Наталья Гармашова о том, как перестала зарабатывать деньги на бегу

Четыре года назад Наталья Гармашова оставила успешный бизнес в Красноярске, начала новое дело в Сочи. Сегодня она смело говорит о себе как о человеке счастливом  — в личном и профессиональном смыслах.

Делая выбор между деньгами и творчеством, экс‑директор и собственник «Сибирского центра флористики» Наталья Гармашова не стала искать компромиссов. В 2010‑м она, на тот момент один из самых известных флористов России, продала бизнес в Красноярске и переехала в Сочи, чтобы с нуля строить новый проект. Пока обороты ее компании в несколько раз меньше тех, что были в Красноярске. Но счастья и удовлетворения г‑жа Гармашова получает в разы больше.

Когда вы знакомитесь с новыми людьми, как им представляетесь — сейчас и 10 лет назад?
Наталья Гармашова о том, как перестала зарабатывать деньги на бегу 1— 10 лет назад я представлялась как директор «Сибирского центра флористики». А сейчас говорю: «Я — Наталья Гармашова, директор «Академии флористики и дизайна» города Сочи».

Большие перемены — переезд в другой город, «Академия». Что вас на это подвигло?
— Причин несколько. Это даже не причины, а знаки судьбы — один, второй, третий. Они копились и в итоге вылились в решение о переезде и переменах.
Один из проектов, который я развивала в Красноярске, — «Школа флористики». Выпустив после двухгодичного обучения 18 мастеров, почувствовала то, что, наверное, чувствуют артисты: состояние опустошенности. Когда выпускаешь дите в люди, сам остаешься как будто бы ни с чем. В то же время набрать новую группу было сложно. Речь ведь шла не просто о любителях, а о профессионалах высокого уровня. Получалось, чтобы их собрать, мне нужно было шагнуть на 3‑4 года назад, подготовить новую армию флористов и уже ее обучать в «Школе».
Другая причина: у меня было четыре магазина — в Лесосибирске, Енисейске и два в Красноярске, это штат сотрудников из 47 человек. Когда рассказывала об этом во флористической школе в Германии, куда ежегодно ездила повышать мастерство, мне говорили: «Наталья, у нас четыре сотрудника — это четыре головные боли, а у тебя 47. Как ты с этим справляешься?!» — «Уже не справляюсь», — вот что я поняла на каком‑то этапе. Однажды сделала «фотографию» своего рабочего дня, и получилось, чем занимаюсь я  — один из сильнейших мастеров‑флористов России? Искала слесаря, чтобы заменить сломанный замок, решала вопросы с налоговой и банками — одним словом, я стала администратором и хозяйственником, делала работу, которую не люблю. Мой кайф в другом — заниматься флористикой, передавать знания, видеть благодарные лица слушателей. И получилось так, что на мой очередной семинар на тему «Коллажи» набралась группа из 43 человек, хотя аудитория вмещала 24. Это стало решающим аргументом: я должна заняться образовательным процессом. Поняла, что на мои знания есть спрос, их можно монетизировать.

Но почему для этого понадобился переезд?
— Я, конечно, сделала попытку дистанцироваться от бизнеса, отдать его на откуп грамотным менеджерам. Но это было все равно что разойтись с мужем и остаться с ним жить в одной квартире — дистанцироваться не получалось. На тот момент у нас была квартира в Сочи, опять же в этом регионе «флористический» климат, уже в апреле природа там начинает оживать. Решение было принято, и в августе 2010 г. переезд состоялся.

Что стало с вашим бизнесом в Красноярске?
— Сразу понимала, что не буду оставлять за собой бизнес в Красноярске или даже какую‑то его долю. Высвободилась абсолютно. Сегодня у меня в Красноярском крае нет ни бизнеса, ни недвижимости, ни каких‑либо финансовых обязательств.

В Сочи строить дело с нуля было трудно?
— Иногда сама удивляюсь, как я это вынесла. Нарисовала себе легкий путь, и правильно, что нарисовала. Понимай я, как будет на самом деле, вряд ли ступила бы на эту дорожку. Да, для открытия «Академии» достаточно быстро нашлось удивительное место на Мацесте. Да, у меня есть имя, меня любят слушатели, а мои семинары всегда собирают много участников. Однако скоро пришлось спуститься с небес на землю. Я не учла одного «но» — логистики. Оказалось, что приехать в Сочи для моих учеников — большая проблема. Вопрос и во времени, и в деньгах. В отличие от Москвы, флорист в регионах — не самая высокооплачиваемая профессия. Переезжая с целью открыть «Академию» и продолжить в ней профессиональное образование моих выпускников, я не учла того, что возможность приехать будет у единиц. Флористическое же сообщество Сочи находится на очень низком профессиональном уровне. Одна из задач для меня сегодня — поднять этот уровень, создать, как это было в Сибири, флористическое сообщество, на этот раз — южное.

