситуаций, а также позволит в дальнейшем осуществить цифровизацию в части технологических процессов на дистанционном управлении всех объектов электроэнергетики».

МРСК Сибири запустила самый современный в России Центр управления сетями 2

В преддверии Универсиады здесь же появился отдельный специализированный центр управления энергообеспечения Универсиады. Данный центр укомплектован видеостеной, на которой отображаются все спортивно-инфраструктурные объекты со  схемами электроснабжения. ЦУЭУ оборудован touch-панелью геоинформационной системы с указанием питающих линий и расположением персонала. Во время проведения Универсиады порядка 300 человек будут задействованы в работе центра. Говоря о будущем центра управления энергообеспечения Универсиады, генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов отметил, что центр будет продолжать свою работу:

После проведения студенческих игр центр управления энергообеспечения Универсиады переквалифицируют в ситуационно-аналитический центр МРСК Сибири. В центре будут находиться диспетчеры, которые будут отслеживать работу межрегиональных сетей в целом. Сам центр управления энергообеспечения Универсиады обошёлся нам в сумму порядка 20-25 млн., но эти деньги не были потрачены зря — мы изначально думали об этом».

В течение года ПАО «МРСК Сибири» провела глобальную модернизацию всей электросети города, что в перспективе положительным образом отразится на стабильности подачи электроэнергии:

Сегодня можно сказать, что мы за один календарный год вложили в развитие энергосети города порядка 4 млрд. рублей. До этого вкладывалось максимум 150 миллионов рублей в год. Особенно важно, что мы вкладывали не тарифные деньги, а собственные, и эффект от инвестиций будет накопительным. Что получилось взамен – за первые 9 месяцев аварийность по городу упала более чем на 11 процентов. За год было отремонтировано множество трансформаторных будок и введены в эксплуатацию новые подстанции. В целом, все работы по ремонту и обслуживанию электросети города будут завершены не позднее декабря. Фактически, в настоящее время более 300МвА мощности введены  и свободны в городе Красноярске. Такого не было никогда. Благодаря этому удалось добиться отсутствия перегрузов, увеличить надежность всей сети. Красноярцы всё это почувствуют, а результат работы увидят в 2019 году» — подчеркивает Виталий Иванов.

Самое читаемое
  • «Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона«Поменялся ли я? Мне кажется, да»: Денис Паслер — о метро, ЕКАД 2.0 и будущем региона
  • Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»Основатель Boxberry о сделке с Яндекс: «Решение о продаже не было сложным»
  • «Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент«Ставка на промышленников». В Союзе малого и среднего бизнеса новый президент
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»В Екатеринбурге завершается строительство «уральского Манхэттена»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.