Нам нужно строить инфраструктуру гражданского общества

Мне, как архитектору, часто задают вопрос: каким может быть или должен стать Красноярск через 10-20 лет? Ответить на него нелегко, даже невозможно.

Ведь будущее города — это не мнение отдельного архитектора или архитектурного сообщества. Это единая стратегия, в которую интегрированы позиции всех городских сообществ: архитекторов, транспортников, социологов, бизнеса, конечно, самих горожан. Но если послушать каждую из этих сторон, то их взгляды, и это неизбежно, будут разительно отличаться друг от друга. Получается замкнутый круг: городу нужно развиваться, а как это делать, не ясно — у каждого свое видение.
Очевидно, что в диалогах о будущем Красноярска, нашем общем будущем, сегодня есть недостающее звено — это некое пространство для диалога всех сообществ, где вырабатывается общая стратегия развития. У нас нет площадки для формирования оптимального и объективного представления о том, как нам стоит развиваться. По отдельности эту задачу никто из нас не решит.
Именно так — путем диалога, «круглого стола» с участием всех городских сообществ вопросы развития решаются в передовых городах мира. Круг тем для обсуждения очень широк: от стратегических аспектов в архитектуре города до ключевых экономических сдвигов. В мире разработаны методики выстраивания подобных междисциплинарных дискуссий профессионалов от разных сообществ.
Возникает вопрос: можем ли мы сегодня выстроить такую площадку в Красноярске? Я думаю, что нет. Сегодня у нас нет инфраструктуры гражданского общества. Термин «инфраструктура» здесь наиболее уместен. У нас в обществе нет четко выстроенной структуры взаимодействия между его разными частями.
Приведу пример. Недавно в Красноярск приезжал урбанист из Сиэтла, одного из самых комфортных для проживания городов в мире. Он рассказывал, как у них гражданское общество выстроено в некую систему. Каждый квартал, микрорайон, район города имеет свою структуру с одним или несколькими выбранными изнутри представителями. Это активные граждане, к которым есть доверие. Представитель отдельного квартала отстаивает интересы на собраниях микрорайона, представитель микрорайона — на встрече в масштабах района и так далее, вплоть до общегородских дискуссий. Общественное мнение пронизывает все уровни городской жизни — от отдельного двора до собственно самого города. Получается полное представительство мнений.
Такая модель исключает ситуации, при которых общество из-за недостаточной информированности принимает неверные решения или приходит к неправильным выводам. К примеру, у нас в Красноярске был такой случай. Муниципалитет за бюджетные деньги хотел построить поликлинику в одном из районов города. От идеи пришлось отказаться — жители были против, потому что поликлиника должна была стоять на месте детской игровой площадки. Хотя изначально по генплану это место было отведено именно под медучреждение.
В таком спонтанном общественном мнении хорошего мало. Как правило, люди плохо информированы. Часто такие настроения подпитываются различными политическими идеями. Получается некая деструктивная гражданственность.  
Я думаю, что сегодня, в первую очередь, нам нужно понять, что гражданственность — это институт и инфраструктура. Поняв это, мы сможем разработать модель такой структуры. Я уверен, если дать обществу такую модель, найдутся люди, которые захотят стать ее частью. Активных горожан в Красноярске немало и сейчас. Но они не видят механизма для приложения своих сил и инициатив, понимая, что баррикады для них это выход. Такой институт не сможет игнорировать и власть, иначе она будет против общества.
Выстраивая консолидированный диалог, мы можем сглаживать, а возможно, и сводить на нет противоречия, которые сегодня возникают между горожанами, властью и бизнесом.
Например, появляется у бизнеса какая-то идея — эту тему сразу, именно на уровне идеи нужно обсуждать. Все сообщества высказываются, с учетом общих интересов вырабатывается единая позиция. При такой системе горожане сами будут следить, как реализуется проект, не претерпел ли он вдруг каких-то изменений, как у нас часто бывает. В этом случае власть и бизнес придут к осознанию еще большей своей ответственности перед городским сообществом. К пониманию того, что город — это общее социальное пространство.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.