Подписаться
Курс ЦБ на 11.12
63,57
70,38
Деловой квартал / Новости / Наталья Гармашова о том, как перестала зарабатывать деньги на бегу
Наталья Гармашова о том, как перестала зарабатывать деньги на бегу
Источник: из личного архива

Наталья Гармашова о том, как перестала зарабатывать деньги на бегу

Самое читаемое
  • Мэрия Красноярска выкупает землю под автодорогу «Нанжуль-Солнечный» Мэрия Красноярска выкупает землю под автодорогу «Нанжуль-Солнечный»
  • Мэр Красноярска Сергей Еремин показал «волшебство витрин правобережья» Мэр Красноярска Сергей Еремин показал «волшебство витрин правобережья»
  • Красноярский бизнесмен и меценат Владимир Гуриев стал президентом ФК «Алания» Красноярский бизнесмен и меценат Владимир Гуриев стал президентом ФК «Алания»
  • Судебная тяжба за дизайн: красноярский магазин деликатесов судится с «подражателем» Судебная тяжба за дизайн: красноярский магазин деликатесов судится с «подражателем»
  • «Это очень большой проект». На севере края создадут туристко-рекреационный кластер «Это очень большой проект». На севере края создадут туристко-рекреационный кластер
12:40   18.12.2014

Четыре года назад Наталья Гармашова оставила успешный бизнес в Красноярске, начала новое дело в Сочи. Сегодня она смело говорит о себе как о человеке счастливом  — в личном и профессиональном смыслах.

Делая выбор между деньгами и творчеством, экс‑директор и собственник «Сибирского центра флористики» Наталья Гармашова не стала искать компромиссов. В 2010‑м она, на тот момент один из самых известных флористов России, продала бизнес в Красноярске и переехала в Сочи, чтобы с нуля строить новый проект. Пока обороты ее компании в несколько раз меньше тех, что были в Красноярске. Но счастья и удовлетворения г‑жа Гармашова получает в разы больше.

Когда вы знакомитесь с новыми людьми, как им представляетесь — сейчас и 10 лет назад?
Наталья Гармашова о том, как перестала зарабатывать деньги на бегу 1— 10 лет назад я представлялась как директор «Сибирского центра флористики». А сейчас говорю: «Я — Наталья Гармашова, директор «Академии флористики и дизайна» города Сочи».

Большие перемены — переезд в другой город, «Академия». Что вас на это подвигло?
— Причин несколько. Это даже не причины, а знаки судьбы — один, второй, третий. Они копились и в итоге вылились в решение о переезде и переменах.
Один из проектов, который я развивала в Красноярске, — «Школа флористики». Выпустив после двухгодичного обучения 18 мастеров, почувствовала то, что, наверное, чувствуют артисты: состояние опустошенности. Когда выпускаешь дите в люди, сам остаешься как будто бы ни с чем. В то же время набрать новую группу было сложно. Речь ведь шла не просто о любителях, а о профессионалах высокого уровня. Получалось, чтобы их собрать, мне нужно было шагнуть на 3‑4 года назад, подготовить новую армию флористов и уже ее обучать в «Школе».
Другая причина: у меня было четыре магазина — в Лесосибирске, Енисейске и два в Красноярске, это штат сотрудников из 47 человек. Когда рассказывала об этом во флористической школе в Германии, куда ежегодно ездила повышать мастерство, мне говорили: «Наталья, у нас четыре сотрудника — это четыре головные боли, а у тебя 47. Как ты с этим справляешься?!» — «Уже не справляюсь», — вот что я поняла на каком‑то этапе. Однажды сделала «фотографию» своего рабочего дня, и получилось, чем занимаюсь я  — один из сильнейших мастеров‑флористов России? Искала слесаря, чтобы заменить сломанный замок, решала вопросы с налоговой и банками — одним словом, я стала администратором и хозяйственником, делала работу, которую не люблю. Мой кайф в другом — заниматься флористикой, передавать знания, видеть благодарные лица слушателей. И получилось так, что на мой очередной семинар на тему «Коллажи» набралась группа из 43 человек, хотя аудитория вмещала 24. Это стало решающим аргументом: я должна заняться образовательным процессом. Поняла, что на мои знания есть спрос, их можно монетизировать.


Но почему для этого понадобился переезд?
— Я, конечно, сделала попытку дистанцироваться от бизнеса, отдать его на откуп грамотным менеджерам. Но это было все равно что разойтись с мужем и остаться с ним жить в одной квартире — дистанцироваться не получалось. На тот момент у нас была квартира в Сочи, опять же в этом регионе «флористический» климат, уже в апреле природа там начинает оживать. Решение было принято, и в августе 2010 г. переезд состоялся.

Что стало с вашим бизнесом в Красноярске?
— Сразу понимала, что не буду оставлять за собой бизнес в Красноярске или даже какую‑то его долю. Высвободилась абсолютно. Сегодня у меня в Красноярском крае нет ни бизнеса, ни недвижимости, ни каких‑либо финансовых обязательств.

