«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля»

В преддверии Нового Года президент компании «Норникель» Владимир Потанин дал большое интервью телеканалу «Северный город», в котором подвёл итоги 2019 года, а также рассказал о новых планах компании.

2019 — Удачный год

Своё интервью Владимир Потанин начал с подведения итогов 2019 года. Он отметил, что уходящий год был весьма удачным не только благодаря внешним факторам, но и работе самой компании.

Уходящий год был удачным для нашей компании благодаря тому, что потрудились мы в этом году на славу. Были достигнуты хорошие результаты,  а самое главное то, что у нас много планов на будущее. Наши планы предусматривают большой объем инвестиций на ближайшее десятилетие — около 2,5 трлн рублей», — отметил Владимир Потанин.

Планы у компании действительно глобальные и амбициозные — «Норникель» планирует в 2,5 раза увеличить объем добываемой руды в течение 10 лет. Весь этот объем будет перерабатываться на Талнахской обогатительной фабрике, на которой уже прошла реконструкция, а в ближайшие годы пройдёт запуск третьей линии, который увеличит производительность до 18 млн тонн руды.

Таким образом мы создаем технологическую базу для переработки тех увеличенных объемов, которые мы планируем, а создание мощнейших металлургических и рафинировочных комплексов на Кольском полуострове и в Норильске позволит это всё эффективно переработать без потери стоимости», — добавил президент «Норникеля».

С заботой о сотрудниках

 

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля» 1

Большая роль в следующем году будет уделена поддержке сотрудников предприятий «Норникеля». Первая мера — увеличение компенсации проезда в отпуск для сотрудников компании до 50 тыс. рублей. Также компания начала реализацию проекта дополнительного медицинского страхования, которая повысит уровень медицинской помощи не только для сотрудников, но и для жителей Норильска. В рамках этой программы будут созданы два медицинских центра в Норильске, модернизированы 37 травмпунктов и 34 кабинета профмедосмотра на производственных участках, организована цеховая медицина для профилактики профессиональных заболеваний и реконструировано помещение центрального амбулаторно-поликлинического отделения — на эти цели в ближайшие три года компания выделяет около 5 млрд рублей. По мнению Владимира Потанина, эти меры должны поспособствовать существенному улучшению качества медицинского обслуживания, особенно в области профилактики, в том числе профессиональных заболеваний.

Также в 2020 году «Норникель» приступит к реновации жилья совместно с государством, что будет делаться в северных условиях, в частности в Норильске впервые.

В будущем году «Норникель» продолжит политику улучшения условий труда для своих сотрудников. Но теперь предприятия смогут выдвигать собственные программы улучшения, а руководство компании будет спонсировать лучшие и наиболее эффективные их них.

 

Самим работникам лучше знать, что сейчас конкретно необходимо улучшить. Компания будет поддерживать эти инициативы, а также поощрять тех, кто будет добиваться лучших результатов», — пояснил Владимир Потанин.

 

Экология превыше всего

 

Экологический вектор также остается флагманским в стратегии развития «Норникеля», ведь именно в этой отрасли компания реализует наиболее сложные и затратные проекты, одним из которых является «Серный проект», осуществляемый на территории Надеждинского и Медного заводов. Однако, к этому проекту компания пришла, преодолевая трудности:

 

Нам пришлось пройти долгий путь, чтобы понять, как решать проблему экологии. Нам нужно было мобилизовать технологические знания, найти те технологии, которые позволяют улавливать серу, найти финансово-экономические и организационные ресурсы. В конце концов, в Норильске серьезный дефицит подрядчиков, которые могли бы реализовать настолько масштабный проект. Все эти проблемы необходимо было решить прежде, чем мы смогли взяться за этот проект», — отметил Владимир Потанин.

