Надо ли платить подоходный налог, если заработал на колебаниях валютных курсов

Налоговые органы напоминают о необходимости подачи налоговых деклараций. Красноярские финансовые эксперты разъяснили, что делать, если доход получен при игре на колебаниях валютных курсов.

В начале апреля министерство финансов России опубликовало письмо, в котором высказало мнение, что налогообложение доходов, полученных в результате игры на разнице валютных курсов должно облагаться подоходным налогом по тому же принципу, по которому происходит налогообложение иных доходов. То есть человек, получивший прибыль, должен заполнить налоговую декларацию в срок до 30 апреля года, следующего за отчетным.

Затем этот вопрос поднимался на расширенной коллегии Минфина, сообщают «Известия». Министр финансов Антон Силуанов на заседании уточнил, что налог должны плотить только игроки рынка Форекс, а обычные граждане, которые поменяли деньги в обменных пунктах, от этой обязанности освобождаются.

Федеральная налоговая служба опубликовала традиционную памятку налогоплательщикам, тем самым поставив точку в споре. В документе перечислены случаи, когда человек должен  подавать декларацию 3-НДФЛ. Это граждане, получившие доходы:

- от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет, ценных бумаг, долей в уставном капитале;

- от сдачи квартир, комнат и иного имущества в аренду;

- от предпринимательской деятельности;

- полученные в порядке дарения;

- с которых не был удержан налог налоговым агентом и т.д.;

- в виде выигрышей в лотереи.

- могут, но не обязаны подавать налоговую декларацию налогоплательщики, заявляющие право на получение каких-либо налоговых вычетов.

Во всех остальных случаях, прямо не перечисленных в документе, подавать налоговую декларацию граждане не обязаны, поясняет директор  филиала БКС Премьер в Красноярске Александр Воронов:

«Сумму полученной прибыли в таком случае очень сложно отследить. Идет валютообменная операция. Человек покупает, затем продает. Мы не знаем, по какой цене произошла покупка, по какой – продажа валюты, отследить эту цепочку практически невозможно. Да, банки в момент таких операций с валютой выдают справку, но она не является подтверждением того, что была получена прибыль при операции. Ведь часть операций может происходить за рубежом. Простой пример: человек купил валюту здесь, отправился отдыхать за границу. Это пробел в законодательстве, и чтобы его устранить, потребуется внесение большого количества изменений. У ФНС, например,  для этого должны появиться полномочия, чтобы запрашивать информацию по сделкам».

С массовыми сделками по купле-продаже валюты населением раньше налоговики не сталкивались, продолжает наш собеседник:

«Ажиотаж возник недавно, в конце прошлого года. Когда валютные колебания составляли 1-2 рубля, подобного рода операции массово населением не совершались. Да и на этом ажиотаже, по моим наблюдениям, реально заработали единицы. Большинство же купили доллар за 70 рублей и сейчас держат, ожидая нового скачка курса».

Добавим, представители банков с офисами в Красноярске фиксировали повышенный интерес к обменным операциям в ноябре-декабре прошлого года. При этом, как отмечали игроки банковского рынка, красноярцы пытаются «запрыгнуть в последний вагон»,  покупая в итоге  валюту на пике роста, а продавая – когда она упала до минимума.

 

Самое читаемое
  • «Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»«Все, что нам не нравится, надо запретить, а не нравится нам почти все»
  • Январские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествиеЯнварские выходные 2026 — куда поехать отдохнуть и как спланировать путешествие
  • Представителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУПредставителям вузов России, Китая и Индии показали вторую очередь кампуса УрФУ
  • Алексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВОАлексей Пьянков заявил, что дело против него закрыто в связи с получением наград на СВО
  • «За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней«За CLT — будущее малоэтажного строительства»: на Урале начали собирать дома за пять дней
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.