В Сочи строить дело с нуля было трудно?
— Иногда сама удивляюсь, как я это вынесла. Нарисовала себе легкий путь, и правильно, что нарисовала. Понимай я, как будет на самом деле, вряд ли ступила бы на эту дорожку. Да, для открытия «Академии» достаточно быстро нашлось удивительное место на Мацесте. Да, у меня есть имя, меня любят слушатели, а мои семинары всегда собирают много участников. Однако скоро пришлось спуститься с небес на землю. Я не учла одного «но» — логистики. Оказалось, что приехать в Сочи для моих учеников — большая проблема. Вопрос и во времени, и в деньгах. В отличие от Москвы, флорист в регионах — не самая высокооплачиваемая профессия. Переезжая с целью открыть «Академию» и продолжить в ней профессиональное образование моих выпускников, я не учла того, что возможность приехать будет у единиц. Флористическое же сообщество Сочи находится на очень низком профессиональном уровне. Одна из задач для меня сегодня — поднять этот уровень, создать, как это было в Сибири, флористическое сообщество, на этот раз — южное.

Наталья Гармашова о том, как перестала зарабатывать деньги на бегу 2Как реалии скорректировали ваши планы?
— Мне очень нравилось, что первое время, когда я развязалась с бизнесом в Красноярске, на все вопросы можно было отвечать: «Я в домике». Друзья‑знакомые спрашивали, почему не открываю магазины в Сочи, а я складывала ручки над головой — в домике. И сейчас стою на том, что вести флористический бизнес и самой быть мастером‑флористом очень трудно. Но все же два года назад позицию про домик пришлось пересмотреть. Придумала для себя некий смежный формат — творческий, но в то же время коммерческий: открыла мастерскую‑магазин. Занимаюсь проектами в сфере ландшафтного дизайна, работаю как декоратор помещений и мастер‑флорист.
Еще одно направление  — цветочный коучинг. Салоны со всей России обращаются ко мне за консультацией — по вопросам выхода из кризиса, переформатирования и так далее.
Сказать правду, в какой‑то момент я поймала себя на том, что опять заруливаю не в ту сторону, работаю как администратор, организатор и теряю себя как мастер. И вот, чтобы не потеряться, чтобы монетизировать свои знания и таланты, то, что нарабатывала 20 лет, недавно я открыла выставочный зал для своих работ. Одна из последних — делала огромный пятикилограммовый вазон из красного воска, заплавляла туда корицу, хвойные «лапы». Со всего мира мне писали — что за техника? Как вы это сделали? Это настоящий кайф — делать то, что нравится, без оглядки на то, купят это или нет. Просто для себя, для других, для удовольствия.


Вы счастливы в профессии?
— Еще пять лет назад я не могла бы так о себе сказать, но сегодня мои профессиональные амбиции удовлетворены. У меня есть собственное образовательное учреждение, мастерская‑магазин, выставочный зал, 20 соток земли, на которой я выращиваю то, чего нам не предлагают поставщики.
Я перестала бежать и на бегу зарабатывать деньги. И мне это нравится. Я стала размеренным, обдумывающим каждый свой поступок, с фундаментальными знаниями и умениями, уверенным в себе мастером. Даже не флористом, а именно мастером, ремесленником.


В прибыльности ваши нынешние бизнесы уступают тому, что вы оставили в Красноярске?
— Если говорить про стартовый отрезок и сравнивать текущие проекты с теми, что были начале 90‑х, то сегодняшний бизнес успешнее. Его объемы, конечно, не те. Но рентабельность — по прошлому году она была на уровне 30% от товарооборота — выше, чем была в последние годы работы в Красноярске.

Вам как‑то удалось поучаствовать в Олимпиаде в Сочи?
— Да, я лично собирала команду на изготовление букетов из состава своих слушателей со всей России.

В интервью «ДК» 10 лет назад вы говорили, что профессия флориста элитарная. Время прошло, что‑то поменялось?
— Поменялось, но не в лучшую сторону. Во‑первых, флористика по‑прежнему услуга для богатых, успешных людей. Услуга из разряда VIP. Купить цветы может каждый, а вот воспользоваться услугами флориста — единицы, и поскольку сейчас в России финансовая ситуация сложная, к нам стали реже обращаться. Во‑вторых, на рынке появились сетевые проекты, предлагающие стандартные букеты с доставкой по любому поводу, это серьезный конкурент.
Но позитивные подвижки тоже есть. Если помните, в том интервью я также говорила, что одна из главных моих задач — легализовать профессию флориста, включить ее в образовательный стандарт. И мы силами профессионального некоммерческого партнерства, в котором я один из активных участников, это сделали.


Что в ближайших планах?
— Хотелось бы, чтобы флористика как предмет появилась в школах. Это часть эстетического образования для девочек. Если говорить в контексте моего бизнеса, флористика в школах — это начальный уровень обучения, в «Академию» приходили бы те, кто хочет продолжить развитие.
Еще одно направление, которое хочу развить, — обучение флористике людей с ограниченными возможностями. Это важная для меня тема, инвалиды учатся в «Академии» бесплатно, для них это возможность обеспечить себя в дальнейшем. Мы пытались продвинуть эту программу, но вышли с ней не в то время: Сочи сейчас «перепичкано» грантами.
Стоит задача провести массовую добровольную сертификацию флористов и присвоить каждому квалификацию. Этот проект нацелен на тех, кто не заканчивал учебных учреждений, а наработал опыт в текущей деятельности. Одна из первоочередных задач — заново поставить на рабочие рельсы работу Флористического союза, какое‑то время его почти не было слышно. Нужна грамотная команда, чтобы говорить о своих проблемах и быть услышанным. Вот такой путь… А почему вы не спрашиваете меня, скучаю ли я по снегу?


