Открыли свою галактику: как красноярцы создали социальную сеть на 36 млн пользователей

Мобильная соцсеть Galaxy красноярской компании «Мобилфон» насчитывает 36 млн пользователей, ее география: Россия, СНГ, Индия, США, Латинская Америка, Европа и юго-восточная Азия – всего 207 стран.

На вопрос «Как вас занесло в ИТ?» учредители компании «Мобилфон» - экономисты по образованию - отвечают: «Увидели, что у темы есть потенциал и решили: давай попробуем». Стартовали в 2004-м: сначала только предоставляли, а год спустя еще и разрабатывали контент-услуги для операторов мобильной связи. «Закажи мелодию», «скачай картинку на телефон» - к этим «увеселениям» досмартфоновской эры компания с красноярской пропиской имела непосредственное отношение: к 2006-му «Мобилфон» уже работал со всей Россией и некоторыми странами СНГ. Следующий этап – игры для мобильных телефонов. Их делали как по собственным сценариям, так и в сотрудничестве с федеральными брендами. В копилке «Мобилфона» работа с «А-Медиа» (игры по сериалам «Моя прекрасная няня» и «Не родись красивой»), «Фабрикой звезд», КВН и Сергеем Шнуровым – анимированный музыкант должен был пройти квест, чтобы в финале оказаться на концерте. Параллельно, руководствуясь все тем же «давай попробуем», в компании занялись еще одним направлением – платформой для обмена мгновенными сообщениями через телефон с помощью зарождающегося мобильного интернета. Так появилась мобильная социальная сеть Galaxy.

От «Галактики знакомств» до Galaxy

На старте проекта по своему функционалу Galaxy – тогда еще «Галактика знакомств» - напоминала мессенджеры: позволяла в режиме реального времени общаться с одним или несколькими людьми. Однако, говоря о первых шагах многомиллионной мобильной соцсети, директор компании «Мобилфон» Андрей Камоцкий предпочитает другое определение - «веселая “аська”».

Открыли свою галактику: как красноярцы создали социальную сеть на 36 млн пользователей 1- Тогда в 2007-м даже слова такого не было - «мессенджер». Все общались с помощью ICQ – если мы говорим о десктопах, у редких гиков «аська» была и в телефоне. А на "мобилах" общение шло через смс по 1 рублю за штуку – очень дорого. Нам хотелось сделать как бы ICQ, но чуть более веселую: цветные персонажики залетали в чат-комнату – мы называем ее «планета» - и общались, переписывались. И это на тот момент весь функционал – технологии просто не позволяли большего. Но «Галактика» решала, как минимум, две задачи: развлекательную – общаться в ней веселее, чем в ICQ, и утилитарную – передавать текстовые сообщения значительно дешевле, чем по смс. В первых промо-материалах так и писали: «Одно сообщение дешевле одной копейки». Galaxy начиналась, скорее, как технологический эксперимент, плюс, хотелось понять – достаточно ли большая аудитория для такого мобильного общения.

Много времени на это потребовалось?

- Нет, расти мы стали очень быстро. Тогда же, в 2007 году, зарегистрировали первые 100 тыс пользователей, а в 2008-м – первый миллион. Все это люди из России. На следующий год, в 2009-м, поняли, что интересно попробовать себя на внешних рынках - более развитых как с точки зрения связи и мобильных платежей, так и с точки зрения платежеспособности населения. Локализовали приложение - перевели его на английский язык, адаптировали контент. Именно в это время «Галактика знакомств» начала называться Galaxy.

Это как раз на заре эры смартфонов…

- Да, но мы эту эру тогда вообще не разглядели.  iPhone был анонсирован Стивом Джобсом в конце 2007 года. Никто еще не понимал, что это за диковинка, и что она вообще победит весь мир. Скажу честно: мы тоже этого не понимали. И это наше большое горе и потеря: мы не верили в iPhone в частности и в смартфоны в целом. Была статистика: в мире на руках у пользователей 3 млрд «нокиаподобных» java-телефонов. По сравнению с этим даже проданные Apple в первый год 5,5 млн iPhon’ов – были ничтожной цифрой, на которую мы не обратили никакого внимания. Поэтому пропустили первые шаги смартфон-эры. По уму, должны были начать разработку для смартфонов в конце 2008-го – в 2009-м году. По факту же android-версию выпустили только в 2010-м, а iOS - в 2011-м. Именно с android-версии началось развитие более богатого функционала, смартфоны позволяли его внедрять - это касается графики, лучших скоростей, анимации и тд.

