На левобережье Красноярска остановили мазутную котельную
Закрытие неэффективных источников энергии — составляющая часть комплекса мероприятий по улучшению экологической ситуации в Красноярске.
Еще одна котельная, работавшая на мазуте, закрыта в Красноярске. Речь идет о котельной, возведенной еще в 1969 году на левобережье Красноярска по заказу КрАЗа и Красноярского завода тяжелых экскаваторов. Она обогревала только производственные и бытовые помещения. Топили ее метаном, который выделялся в специальных устройствах — метантенках — в процессе брожения жидких органических отходов. В 1987 году левобережные очистные сооружения передали в муниципальную собственность, а метантенки уже были частично разрушены газовой коррозией. Дальнейшая их эксплуатация представляла угрозу, поэтому выработка метана была прекращена, а котельную перевели на топочный мазут.
По словам генерального директора «КрасКома» Олега Гончерова, за один отопительный период котельная «съедала» до 700 тонн топлива. Это для предприятия значительные финансовые затраты, а для города — дополнительная нагрузка на экологию. Поэтому было решено перевести очистные сооружения на электростанцию ТЭЦ-2 Сибирской генерирующей компании. Уже завершается настройка автоматизированной системы управления индивидуальным тепловым пунктом, тепло в который будет поступать от этой станции, а мазутная котельная будет выведена из эксплуатации.
Добавим, это уже четвертый неэффективный теплоисточник, который за два года закрыл «КрасКом». Закрытие устаревших муниципальных теплоисточников позволило исключить суммарный выброс вредных веществ в атмосферу на две тысячи тонны.
Природоохранные мероприятия по улучшению экологической обстановки в Красноярске за счет закрытия малых котельных были разработаны специалистами «КрасКома» совместно с инженерами Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК).
По данным краевого Министерства экологии, в Красноярске есть возможность для замещения еще 27 малых котельных, это позволит существенно снизить выбросы.