Скучаете?
— Я из Якутии, разве могу не скучать? Но в Сочи с этим просто, ровно в 40 минутах от меня «Роза Хутор», еду туда и из лета попадаю в зиму. Выезжаем обычно всей семьей: они на лыжах, а я сопровождаю их с камерой. Шуровать по теплому рыхлому снегу, проваливаться в него, валяться на снегу в одной майке — мне этого вполне хватает.

Получается, в Сочи вы на своем месте  — во всех смыслах этого слова?
— Если формула счастья, и правда, включает в себя любимую семью, любимое дело и интересное общение, то сегодня у меня есть все эти составляющие.
Наталья Повольнова

Фото: из личного архива

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Красноярцы стали чаще страховать свое имущество: входим в ТОП-15 регионов Красноярцы стали чаще страховать свое имущество: входим в ТОП-15 регионов
Прокуратура обязала закрыть гостиницы в квартирах в Октябрьском районе Красноярска
В Русале рассказали о планах открыть новый завод в Красноярском крае
Красноярцы против выступления российских спортсменов под нейтральным флагом в Токио
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков умер в Мюнхене. Ему делали операцию на сердце
Экс-директор ФСБ: «Через 20 лет Россия будет другой страной. Но главное — свободной»
Порше Центр Красноярск поздравляет всех с наступающим Новым годом и приглашает в кино

Бизнес

«Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли» «Я не буду оставлять детям бизнес в наследство. Не хочу, чтобы они его возглавляли»
«За любые сделки взыскивают убытки даже с экс-директоров». Юрист о перспективах 2020-го
«Дело в разнице культур, а не в злом умысле». Как работают вместе сотрудники из 33 стран
Стали известны победители премии «Человек года» в Красноярске
От ГЭС до биокотельных: крупнейшие инвестпроекты в ТЭК
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: «Стартап года»
Все номинанты премии «Человек года» в Красноярске: номинация «Амбассадор бренда»

Свое дело

Архитектор Арэг Демирханов получил звание «Почетного гражданина Красноярского края» Архитектор Арэг Демирханов получил звание «Почетного гражданина Красноярского края»
Преступная группа судебных приставов похитила 3 млн рублей
«Любая реальность возможна». Как заработать на виртуальности, если ты не разработчик игр
В Красноярске открылось очередное заведение сети Kannam Chicken
«Завтра придет ФСБ, стукнет по голове и скажет — переписывай компанию. И 10 млн уплыли»
«Увидел первый миллион на счёте в 20 лет. Чувствовал себя шейхом, но потом корона слетела»
В Красноярске появился «Проспект Руставели»

Качество жизни

«Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того? «Понаехавших в Сочи с каждым днем становится больше». Переезд к морю: стоит ли оно того?
Деньги от благотворительной ярмарки «Город мастеров» передадут в БФ «Добро24.ру»
Винный бутик — как библиотека: чем больше наименований, тем лучше
«Покупать российское искусство сейчас выгодно». Беседа с главой аукционного дома Sotheby's
«Время новых первооткрывателей»: в Красноярске прошёл юбилейный фестиваль Nauka 0+
В «Битве фотографов» победила «Царевна Сибирь»
Куда сходить в Красноярске 2–8 декабря

Мнения

Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря Куда сходить в Красноярске 9-15 декабря
«Сегодня какой бы бизнес вы ни вели, надо помнить: закон важнее денег»
«Школьники ощущают себя дебилами, потому что школа прививает им комплекс неполноценности»
«Мы в этом страшном сне живем уже не первый год». На какие крючки ловить покупателей?
«Правительство копит деньги в ожидании черного дня. Но такой день уже наступил»
«Неприкосновенность частной жизни разламывается на части. Мы хотим, чтобы на нас смотрели»
Какие изменения произойдут в налоговом законодательстве. — Елена Герасименко,«БухгалТерра»

Лайфхаки

«Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны» «Ситуацию мог бы исправить рост доходов населения, но наши прогнозы не так оптимистичны»
Умный значит здоровый? Почему у людей с дипломом вуза реже диагностируют астму и депрессию
«Власти России доведут страну до радикальных перемен. Возможно, во главе с Егором Жуковым»
Хотите подружиться с деньгами? Начните обсуждать свою зарплату с окружающими
Без этого вы не сможете работать, нигде и никогда. Как развивать главный навык XXI века
Рынок падает, а Hyundai и Renault не сдают позиции. Что происходит на рынке кроссоверов РФ
«Мы все были бы счастливее, если бы провели год просто глядя в окно»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 5 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».
Я даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности. Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.