Наталья Егорова: "Приходилось общаться с рэкетирами"

Руководитель клиники МДЦ «Андромед» и spa-wellness центра «Бархатный сезон» Наталья Егорова говорит: о том, чтобы стать домохозяйкой, у нее не было и мысли.

«Отдыхать и варить борщи буду на пенсии», — поставив на ноги клинику и спа-салон, бизнес-леди готовится решать новые задачи.

Чтобы быть успешным в бизнесе, есть два простых правила: уметь договариваться и держать слово, утверждает Наталья Егорова. Она с нуля запустила несколько проектов — универсам, клинику, спа-салон. А вести переговоры ей приходилось не только с цивилизованными деловыми партнерами, но и с рэкетирами.
 
— Мой приход в бизнес совпал с серьезными переменами в личной жизни. Точнее, он стал частью этих перемен. В середине 90-х я переехала в Красноярск из Дзержинского района края, где до этого работала в системе потребительской кооперации — торговле на селе. С началом перестройки торговля одна из первых стала менять форму собственности — переходить в частные руки. Развал некогда стройно работающей системы был налицо. Ловить рыбу в мутной воде не считала для себя возможным. К тому же наметились серьезные проблемы в личной жизни — брак начал рушиться. Все подталкивало к тому, что нужно делать шаг — кардинально менять жизнь. И я поменяла — переехала в Красноярск.    

Высшее торгово-экономическое образование и хороший опыт в этой сфере позволили довольно быстро найти работу. Меня пригласили возглавить универсам «Сибиряк», который открывала одноименная строительная компания. В то время в стране процветал бартер: живых денег не было, заказчики рассчитывались со строителями продуктами, вещами. Чтобы их реализовать и, как тогда говорили, «отоваривать» своих рабочих, «Сибиряк» и запустил этот магазин.

Скажу честно, его открытие мне далось не просто. Во-первых, я в городе мало кого знала: приходилось искать людей, налаживать связи, получать рекомендации, с кем можно работать, а с кем нет. Было и немало организационных трудностей: к тому времени даже элементарные, казалось бы, вещи — покупка оборудования для магазина — были настоящей проблемой. Конечно, мне очень помогло то, что за спиной стояла такая большая организация, как «Сибиряк». Начни я этот бизнес самостоятельно, неизвестно, что бы получилось.

За то время, что я работала директором универсама, бывали разные ситуации. В самом начале несколько раз приходилось общаться с рэкетирами. Молодые крепкие парни в кожаных куртках приходили и начинали выяснять: «под кем» мы? Я на такие ситуации всегда реагировала спокойно. Иногда доходило до смешного. Люди открывали дверь в мой кабинет и говорили: «Мы к директору» — «Проходите». — «Мы к директору», — повторяли они. «Я директор». — «Да как вы можете быть директором — вам же 20 лет?» Хотя на самом деле я, конечно, была старше.

Но такие примеры, скорее, исключение, в целом же ни то, что я женщина, ни мой возраст никогда не становились помехой в бизнесе. Да, может быть, кто-то, заходя в кабинет руководителя и ожидая увидеть там 50-летнюю даму, удивлялся или даже настораживался. Но как только мы начинали говорить о деле, все сомнения тут же улетучивались. Партнеру по бизнесу, по большому счету, все равно, кто перед ним — мужчина или женщина. На первом плане другое: умение сдерживать обещания, выполнять обязательства, соблюдать сроки, своевременно перечислять деньги. На этом строятся доверие и настоящие партнерские отношения. Если я говорила, что беру товар на две недели и через две недели будут деньги — это всегда так и было.

После 15 лет работы в качестве руководителя универсама «Сибиряк» передо мной встал вопрос — а что дальше? В рамках одного магазина все было отлажено, понятно, предсказуемо. И в какой-то момент я поняла, что не хватает драйва и масштабности. Значит, пора делать новый шаг.

Было два возможных сценария: первый — строить продовольственную сеть, второй — менять сферу. Остановилась на последнем: были направления, которые мне интересны — здоровье и спа-индустрия — появилось желание развивать себя в них.

Стартовой точкой для этих проектов стало здание, где сегодня находятся клиника и салон. Изначально оно предназначалось совсем для других целей. Поэтому первое, что мы сделали, — начали ломать стены: проект, который разработал для нас немецкий спа-технолог, требовал совершенно иной планировки. На перестройку, отделку и различные согласования ушло два года. На старте я и не предполагала, что это затянется так надолго. Это был бесконечный пинг-понг между «хочу» и «можно». Я говорила: «Хочу, чтобы здесь было вот так…» Мне отвечали: «Так нельзя… вот так можно…» Жить приходилось на работе, но о потраченном времени я не жалею. Во-первых, удалось воплотить главную идею — сделать проект по мировым стандартам, с соблюдением всех норм и правил. Во-вторых, за тот срок, что шло строительство, я полностью погрузилась в тему медицины, спа, узнала тонкости работы этих бизнесов.

В ноябре 2012 г. клинике и салону (они открылись практически одновременно) исполнилось два года. За это время оба проекта встали на ноги: у нас есть свои клиенты и своя доля рынка. Что важно лично для меня, у нас сложилась настоящая команда. Более половины в ней те, с кем я начинала проекты.

Я, как управленец, довольна тем, как работают эти бизнесы. Но сегодня есть амбиции идти дальше — развивать сеть. Второй спа-салон появится в гостинице Hilton. Там же по франшизе будет открыт спортивный комплекс World Class, в управлении которым я также буду участвовать. С недавних пор запуску этих проектов я уделяю немало времени.

Когда я только начинала проект по открытию спа-центра и клиники, мой сын Антон говорил: «Мамочка, скорее бы ты все построила и была дома». Сейчас он спрашивает: «Ну ведь все работает, почему тебя все равно нет?» Когда ты руководишь своим делом, на семью, увы, остается не так много времени. Но лично я другой жизни — без работы — себе не представляю. Это у меня от родителей. Они люди старой закалки, отработали на производстве без малого по 40 лет и всегда говорили: «Не работают только бичи». Я это хорошо усвоила с детства.

Есть женщины, которым комфортно в роли домохозяйки, и, наверное, их мужьям и детям достается больше внимания и домашнего тепла, чем моим. Я благодарна своему мужу — серьезному и успешному бизнесмену, что я никогда не стояла перед выбором — семья или работа. Для меня бизнес — это не только источник дохода, но и любимое дело, приносящее огромное удовлетворение, возможность развиваться всесторонне. Мои любимые мужчины, сын и муж, меня понимают, терпят и, я точно знаю, любят. А я им обещаю: «Вот пойду на пенсию, тогда…»

Подготовила Наталья Повольнова

Самое читаемое
  • Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%Себестоимость строительства коммерческих объектов в Екатеринбурге выросла на 30-40%
  • «Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%«Берите ситуацию в свои руки»: как строить промышленные объекты при ключевой ставке 21%
  • «В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет«В ближайших планах этого нет». Скоростных поездов между Екатеринбургом и Москвой не будет
  • Ресторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в ЕкатеринбургеРесторатор Виктор Новиков открывает пятый проект в Екатеринбурге
  • Свердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолгаСвердловская область занимает шестое место среди регионов РФ по объему госдолга
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.