Подписаться
Курс ЦБ на 28.11
75,85
90,46

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля»

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля»
Иллюстрация: Forbes.ru

В преддверии Нового Года президент компании «Норникель» Владимир Потанин дал большое интервью телеканалу «Северный город», в котором подвёл итоги 2019 года, а также рассказал о новых планах компании.

2019 — Удачный год

Своё интервью Владимир Потанин начал с подведения итогов 2019 года. Он отметил, что уходящий год был весьма удачным не только благодаря внешним факторам, но и работе самой компании.

Уходящий год был удачным для нашей компании благодаря тому, что потрудились мы в этом году на славу. Были достигнуты хорошие результаты,  а самое главное то, что у нас много планов на будущее. Наши планы предусматривают большой объем инвестиций на ближайшее десятилетие — около 2,5 трлн рублей», — отметил Владимир Потанин.

Планы у компании действительно глобальные и амбициозные — «Норникель» планирует в 2,5 раза увеличить объем добываемой руды в течение 10 лет. Весь этот объем будет перерабатываться на Талнахской обогатительной фабрике, на которой уже прошла реконструкция, а в ближайшие годы пройдёт запуск третьей линии, который увеличит производительность до 18 млн тонн руды.

Таким образом мы создаем технологическую базу для переработки тех увеличенных объемов, которые мы планируем, а создание мощнейших металлургических и рафинировочных комплексов на Кольском полуострове и в Норильске позволит это всё эффективно переработать без потери стоимости», — добавил президент «Норникеля».

С заботой о сотрудниках

 

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля» 1

Большая роль в следующем году будет уделена поддержке сотрудников предприятий «Норникеля». Первая мера — увеличение компенсации проезда в отпуск для сотрудников компании до 50 тыс. рублей. Также компания начала реализацию проекта дополнительного медицинского страхования, которая повысит уровень медицинской помощи не только для сотрудников, но и для жителей Норильска. В рамках этой программы будут созданы два медицинских центра в Норильске, модернизированы 37 травмпунктов и 34 кабинета профмедосмотра на производственных участках, организована цеховая медицина для профилактики профессиональных заболеваний и реконструировано помещение центрального амбулаторно-поликлинического отделения — на эти цели в ближайшие три года компания выделяет около 5 млрд рублей. По мнению Владимира Потанина, эти меры должны поспособствовать существенному улучшению качества медицинского обслуживания, особенно в области профилактики, в том числе профессиональных заболеваний.

Также в 2020 году «Норникель» приступит к реновации жилья совместно с государством, что будет делаться в северных условиях, в частности в Норильске впервые.

В будущем году «Норникель» продолжит политику улучшения условий труда для своих сотрудников. Но теперь предприятия смогут выдвигать собственные программы улучшения, а руководство компании будет спонсировать лучшие и наиболее эффективные их них.

 

Самим работникам лучше знать, что сейчас конкретно необходимо улучшить. Компания будет поддерживать эти инициативы, а также поощрять тех, кто будет добиваться лучших результатов», — пояснил Владимир Потанин.

 

Экология превыше всего

 

Экологический вектор также остается флагманским в стратегии развития «Норникеля», ведь именно в этой отрасли компания реализует наиболее сложные и затратные проекты, одним из которых является «Серный проект», осуществляемый на территории Надеждинского и Медного заводов. Однако, к этому проекту компания пришла, преодолевая трудности:

 

Нам пришлось пройти долгий путь, чтобы понять, как решать проблему экологии. Нам нужно было мобилизовать технологические знания, найти те технологии, которые позволяют улавливать серу, найти финансово-экономические и организационные ресурсы. В конце концов, в Норильске серьезный дефицит подрядчиков, которые могли бы реализовать настолько масштабный проект. Все эти проблемы необходимо было решить прежде, чем мы смогли взяться за этот проект», — отметил Владимир Потанин.

 

В этом году конфигурация «Серного проекта» была серьезно изменена, что повлекло за собой значительное увеличение стоимости проекта — вместо изначально запланированных 2,5$ млрд бюджет вырос до 3,7$ млрд.  Однако благодаря внесенным изменениям вместо производства натуральной серы на Медном заводе будет производиться серная кислота, также как и на Надеждинском заводе. Производство серной кислоты позволяет добиться большего показателя конвертации производственных газов и обеспечивает больший процент улавливания. Благодаря этой мере Норильск сможет забыть о запахе серы в воздухе.

