Национальный стартап
Телеком-операторы готовы активно включаться в реализацию нацпроекта по созданию умных городов. Инновационные решения компаний могут быть масштабированы в ближайшие годы.
Портрет современного горожанина можно нарисовать в виде смартфона: иконки «мои платежи», «карты», «транспорт», чатик «семья»… Наши профессиональные интересы и частная жизнь давно «поселились» в смартфоне. Однако, держа в руках «практически всю мою жизнь», мы до сих пор сидим в очереди к врачу с разбухшей бумажной картой, общаясь с приятным голосом навигатора, стоим в пробках, проклиная «неумные» светофоры. Оцифрованные с ног до головы, мы до сих пор живем в неумных или в не очень умных городах. Между тем цифровая экономика — это не десяток продвинутых компаний с модными офисами. Это про другое. В первую очередь про внедрение новых технологий в повседневность ради нового качества жизни каждого из нас. Главный заказчик цифровизации — обычный человек, который хочет, чтобы пилотные юзеркейсы становились практикой его бизнеса, его семьи, его города.
Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» стартовал в прошлом году в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Главная цель внедрения инновационных цифровых решений — сделать города комфортнее и привлекательнее для жизни граждан. Масштаб целеполагания требует комплексного охвата: повышение эффективности управления городским хозяйством, сокращение расходов на управление и ЖКХ, снижение экологических рисков, повышение уровня безопасности… По сути цифровые технологии должны прийти в каждую жизнеобеспечивающую отрасль. В качестве пилотных площадок выбрали 22 города, три из них в Красноярском крае. Это Красноярск, Железногорск и Зеленогорск. При этом начинать придется уже не на пустом месте.
В Красноярском крае в связи с проведением Универсиады-2019 создана уникальная современная ИКТ-инфраструктура на сумму более 2 млрд руб., элементы умного города уже интегрированы в различные сферы, — отметил Николай Распопин, министр цифрового развития региона на круглом столе «Цифровизация городского пространства. Создание системы «Умный город» в рамках межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология».
Один из примеров использования цифрового наследия Универсиады — создание на базе главного операционного блока, построенного для проведения Игр, Центра управления регионом.
Во многом залогом того, что цифровизация становится масштабным «национальным стартапом», стала деятельность крупнейших федеральных телеком-операторов. Они давно уже переросли «услуги связи» и являются IT-компаниями, накопившими серьезный багаж инновационных решений. Это крепкий фундамент для «строительства» умных городов.
Например, МТС имеет 1,3 млн пользователей в Красноярском крае и обладает огромным массивом обезличенных данных о людях, живущих в регионе. Big Data можно использовать в самых разных отраслях жизнеобеспечения города.
Обезличенные данные, например, о перемещениях жителей города могут помочь и в оптимизации дорожного движения, и в принятии решений по градостроительным проектам, и даже в обеспечении безопасности, — рассказывает директор по B2B компании МТС Александр Чеглыгбашев.
Не обойтись и без решений в области интернета вещей. Умный город состоит из умных домов. Примеров тут много: умные лампочки, которые включаются тогда, когда это нам необходимо, счетчики, бытовые приборы. Число таких устройств будет расти, и это большой пласт для работы IT-компаний.
Парадокс, но цифровизация городской жизни невозможна без активности горожан. По словам Николая Распопина, до конца 2019 года будет сформирована цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития «Активный горожанин».
Обратная связь также будет «умной». Например, передача информации об отключения или коммунальных авариях не веерно, а локально, для жителей одного микрорайона или даже дома. И действительно, передача, например, путем приложения на смартфоне, без необходимости дозваниваться. В целом взаимодействие с коммунальными службами может переместиться в цифровые устройства. Уже есть примеры приложения, с помощью которого можно сфотографировать яму на дороге и отправить в соответствующую службу. Еще один пример — актуальная для Красноярска проблема экологии. В приложении можно оперативно информировать о состоянии окружающей среды и выстраивать оперативные коммуникации с жителями города, — рассказывает Александр Чеглыгбашев.
…Современный горожанин легко управляет своей жизнью c помощью смартфона. Следующий этап — управлять с помощью смартфона жизнью большого города.
Юлия Чанчикова