Мука – что скрывается внутри?

Редкая хозяйка не балует выпечкой своих домашних. Ну а хлеб в магазине мы покупаем практически каждый день. Какую муку используют для этого сейчас выясняют специалисты Ассоциации «Енисейский стандарт»

Казалось бы – всё просто. Вот зерно, вот мельница – перемололи и мука готова. На деле всё не так просто. Производство муки - сложный и очень технологичный процесс, сама мука и её качество строго регламентируется ГОСТом, а безопасность - техническим реглавментом.

Итак, начнем сначала, точнее с зерна. Не секрет, что оно разное, делится на несколько сортов и не каждое может подходить для производства муки. Нашим местным производителям – проще. Пшеницы в крае достаточно и закупать в других регионах смысла нет. Дальше идет входной контроль соответствия зерна заявленным показателям. Если все в норме, то добро пожаловать на мукомольное производство.

Но тут опять сложность – характеристики зерна всё-таки отличаются и для сохранения стабильного качества муки делается помольная партия. Смесь в определенных пропорциях, до 10 видов зерна. Дальше идет процесс очистки, который может включать в себя 5-6 стадий. После зерно увлажняется и происходит сам помол. Мука сортируется по сортам и отправляется на склад, где должны еще целый месяц «дозревать».

Мука – что скрывается внутри?       1

И только после всего этого мука появляется на прилавках магазинов. Это – идеальный вариант, но  что может пойти не так? Рассмотрим несколько опасных моментов, связанных с мукой.

- минеральные примеси. Проще говоря – неорганический мусор, перемолотый вместе с зерном. Зубы конечно не сломаете, но песочком на зубах поскрипеть можно.

- металломагнитные примеси. Это уже серьезнее и происходит на старых производствах, где не установлены современные магнитоулавливатели.

- загрязненность или зараженность муки. А это либо жучки/червячки, либо их бренные тела. Либо была не качественная очистка, либо нарушаются процессы хранения и профилактики оборудования.

Всё это нарушения чисто технологические, и тут покупатель вправе интересоваться как репутацией производителя, так и наличием у него современного оборудования. Если отсутствует и то, и другое – с такой мукой лучше не связываться.

Однако, есть нарушения совсем не видимые глазу. Например, несоответствие заявленным характеристикам.

Дома определить качество муки невозможно. Вроде всё делают по рецепту. А хлеб или булочки не получаются. Конечно хозяйка грешит на себя, мол не то что-то сделала, но никак не на муку. А дело, может быть, как раз в ней» - отметила Валентина Артамонова, заведующая лабораторией мукомольного производства.

Просто каждому сорту муки ГОСТом определены соответствующие показатели клейковины, белизны и помола. И если эти показатели нарушены, то и выпечка из такой муки не получится.

Ответственные мукомолы обязательно проводят проверку готового продукта в сертифицированных лабораториях. А самые ответственные и уверенные в качестве своей муки еще и прошли добровольную сертификацию и получили региональный знак качества «Одобрено Енисейский стандарт».

Мука – что скрывается внутри?       2Три предприятия Красноярского края получили на свою продукцию «зеленую шишку»: «Тесинская мука», «Минусинский дар» и «Золотая меленка» (www.z-melenka.ru). Все они в качестве сырья используют местную пшеницу и подтвердили качество и безопасность своей продукции» - рассказал Игорь Домнин, председатель координационного совета Ассоциации «Енисейский стандарт».

Более того, практически все крупные хлебозаводы региона работают именно на такой муке.

Однако вернемся к опасностям муки. Если жучки, металл и мусор — это недостатки технологии, то вот бытовую химию в муке вы точно не ожидаете встретить!

А речь как раз идет про отбеливатели муки. Сразу оговоримся, технический регламент их не запрещает, а просто устанавливает нормы. Но ведь нам то от этого не легче. Только вслушайтесь в эти «приятные» слова: диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия, бромат калия, персульфат аммония. Чувствуете, как разыгрался аппетит!?

Мало того, что все эти химикаты мы видим в бытовой химии (моющие и стиральные средства), так они еще сами по себе являются ядами или канцерогенами и могут вызывать серьезные нарушения в организме:

- онкологию

- удушье/астму

- сахарный диабет

- и еще много всего, чего бы нам никогда не хотелось о себе слышать!

Для чего же в муку добавляют такую гадость? Догадаться не трудно - повысить её стоимость! Чем белее мука, тем выше сортность. Поэтому вполне можно купить под видом муки высшего сорта 2-й сорт, только отбеленный! Увидели, что в муке есть синеватый оттенок, будьте уверены – без химии здесь не обошлось!

Сразу скажем – местные производители химией не балуются. Во-первых – местное зерно изначально высокого качества, во-вторых - соблюдение технологии, и в-третьих – производители чувствуют ответственность перед земляками. Поэтому нашу, тем более проверенную Ассоциацией муку, можно покупать безбоязненно.

И снова к нашим хозяйкам. Как им выбрать муку в магазине? Как хранить? Как не получить вместо желанной выпечки нечто несъедобное?

Мука – что скрывается внутри?       3

Ответ на первый вопрос вы уже знаете. «Зеленая шишка» на упаковке – гарантия качества и безопасности. Плюс к этому – читайте адрес производителя. Нередко, например, за «алтайскую муку» выдают муку, произведенную в Алтайском районе республики Хакасия. Не спорим, она «алтайская», но совсем не с Алтая.

Про хранение можно сказать только одно – не пересушивайте и не переувлажняйте. Хранить муку над кухонной плитой точно не рекомендуется. Идеальные условия хранения – влажность не больше 70%, температура не выше плюс 25.

Что еще интересного можно узнать о муке? Заходите на сайт Ассоциации «Енисейский стандарт» eniseystandart.ru и в группы в соцсетях. Там как раз идет обсуждение результатов проверки Ассоциацией качества муки на прилавках магазинов. Уверены – подчерпнете для себя много нового и интересного!

С вопросами и заявками на проверку продуктов питания вы можете обращаться: 

vk.com/eniseystandart,

facebook.com/en.standart,

instagram.com/enisey_standart,

ok.ru/eniseystandart

на электронную почту info@eniseystandart.ruenst24@yandex.ru и по телефону: 8-902-911-22-17.

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.