Наталья Гармашова о том, как перестала зарабатывать деньги на бегу 2Как реалии скорректировали ваши планы?
— Мне очень нравилось, что первое время, когда я развязалась с бизнесом в Красноярске, на все вопросы можно было отвечать: «Я в домике». Друзья‑знакомые спрашивали, почему не открываю магазины в Сочи, а я складывала ручки над головой — в домике. И сейчас стою на том, что вести флористический бизнес и самой быть мастером‑флористом очень трудно. Но все же два года назад позицию про домик пришлось пересмотреть. Придумала для себя некий смежный формат — творческий, но в то же время коммерческий: открыла мастерскую‑магазин. Занимаюсь проектами в сфере ландшафтного дизайна, работаю как декоратор помещений и мастер‑флорист.
Еще одно направление  — цветочный коучинг. Салоны со всей России обращаются ко мне за консультацией — по вопросам выхода из кризиса, переформатирования и так далее.
Сказать правду, в какой‑то момент я поймала себя на том, что опять заруливаю не в ту сторону, работаю как администратор, организатор и теряю себя как мастер. И вот, чтобы не потеряться, чтобы монетизировать свои знания и таланты, то, что нарабатывала 20 лет, недавно я открыла выставочный зал для своих работ. Одна из последних — делала огромный пятикилограммовый вазон из красного воска, заплавляла туда корицу, хвойные «лапы». Со всего мира мне писали — что за техника? Как вы это сделали? Это настоящий кайф — делать то, что нравится, без оглядки на то, купят это или нет. Просто для себя, для других, для удовольствия.

Вы счастливы в профессии?
— Еще пять лет назад я не могла бы так о себе сказать, но сегодня мои профессиональные амбиции удовлетворены. У меня есть собственное образовательное учреждение, мастерская‑магазин, выставочный зал, 20 соток земли, на которой я выращиваю то, чего нам не предлагают поставщики.
Я перестала бежать и на бегу зарабатывать деньги. И мне это нравится. Я стала размеренным, обдумывающим каждый свой поступок, с фундаментальными знаниями и умениями, уверенным в себе мастером. Даже не флористом, а именно мастером, ремесленником.

В прибыльности ваши нынешние бизнесы уступают тому, что вы оставили в Красноярске?
— Если говорить про стартовый отрезок и сравнивать текущие проекты с теми, что были начале 90‑х, то сегодняшний бизнес успешнее. Его объемы, конечно, не те. Но рентабельность — по прошлому году она была на уровне 30% от товарооборота — выше, чем была в последние годы работы в Красноярске.

Вам как‑то удалось поучаствовать в Олимпиаде в Сочи?
— Да, я лично собирала команду на изготовление букетов из состава своих слушателей со всей России.

В интервью «ДК» 10 лет назад вы говорили, что профессия флориста элитарная. Время прошло, что‑то поменялось?
— Поменялось, но не в лучшую сторону. Во‑первых, флористика по‑прежнему услуга для богатых, успешных людей. Услуга из разряда VIP. Купить цветы может каждый, а вот воспользоваться услугами флориста — единицы, и поскольку сейчас в России финансовая ситуация сложная, к нам стали реже обращаться. Во‑вторых, на рынке появились сетевые проекты, предлагающие стандартные букеты с доставкой по любому поводу, это серьезный конкурент.
Но позитивные подвижки тоже есть. Если помните, в том интервью я также говорила, что одна из главных моих задач — легализовать профессию флориста, включить ее в образовательный стандарт. И мы силами профессионального некоммерческого партнерства, в котором я один из активных участников, это сделали.

Что в ближайших планах?
— Хотелось бы, чтобы флористика как предмет появилась в школах. Это часть эстетического образования для девочек. Если говорить в контексте моего бизнеса, флористика в школах — это начальный уровень обучения, в «Академию» приходили бы те, кто хочет продолжить развитие.
Еще одно направление, которое хочу развить, — обучение флористике людей с ограниченными возможностями. Это важная для меня тема, инвалиды учатся в «Академии» бесплатно, для них это возможность обеспечить себя в дальнейшем. Мы пытались продвинуть эту программу, но вышли с ней не в то время: Сочи сейчас «перепичкано» грантами.
Стоит задача провести массовую добровольную сертификацию флористов и присвоить каждому квалификацию. Этот проект нацелен на тех, кто не заканчивал учебных учреждений, а наработал опыт в текущей деятельности. Одна из первоочередных задач — заново поставить на рабочие рельсы работу Флористического союза, какое‑то время его почти не было слышно. Нужна грамотная команда, чтобы говорить о своих проблемах и быть услышанным. Вот такой путь… А почему вы не спрашиваете меня, скучаю ли я по снегу?

Скучаете?
— Я из Якутии, разве могу не скучать? Но в Сочи с этим просто, ровно в 40 минутах от меня «Роза Хутор», еду туда и из лета попадаю в зиму. Выезжаем обычно всей семьей: они на лыжах, а я сопровождаю их с камерой. Шуровать по теплому рыхлому снегу, проваливаться в него, валяться на снегу в одной майке — мне этого вполне хватает.

Получается, в Сочи вы на своем месте  — во всех смыслах этого слова?
— Если формула счастья, и правда, включает в себя любимую семью, любимое дело и интересное общение, то сегодня у меня есть все эти составляющие.
Наталья Повольнова