«Надо будет – посадим картошку». Как бизнесмены Красноярска сокращают личные расходы

В проекте «Личные финансы» DK.RU расскажет, как бизнесмены оптимизируют семейные бюджеты. Сменить мобильный тариф, отключить платный телеканал, отказаться от шоппинга - лишь некоторые инструменты.

Юлия Котенко, директор агентства «IT-Fabrika»

Провела ревизию sim-карт

«Надо будет – посадим картошку».  Как бизнесмены Красноярска сокращают личные расходы 1- Я перестала легкомысленно относиться ко многим тратам и начала внимательно анализировать личные расходы. Подчеркну, речь идет не об отказе от тех или иных трат, а о пересмотре, оптимизации. Например, еще в конце 90-х, я оформила на свое имя несколько номеров мобильных телефонов. Это были телефоны родственников, сотрудников. До недавнего времени я платила абонентскую плату, не задумываясь: а какой там тариф, насколько он изменился за все эти годы? Так вот, я села, проинвентаризировала каждый номер и поняла, что могу существенно экономить, поменяв тарифы, отключив ненужные опции и, наоборот, подключив выгодные пакетные предложения.
Еще один пример нового подхода – покупка одежды и обуви. На мой взгляд, сегодня выгоднее починить или обновить в химчистке дорогие, качественные вещи,  чем покупать что-то новое. В какой-то степени это продиктовано тем, что действительно  качественные вещи, сшитые из дорогих материалов, по хорошему лекалу, какие-то брендовые вещи сегодня стоят запредельных денег. То же самое касается электроники. Например, сегодня сложно купить действительно хороший ноутбук. К нам везут электронику с очень слабыми техническими характеристиками по высоким ценам. Поэтому я предпочитаю апгрейдить имеющуюся технику и пользоваться ею дальше.
А вот на чем я не готова экономить, так это на здоровье. Это касается не только выбора лекарственных средств, профилактики, но  и медицинской страховки, больничного. Если я заболела и врач прописал постельный режим, значит я выполняю его предписания и не хожу больная на работу. Даже если у меня назначена важная встреча – отменяю. Такие подвиги никогда до добра не доводят и чреваты осложнениями.

Дмитрий Усков, директор «Сибирского агентства новостей» и «Дорожного радио» (Красноярский край)

Отключил канал «Наш футбол»

«Надо будет – посадим картошку».  Как бизнесмены Красноярска сокращают личные расходы 2- Не помню, как пришла мысль, что надо сократить расходы, но началось это примерно в конце 2014-го года. Обычный пакет домашнего ТВ и Интернета у меня стоил неприлично дорого. Позвонил, сказал, что по нынешним временам это перебор, теперь плачу 340 рублей. Отказался от платного канала «Наш футбол», почти всё теперь показывает «Матч-ТВ» (приходится терпеть не самый лучший ТВ-продукт).
Дома практически полностью перестали заказывать суши, пиццу и прочую еды. Лучше в лесу пожарить мяса, которое на том же Центральном рынке упало в цене почти в два раза.

В Сочи в этом году летим с семьей через Москву, отказались от санатория в центре в пользу более скромной Хобзы. «Помог» и тяжелый перелом лодыжки, чтобы разрабатывать ногу, стал ещё больше ходить пешком, поэтому снизились траты на такси.

 

Татьяна Москаленко, директор языковой школы «Окей»

Избавилась от залежей в холодильнике

«Надо будет – посадим картошку».  Как бизнесмены Красноярска сокращают личные расходы 3- Лично я, в первую очередь, ограничила себя в покупках вещей ради шоппинга, поднятия настроения. Пересмотрев свой гардероб, я поняла, что у меня много вещей, которые я практически не ношу. Некоторые до сих пор с неотрезанными бирками. Эти вещи я раздарила, раздала, заметно облегчив свой гардероб. В нем осталось только то, что я люблю носить, то, что мне подходит сегодня. То же самое в продуктовых магазинах. Я перестала покупать лишние продукты, которые не съедаются и приобретаются импульсивно. По-прежнему выбираю качественную еду, но беру только то, что мне действительно нужно и в небольших объемах - зачем эти залежи в холодильнике. Лучше меньше да лучше. Таков мой потребительский девиз сегодня.
Что касается зарубежных поездок, то от них я не отказываюсь, поскольку это связано с моей работой, с моим образом жизни. Правда, курортного, морского отдыха я себе пока не позволяю.
На мой взгляд, в сложные экономические времена  не нужно сидеть дома, ограничивать свое передвижение. Наоборот, нужно смотреть мир, получать новые эмоции, вдохновение, напитываться новыми идеями, в том числе, и для бизнеса. Другое дело, что формат заграничных поездок меняется. Они становятся не пляжно-развлекательные, а деловые, познавательные, совмещенные с обучением. Можно также поменять тип размещения: останавливаться не в отеле, а в апартаментах. Не питаться только в кафе и ресторанах, а покупать еду домой.

Алексей Лагутин, директор компании «КРОМ»

Начал закупать продукты на неделю

«Надо будет – посадим картошку».  Как бизнесмены Красноярска сокращают личные расходы 4- В нашем случае удалось смягчить последствия кризиса, благодаря небольшой «подушке безопасности», которая была накоплена в предыдущие годы. И я советую всем: откладывайте средства, инвестируйте в те проекты, которые помогут в трудной финансовой ситуации. Это могут быть, например, вложения в недвижимость, которую можно сдавать. Как многодетный отец, я уверен, что самые эффективные инвестиции – вложение в образование детей. У меня сейчас сын заканчивает 11 класс, и мы не экономим на репетиторах.
А вот поездки за рубеж всей семьей мы сократили. Раньше обязательно отдыхали за границей зимой и летом. Эти зимние каникулы провели на Родине. Катались на лыжах, ходили на каток, ездили в пригородные базы отдыха.
Сегодня серьезно повысились цены на многие продукты, и мы стали по-другому относиться к их покупке. Не покупаем все подряд и предпочитаем закупаться на неделю в "Метро" или других гипермаркетах. На самом деле продуктов очень много и можно, никак не ограничивая привычный рацион, выбрать достаточно качественные отечественного производства.
Покупка одежды троим детям – всегда большие расходы, но сегодня многие магазины предлагают хорошие сезонные скидки. Стали обращать внимание на подобные акции.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.