«Мы берем на работу только «своих людей», — Татьяна Андреева, «Умка»

«Обычно мы принимаем опытных учителей. А однажды на собеседование пришла молодая девочка, но с распахнутыми глазами и любящим сердцем. Я поверила в неё, и она стала одной из самых заметных в школе».

Блоги DK.RU

Татьяна Андреева, владелица сети семейных центров «Умка», директор учреждения частно-государственного партнерства «Умка-школа»:

— 16 с половиной лет я руковожу своим детищем с любовью и страстью. И называю специалистов по работе с персоналом коллегами, потому что сама построила свою систему с нуля. Всё начиналось с двух групп английского языка для малышей. Что такое HR я тогда не знала и принимала сотрудников в свою стремительно растущую компанию душой, по наитию.

Это было похоже на сказку «Теремок». За первые полгода мы выросли в десять раз, спустя два года в «Умке» было уже 250 клиентов и около 30 сотрудников.

Первым переломным моментом в бизнесе стал момент личный. В процессе развода я потеряла помещение, «Умка» в буквальном смысле оказалась выставленной на мороз. Пришлось заново строить бизнес и дипломатические отношения с городом и школой. Городские власти пошли навстречу, выделили нам часть помещения в 28 лицее, но в ветхом, страшном состоянии. Невозможно было представить, что наши клиенты, привыкшие к совсем другим условиям, придут в эти стены…

Тогда мой коллектив впервые показал свою сплоченность и верность. Молодые девочки-педагоги в 40-градусный мороз самостоятельно демонтировали старую кафельную плитку и унитазы совдеповской школы, шпаклевали стены и красили полы. Я помню, как приносила им жареную курицу на обед — это была настоящая роскошь для нас. А сама носилась по городу в поисках поддержки и партнёрства, чтобы запустить на новом месте свою «Умку».

В день открытия перед входом в лицей образовалась гигантская лужа. Кто-то из клиентов развернулся и ушёл. Но вот мама подхватила дочь на руки и сказала: «Мы идём не в стены, мы идём к педагогам». И пошла к нам по грязной воде. В тот год мы удвоили количество клиентов.

Вместе с коллективом мы дневали и ночевали в центре, решали все вопросы своей дружной семьёй. Первые восемь лет я была и чтец, и жнец, и на дуде* игрец. Лично выдавала каждому зарплату, проводила долгие психотерапевтические беседы в случае конфликтов, была в курсе абсолютно всех событий и решений.

Когда мы начали открывать филиалы в разных районах города, жить жизнью каждого центра становилось всё сложнее. Мне было очень трудно отдавать полномочия. Но всё же я осознала, что мой ресурс не безграничен, что надо доверять другим людям. Я смогла найти психолога и создала службу методическую и психологическую, а позже и HR. Первый HR-сотрудник в «Умке» появился в 2016 году, спустя 14 лет после открытия.

В нашем женском коллективе часто уходят в декрет, выходят замуж и уезжают. А сеть растёт интенсивно, и люди нужны постоянно. Как и где их брать? Талантливых энергичных и профессиональных? Я давно приняла решение — принимать на работу молодых, совпадающих с нами по ценностям. Взращивать своих сотрудников во внутренней системе.

Так мы создали свой корпоративный университет. Тренинги и мастер-классы, семинары и лекции по обмену опытом — внутрикорпоративное обучение стало нашим образом жизни. Летом мы завершаем год двухдневным «Универсариумом», где подводим итоги и делимся наработками. Среди педагогов дошкольного блока и школы мы проводим внутренний профессиональный конкурс видеоуроков — и это очень удобный формат, поскольку учиться, смотреть, возвращаться к этому опыту можно в любое время.

У нас развита система наставничества. В начале учебного года мы проводим обязательный вводный тренинг неофитов. Каждый новичок знает, что ему помогут и поддержат. Мы любим искать новые формы развития — это наша точка фиксации. Мы учим детей играя, и сами предпочитаем так получать новые знания. В «Умке» есть корпоративный театр, студии йоги в гамаках, живопись для взрослых, керамики, валяния из шерсти. В этом году мы провели свою «Умкаверсиаду» — катались на плюшках, лыжах и сноуборде. Каждый год мы наряжаемся и ходим на детский карнавал. Все наши корпоративные праздники похожи на театрализованный капустник, в котором обязательно «зашиты» ценности компании.

При приёме на работу мы используем термин «наш человек». Обычно учителей мы принимаем опытных, с репутацией и категорией. А в прошлом году на собеседование пришла молодая девочка, студентка последнего курса, но такая вся светлая, яркая, с распахнутыми глазами и любящим сердцем. Я поверила в неё и взяла, а она влюбила в себя и детей, и родителей! И вдруг она стала одной из самых заметных фигур в школе, стала лауреатом конкурса  «Педагогический дебют», прошла в финал конкурса «Учитель года».

Ещё пример. Три года назад мы создали каникулярный лагерь «Умка-кэмп». Он стал суперпопулярным среди школьников. А все почему? Нашёлся харизматичный лидер — Иван Зыков, которого мы изначально приняли на работу психологом. Мы отправили его учиться и наблюдать за процессами в один из лагерей на Чёрном море. В результате мы создали уникальный лагерь со смыслом, с особенной атмосферой доверия, принятия, развития креативных навыков. А через два года Иван женился и уехал в Москву. И мы боялись, что потеряли проект. Но рискнули, поверили в молодого двадцатилетнего парня, который работал в нашем лагере вожатым. Сегодня Вячеслав — любимчик всех школьников.

Некоторые ребята ездят в лагерь по 15 раз, не пропуская ни одной смены. Есть те, кто был в Англии, Швейцарии, в «Артеке», но выбирают «Умку-кэмп» и команду Славы. А ведь у него даже нет педагогического образования, и, если бы я выбирала человека под джоб-оффер, Слава никогда бы не попал к нам в «Умку».

Я не буду рассказывать про свои горькие разочарования и потерянных людей, в которых было вложено много души и средств, про предательства и попытки увести клиентов и сотрудников, про серьёзные разногласия с первыми лицами компании, про несоблюдение границ и смешение ролей друзей и сотрудников. Все это я прошла и пережила. И я твёрдо знаю, что не существует универсальной идеальной схемы. Люди — они живые и не помещаются в рамки. С каждым приходится договариваться и передоговариваться. И в каждом правиле есть исключение.

Я лишь хочу сказать, что вкладывать средства и время в развитие и рост своих людей, верить в них, радовать их, удивлять и давать дорогу для реализации — рискованный, сложный, но единственно верный путь. Быть примером для подражания, учить и отпускать в мир, чтобы мир становился лучше.

Колонка написана по итогам выступления на конференции HRust-2019.

* - выполняет функции иностранного агента
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.