 

Мы решили для себя, что не просто важно иметь 10-летнюю программу улучшения экологической обстановки, а идти шаг за шагом, демонстрируя хотя бы небольшие, но успехи на этом пути. База уже заложена, путь по улучшению экологической обстановки мы начали осваивать, а его апогеем будет реализация «Серного проекта» в Норильском промышленном районе, который позволит к 2030 году улавливать 95% выбросов серы, что будет соответствовать не только экологическим нормам нашей страны, но и лучшим мировым практикам», — рассказал Владимир Потанин.

 

Будущее — за высокими технологиями

 

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля» 2

 

Компания «Норникель» как один из мировых флагманов отрасли стремится к постоянному совершенствованию используемых и внедрению новых технологий в металлургическую отрасль.

 

Конечно, на поверхности лежит анализ данных, которые мы получаем при автоматизации нашего производства. Его дальнейшая цифровизация приведет к получению большого объема данных о нас самих: как мы работаем, как устроены технологические, операционные, управленческие, финансовые процессы. Получение такого рода данных, а также их анализ, позволяет нам проводить улучшения. Более того, некоторые из этих проектов начинают окупаться, принося миллиарды рублей в доходы предприятия», — рассказывает президент «Норникеля».

 

Большая часть инноваций создается самими сотрудниками предприятий. Специально для отслеживания инициатив в «Норникеле» было создано соответствующее подразделение, которое занимается анализом и продвижением перспективных проектов. Также «Норникель» сотрудничает с научными организациями, которые предлагают внедрение и совершенствование инновационных разработок. Одним из последних нововведений на предприятиях компании стало постепенное внедрение экзоскелетов, над которыми работало собственное подразделение «Норникеля» в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом.  Также большую роль компания уделяет цифровым технологиям, позволяющим максимально автоматизировать рабочие процессы, благодаря чему производство становится не только более эффективным, но и безопасным.

 

«Норникель» будущего

 

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля» 3

 

Говоря о перспективе дальнейшего развития производства компании, Владимир Потанин сделал акцент на том, что «Норникель» сможет адаптироваться под запросы не только страны, но и всего мира:

В будущем «Норникель», прежде всего, будет мировым лидером в области производства платиноидов, обеспечивающий поставки для растущих экологических требований. Это будет мировой лидер по производству катодного никеля, необходимого для производства батарей для электромобилей. В этом смысле, как сейчас модно говорить, мы будем в тренде», — отметил Владимир Потанин.

 

Лидирующие позиции на мировом рынке позволят в будущем укрепить уровень заработной платы сотрудников на высоком уровне. Социальные программы компании также будут обновляться в зависимости от нужд работников.

 

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля» 4

 

Большая роль будет уделена и улучшению качества жизни в Норильске. Прежде всего, существенный положительный эффект будет достигнут благодаря проводимой экологической политике, что поможет Норильску стать более благоприятным для проживания, особенно на фоне реновации жилого фонда и развитию медицины. Также «Норникель» планирует активно привлекать туристов на север края благодаря созданию туристического кластера на плато Путорана. Все эти меры могут поспособствовать тому, что Норильск к 2030 году сможет стать настоящим центром металлургии, полностью приспособленным для комфортной жизни людей, а также интересным северным туристическим маршрутом, который сможет привлечь тысячи туристов не только со всей страны, но и разных уголков мира. 

 

Самое читаемое
  • Ресторанная группа 075 group запустила формат онлайн-корпоративовРесторанная группа 075 group запустила формат онлайн-корпоративов
  • Красноярский «Че Почем Бар» вернется на рынок в новом временном форматеКрасноярский «Че Почем Бар» вернется на рынок в новом временном формате
  • Человек года-2020. Номинация «Застройщик года»Человек года-2020. Номинация «Застройщик года»
  • Красноярцы смогут летать по восьми субсидируемым маршрутамКрасноярцы смогут летать по восьми субсидируемым маршрутам
  • «Енисейская Сибирь» с присоединением Иркутской области вырастет вдвое«Енисейская Сибирь» с присоединением Иркутской области вырастет вдвое
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.