Открыли свою галактику: как красноярцы создали социальную сеть на 36 млн пользователей 2

Как выбирали, на какие внешние рынки пойти?

- Путем проб и ошибок. На тот момент еще не было отчетов Apple, Google и других производителей, которые бы подсказывали, где есть аудитория, которая еще и платить готова. Сначала попытались пойти на европейские рынки, но гораздо больший отклик и интерес увидели у пользователей Латинской Америке и стран юго-восточной Азии. Это был сигнал - эти рынки нужно осваивать более энергично. В 2011 году была запущена версия Galaxy на испанском языке, 2013-м - на португальском.  Параллельно шло развитие на рынках юго-восточной Азии. В первую очередь, в Индии, где второй официальный язык английский, а потому не было необходимости внедрять новый язык . До сих пор «живем» там на английском языке. Но в Индии был и свой минус: плохое на тот момент развитие мобильные сетей и платежных инструментов – их не было вообще. Поэтому пользователи притекали хорошо, но долгое время никаких денег с них мы не получали.

Galaxy сегодня – это…

- Россия до сих пор на первом месте – это порядка 55% аудитории, на втором – Латинская Америка, далее идет Индия и юго-восточная Азия, четвертое место - страны СНГ. Однако, если давать срез по вновь приходящим пользователям, Россия – это не более 45%. Сейчас есть четкое понимание: мы научились делать продукт, который интересен пользователям со всего мира. В нашей соцсети зарегистрировано 36 млн пользователей из 207 стран, наиболее активны – пользователи из 120 стран.

Открыли свою галактику: как красноярцы создали социальную сеть на 36 млн пользователей 3
Офис в Красноярске, где создана соцсеть для пользователей из 207 стран мира

Кому не нужен «Евро»

Galaxy – долгожитель среди подобных проектов: в будущем году мобильная соцсеть отметит 10 лет. Учитывая прошлую динамику, число пользователей к этому моменту должно превысить 40 млн. Андрей Камоцкий признается, ответ на вопрос «Зачем люди идут в Galaxy?», он нашел лишь два года назад.

- Исторически мы пытались дать людям связь, более дешевую и интересную. Потом - возможность знакомиться между собой, не обязательно в оффлайне. Хотя есть несколько десятков примеров – об этом нам пишут в комментариях - когда люди знакомились в реальной жизни и заключали браки. Затем добавились игры: начинали с простого, типа «крестиков-ноликов», позднее это более серьезные игрушки - стратегии класса «Цивилизация». Давали людям то, на что был запрос. Но вопрос «Зачем к нам идут?», долгое время оставался без ответа. Сначала собственными силами, потом с привлечением специалистов кафедры «Социально-экономического планирования» СФУ провели глубокий data-анализ. Ведь у нас есть колоссальные данные по количеству пользователей, их манерам потребления, привычкам и пожеланиям. Около полугода работали над тем, чтобы проанализировать эту информацию и сделать выводы. И пришли к потрясающему итогу!

Какому?

 – Нет единого ответа на вопрос «Зачем?». Математические инструменты позволили нам кластеризовать аудиторию по признакам. Выделили около семи сфер интересов. Для понимания: это «просто пообщаться», «познакомиться», «быть в курсе новостей» – потому что в Galaxy есть новостные ленты, «поиграться». Очень сильная тема – завести питомца, это что-то типа тамагочи. И все эти группы примерно равны. Теперь постоянно ведем аналитику с использованием инструментов биг-дата.

Эти данные помогают в развитии продукта?

- Конечно, это, собственно, и есть ответ на вопрос: «Как расти дальше?». Потому что делать это надо не так, как хотим мы, а так, как этого хочет аудитория. Когда сейчас делаем пользователю какие-то предложения - новинки, сервисы, то можем уже не тупо спамить: мы знаем его интересы. Если человек пришел взаимодействовать со своим виртуальным питомцем, даем ему информацию только по этой теме. Если видим, что человек приходит познакомиться, говорим ему – появились новые анкеты. Если цель самовыражение, сообщаем о новых нарядах для аватара.