 

В этом году конфигурация «Серного проекта» была серьезно изменена, что повлекло за собой значительное увеличение стоимости проекта — вместо изначально запланированных 2,5$ млрд бюджет вырос до 3,7$ млрд.  Однако благодаря внесенным изменениям вместо производства натуральной серы на Медном заводе будет производиться серная кислота, также как и на Надеждинском заводе. Производство серной кислоты позволяет добиться большего показателя конвертации производственных газов и обеспечивает больший процент улавливания. Благодаря этой мере Норильск сможет забыть о запахе серы в воздухе.

 

Мы решили для себя, что не просто важно иметь 10-летнюю программу улучшения экологической обстановки, а идти шаг за шагом, демонстрируя хотя бы небольшие, но успехи на этом пути. База уже заложена, путь по улучшению экологической обстановки мы начали осваивать, а его апогеем будет реализация «Серного проекта» в Норильском промышленном районе, который позволит к 2030 году улавливать 95% выбросов серы, что будет соответствовать не только экологическим нормам нашей страны, но и лучшим мировым практикам», — рассказал Владимир Потанин.

 

Будущее — за высокими технологиями

 

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля» 2

 

Компания «Норникель» как один из мировых флагманов отрасли стремится к постоянному совершенствованию используемых и внедрению новых технологий в металлургическую отрасль.

 

Конечно, на поверхности лежит анализ данных, которые мы получаем при автоматизации нашего производства. Его дальнейшая цифровизация приведет к получению большого объема данных о нас самих: как мы работаем, как устроены технологические, операционные, управленческие, финансовые процессы. Получение такого рода данных, а также их анализ, позволяет нам проводить улучшения. Более того, некоторые из этих проектов начинают окупаться, принося миллиарды рублей в доходы предприятия», — рассказывает президент «Норникеля».

 

Большая часть инноваций создается самими сотрудниками предприятий. Специально для отслеживания инициатив в «Норникеле» было создано соответствующее подразделение, которое занимается анализом и продвижением перспективных проектов. Также «Норникель» сотрудничает с научными организациями, которые предлагают внедрение и совершенствование инновационных разработок. Одним из последних нововведений на предприятиях компании стало постепенное внедрение экзоскелетов, над которыми работало собственное подразделение «Норникеля» в партнерстве с Юго-Западным государственным университетом.  Также большую роль компания уделяет цифровым технологиям, позволяющим максимально автоматизировать рабочие процессы, благодаря чему производство становится не только более эффективным, но и безопасным.

 

«Норникель» будущего

 

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля» 3

 

Говоря о перспективе дальнейшего развития производства компании, Владимир Потанин сделал акцент на том, что «Норникель» сможет адаптироваться под запросы не только страны, но и всего мира:

В будущем «Норникель», прежде всего, будет мировым лидером в области производства платиноидов, обеспечивающий поставки для растущих экологических требований. Это будет мировой лидер по производству катодного никеля, необходимого для производства батарей для электромобилей. В этом смысле, как сейчас модно говорить, мы будем в тренде», — отметил Владимир Потанин.

 

Лидирующие позиции на мировом рынке позволят в будущем укрепить уровень заработной платы сотрудников на высоком уровне. Социальные программы компании также будут обновляться в зависимости от нужд работников.

 

«Мы будем в тренде» — Владимир Потанин рассказал о будущем «Норникеля» 4

 

Большая роль будет уделена и улучшению качества жизни в Норильске. Прежде всего, существенный положительный эффект будет достигнут благодаря проводимой экологической политике, что поможет Норильску стать более благоприятным для проживания, особенно на фоне реновации жилого фонда и развитию медицины. Также «Норникель» планирует активно привлекать туристов на север края благодаря созданию туристического кластера на плато Путорана. Все эти меры могут поспособствовать тому, что Норильск к 2030 году сможет стать настоящим центром металлургии, полностью приспособленным для комфортной жизни людей, а также интересным северным туристическим маршрутом, который сможет привлечь тысячи туристов не только со всей страны, но и разных уголков мира. 

 

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.