Налог на самозанятых введут во всех регионах в 2020-м: чего ждать красноярцам

Эксперимент признан успешным. Совет Федерации предлагает распространить эксперимент с особым налогообложением самозанятых на все регионы России.

В эксперименте с новым налогом, напомним, принимало участие четыре региона России: Москва, Московская и Калужская области, а также Татарстан.
Применять режим могут люди, чей доход составляет до 200 тысяч рублей в месяц или 2,4 млн рублей в год. Ставка налога — 4% от выручки для физических лиц и 6% для юридических.
По словам спикера верхней палаты парламента Валентины Матвиенко, на данный момент в качестве самозанятых зарегистрировалось уже более 200 тысяч человек «специальный налог на профессиональный доход в целом оправдал себя», поэтому не стоит затягивать вопрос с распространением налога на всю территорию России.
Ожидается, что новая система налогообложения начнет работать во всех регионах в 2020 году.
Ранее, напомним, наш колумнист, директор аутсорсинговой компании «БухгалТерра» Елена Герасименко, разбирала подробно закон о налогообложении самозанятых:

Истинная причина введения закона такова: государство видит, что новая система более 30 миллионов трудоспособного населения официально нигде не работает и никакие налоги не платит. Государство предлагает платить небольшой налог без обременения лишней документацией (платежка, декларация) в надежде, что люди наконец захотят выйти из тени и перестать скрывать свою самозанятость. Не разделяю мнение о том, что самозанятые выйдут из тени. Пройдет несколько лет, следить уже будут за электронными переводами всех физлиц, а не только самозанятых. Как говорится, «бывшими» самозанятые не станут».

Добавим, по данным Агентства труда и занятости населения Красноярского края, в 2017 году в Красноярском крае официально было зарегистрировано только шесть самозанятых граждан. За первое полугодие 2019 года численность безработных граждан, открывших собственное дело, составила 554 человек, из них 87,2% стали индивидуальными предпринимателями, 4,7% — учредителями юридических лиц, а 8,1% зарегистрировали крестьянское (фермерское) хозяйство.  Всего в стране, подсчетам РАНХиГС, более 11,7% самозанятых россиян.
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.