На застройку Николаевки уже четыре претендента

Чиновники и проектировщики презентовали финальный вариант генплана по перестройке Николаевки. Они рассчитывают, что документ даст старт массовому строительству на месте нынешней «деревни».

Предполагается, что в районе появится 17 новых кварталов. Жилая площадь увеличится в несколько раз — до более чем 1 млн кв. м. По расчетам проектировщиков, проживать в Николаевке будут 43 тыс. человек — в два раза больше, чем сейчас. Заявленная инфраструктура района включает в себя 9 детсадов, 8 школ, поликлинику. Под торговые площади отведено 42 тыс. кв. м.

Замдиректора по градостроительной деятельности «Красноярскгражданпроекта» ТАТЬЯНА ЛИСИЕНКО пояснила, фактически переустройство Николаевки уже началось. Жилищное строительство ведется в основном вокруг магистралей — улиц Копылова и Киренского. Генплан был необходим как некий регулятор. Документ, в частности, не позволит превышать ограничения по этажности зданий или застраивать площадки, отведенные под инфраструктуру, жилыми домами. «Стихийного освоения территории не будет. Мы сможем регулировать «аппетиты» застройщика. Он не построит вместо 10-этажного дома 24 этажа», — сказала Татьяна Лисиенко.

Реализация проекта рассчитана на 10 лет. Однако, по словам начальника отдела Генплана Управления архитектуры администрации города ОЛЬГИ КОВАЛЕНКО, строительство, подобное этому, на практике растягивается на лет 15-20. Сроки будут зависеть от активности самих застройщиков.  
В пользу объекта несколько факторов: выгодное расположение относительно центра города, его близость к будущему четвертому мосту через Енисей. В интервью «ДК» интерес своей компании к строительству в Николаевке подтвердил генеральный директор УСК «Сибиряк» ВЛАДИМИР ЕГОРОВ: «Мы однозначно будем заниматься Николаевкой. Но конкретных проектов у нас пока нет».

Директор строительной компании «Строитель-С» (уже осваивает одну из площадок в Николаевке) ВЛАДИМИР КОЛЕДАЕВ считает, что привлекательной эту землю делает то, что в Красноярске давно не проводилось аукционов на освоение интересных стройплощадок: «А те, что были, застройщиков не прельщают. Нет смысла выкупать территорию где-то в Солнечном, где трудно продать квартиры».  

По информации г-жи Коваленко, около 10 строительных компаний уже проявили интерес к выкупу земли у собственников участков в Николаевке. Однако директор по развитию компании «Культбытстрой» АНТОН ГЛУШКОВ усомнился, что все эти намерения воплотятся в жизнь.

«Выкуп территории под строительство — процесс очень затратный. На формирование участка под один жилой дом в Николаевке в среднем уходит 3-4 года. На это время застройщик фактически замораживает средства, инвестированные на выкуп. Среди красноярских строителей позволить себе это могут единицы», — считает г-н Глушков. По оценкам г-на Коледаева, для приобретения площадки под строительство одного четырехподъездного дома в Николаевке нужно около 100 млн руб. Антон Глушков добавил, что, по его информации, на данный момент четыре строительные компании сформировали и закрепили за собой права собственности на участки в Николаевке.

Снизить финансовое бремя застройщика по выкупу земли может появление муниципальной программы. Подобные прецеденты есть в нескольких регионах России. В таком случае решение об изъятии земель, даже если они не попадают под так называемые «муниципальные нужды», принимает администрация. Это исключает возможность спекулировать на цене выкупаемого дома и участка. По словам Ольги Коваленко, о возможности разработать подобный документ сейчас думают и в администрации Красноярска.

Материал подготовила Наталья Повольнова

Самое читаемое
  • Водоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХВодоканал и взятки: в Свердловской области огласили два громких приговора в сфере ЖКХ
  • Путин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике РоссииПутин возразил Грефу, который увидел признаки «технической стагнации» в экономике России
  • Проголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в МосквеПроголосовать за своего кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет в Москве
  • Выставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знаетВыставка работ уральских художников открылась в старинном саду, о котором мало кто знает
  • В Екатеринбурге появится еще один новый микрорайонВ Екатеринбурге появится еще один новый микрорайон
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.