Интересно понять про локализацию продукта для новой территории. Это ведь не только перевод?

- Да, перевод – это, наверное, 20% в локализации. Дальше это внешний вид и дизайн, он может меняться. Речь как о приложении в целом, так и об отдельных его деталях, например, внешнем виде персонажей для чата. Очень сильно от рынка к рынку меняется новостной контент. То же касается и событийного блока. Скажем, «Евро» Латинскую Америку не интересует совсем. Там есть «Копа Америка» - Кубок Северной и Южной Америки по футболу, делаем фичи под него. Локализация - это еще и работа с аудиторией, у нас под каждый регион свои комьюнити-менеджеры, они взаимодействуют с аудиторией и анализируют ее интересы. Есть суппорт – это техническая и пользовательская поддержка. Она должна быть на родном языке пользователя и понятно, что Google translate тут далеко не помощник. Большой блок модерация: контент, допустимый в одних странах, нужно ограничивать в других. Вот Америка оказалась очень пуританской страной. Они нас принудили поставить маркер «16+», хотя раньше мы думали, что Galaxy - это «14+». Еще одна тема – взаимодействие с местными компаниями, прежде всего, платежными системами. И последнее – это продвижение, оно тоже отличается в зависимости от региона.

То есть в условном Мумбаи у вас сидит человек и занимается суппортом?

- Нет, этот человек сидит в Красноярске, потому что Индия – это английский язык. Сейчас Galaxy поддерживает четыре языка: русский, английский, португальский, испанский. Но у нас есть сотрудник в Португалии, он занимается поддержкой пользователей на португальском языке. Хотя этот пример – исключение, а не правило. Практически вся работа идет из Красноярска. Когда встанет вопрос о каких-то экзотических языках – у нас были планы пойти на вьетнамский рынок или в арабские страны, где пишут справа налево – конечно, нужны будут люди на местах.

Вы сказали, что для «Копа Америка» делали какие-то фишки. То есть, Новый год, День Валентина и далее по списку – под все это постоянно генерится контент?

- Да, эвентовую локализацию - под праздники и события – делаем последние два года. И везде своя специфика: в России и СНГ - Новый год, в Штатах и Европе – Рождество. Обязательно внутри Galaxy организуем какие-то мероприятия к 9 мая, это в России и СНГ. На других рынках есть свои важные праздники – от Дня независимости в США до Дня красок в Индии. Какого рода этот контент? Давайте на примере самого главного, в том числе и с точки зрения активности аудитории, праздника – Новый год у нас, Рождество - в Европе и Америке. Делаем множество разных конкурсов: догони Деда Мороза, расскажи виртуальному Деду Морозу стишок и получи подарок, построй вместе с другими пользователями снеговика и так далее.

Открыли свою галактику: как красноярцы создали социальную сеть на 36 млн пользователей 4

Отвоевать пользователя

Чтобы оценить потенциал развития Galaxy на новой территории, хватает нескольких месяцев. Практика показала, что труднее всего «завоевывать» развитые страны. Однако компания «Мобилфон» не отказывается и от работы на этих, высококонкурентных рынках.

- Чтобы протестировать продукт в новом регионе, достаточно собрать первую информацию из глобал сторов (App store, Google play и т.д.) – интересно/не интересно, посмотреть оценки и отзывы. Исходя из этого понимаем, наш рынок или нет. И если наш, то ищем иные рекламные площадки для привлечения большей аудитории. В 95% - это интернет-площадки.

Были территории, на которые вы зашли и поняли «тут вообще без вариантов»?

- Не то, чтобы «вообще без вариантов», но очень трудны в освоении европейский рынки, еще труднее - американский. Почему? Слишком большое предложение. Привлечь внимание новым, незнакомым человеку продуктом невероятно сложно. А именно Европа и Америка – это рынки №1 для любой ИТ-компании и конкуренты там сидят очень плотно, начиная с Facebook и заканчивая игровыми компаниями. Мы за что воюем? За время пользователя – нам важно, чтобы он провел в нашем приложении 10-20 минут в день. Но он уже сидит в каком-то приложении гораздо плотнее. И задача не просто привлечь и удержать человека, а отвоевать его и время, которое он тратит на другие сервисы.

Но планы на Европу и Америку, скорее, на паузе или это точка?

- Совершенно точно на паузе. В фоновом режиме эти рынки все равно растут. Недавно смотрели данные по южной части Европы – Португалия, Испания, Италия – они в росте. Если говорить о будущем, по-прежнему интересен рынок Индии, последние несколько месяцев плотно изучаем рынок Китая. Он все более привлекателен, хотя там есть проблемы технологически-политического плана.

Китай же никого к себе не пускает.

- Я бы сказал не так. Скорее, это более сложно и нужно проделать много формальных процедур, чтобы туда зайти - постараемся сделать это. Думаю, попробуем проявиться в Китае в ближайший год, увидим – есть отзыв или нет. Если отзыв будет, начнем активно развиваться там.  

Давайте про самое интересное - на чем проект зарабатывает?

- Это вообще не секрет. Есть такое понятие фримиум (freemium), составное слово из free+ premium. В нем и зашита суть финансовой модели для любого мобильного приложения. Основной базовый функционал пользователи получают бесплатно – free, функционал дополнительный за премию – деньги. Мы эту модель изобрели с первого дня работы Galaxy, хотя понятия фримиум тогда еще не было. Скачать приложение, общаться в нем можно бесплатно, а, скажем, приобрести какую-то особенную одежду для аватара, свою собственную «планету» для общения с узким кругом людей, завести питомца, презентовать виртуальный подарок – за это пользователь платит. Это микроплатежи, что называется, по копеечке. На этом держится весь рынок мобильных приложений: пользователь платит символический доллар, но благодаря тому, что есть большая аудитория и нам удается ее удерживать, мы зарабатываем.

Открыли свою галактику: как красноярцы создали социальную сеть на 36 млн пользователей 5
Знакомства - одна из основных функций Galaxy

Какие у компании обороты?

- Мы эти данные не раскрываем, мобильная соцсеть – не единственный проект компании. Но если говорить о порядке цифр по Galaxy – это сотни тысяч долларов в месяц.

В Москву или Кремниевую долину думали поехать?

- Между Москвой и не Москвой выбирали много раз. К счастью, у Москвы никогда не было таких явных преимуществ, на которые бы мы «клюнули». В «досторовскую» эпоху Москва была интересна, потому что давала возможность плотнее взаимодействовать с операторами связи или федеральными брендами. Сейчас этот аргумент потерял свою значимость: комфортно чувствуем себя в Красноярске, научились работать удаленно. Про Кремниевую долину – да, этот рынок интересен, мы его исследовали и много раз туда ездили. Не исключаю, что в будущем попробуем там закрепиться – открыть офис, который будет заниматься как раз маркетингом нашего продукта, его продвижением на большом и высококонкурентном рынке.

Судьба 99% ИТ-проектов крайне непредсказуема. Сегодня ты на обложке Forbes, а завтра пользователь теряет интерес, и ты вынужден закрыть компанию. Как думаете, может ваш бизнес постигнуть подобный сценарий?

- Я отдаю себе отчет в том, что конец есть у всего. Даже на наших глазах рынок преобразовался множество раз – начиная с технологических платформ и заканчивая интересами аудитории. Каждый месяц, даже каждый день что-то меняется. Важно отслеживать, анализировать и пытаться предугадывать, куда идти дальше. Вопрос не в том, изменится ли что-то, а в том, как нам эти изменения удастся предвидеть и своевременно измениться. Или даже может быть чуть позже, но измениться - как это было у нас со смартфонами. Да, мы опоздали на два года, страшные и неприятные два года. Наверно, сейчас были бы гораздо сильнее, но нет - не увидели, не пошли. Важно таких больших ошибок просто не допускать.

автор: Наталья Повольнова
фото в материале: Алина Ковригина.

Самое читаемое
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»Михаил Матовников: «Высокая ключевая ставка сработала так, как и должна. Но есть нюансы»
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • «Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе«Рано или поздно мамонты уйдут». Молодые предприниматели о своем месте в реальном бизнесе
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.