Национальный стартап

Телеком-операторы готовы активно включаться в реализацию нацпроекта по созданию умных городов. Инновационные решения компаний могут быть масштабированы в ближайшие годы.

Портрет современного горожанина можно нарисовать в виде смартфона: иконки «мои платежи», «карты», «транспорт», чатик «семья»… Наши профессиональные интересы и частная жизнь давно «поселились» в смартфоне. Однако, держа в руках «практически всю мою жизнь», мы до сих пор сидим в очереди к врачу с разбухшей бумажной картой, общаясь с приятным голосом навигатора, стоим в пробках, проклиная «неумные» светофоры. Оцифрованные с ног до головы, мы до сих пор живем в неумных или в не очень умных городах. Между тем цифровая экономика — это не десяток продвинутых компаний с модными офисами. Это про другое. В первую очередь про внедрение новых технологий в повседневность ради нового качества жизни каждого из нас. Главный заказчик цифровизации — обычный человек, который хочет, чтобы пилотные юзеркейсы становились практикой его бизнеса, его семьи, его города.
Проект цифровизации городского хозяйства «Умный город» стартовал в прошлом году в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Главная цель внедрения инновационных цифровых решений — сделать города комфортнее и привлекательнее для жизни граждан. Масштаб целеполагания требует комплексного охвата: повышение эффективности управления городским хозяйством, сокращение расходов на управление и ЖКХ, снижение экологических рисков, повышение уровня безопасности… По сути цифровые технологии должны прийти в каждую жизнеобеспечивающую отрасль. В качестве пилотных площадок выбрали 22 города, три из них в Красноярском крае. Это Красноярск, Железногорск и Зеленогорск. При этом начинать придется уже не на пустом месте.
В Красноярском крае в связи с проведением Универсиады-2019 создана уникальная современная ИКТ-инфраструктура на сумму более 2 млрд руб., элементы умного города уже интегрированы в различные сферы, — отметил Николай Распопин, министр цифрового развития региона на круглом столе «Цифровизация городского пространства. Создание системы «Умный город» в рамках межрегиональной конференции «ЖКХ. Энергетика. Экология».
Один из примеров использования цифрового наследия Универсиады — создание на базе главного операционного блока, построенного для проведения Игр, Центра управления регионом.
Во многом залогом того, что цифровизация становится масштабным «национальным стартапом», стала деятельность крупнейших федеральных телеком-операторов. Они давно уже переросли «услуги связи» и являются IT-компаниями, накопившими серьезный багаж инновационных решений. Это крепкий фундамент для «строительства» умных городов.
Например, МТС имеет 1,3 млн пользователей в Красноярском крае и обладает огромным массивом обезличенных данных о людях, живущих в регионе. Big Data можно использовать в самых разных отраслях жизнеобеспечения города.
Обезличенные данные, например, о перемещениях жителей города могут помочь и в оптимизации дорожного движения, и в принятии решений по градостроительным проектам, и даже в обеспечении безопасности, — рассказывает директор по B2B компании МТС Александр Чеглыгбашев.
Не обойтись и без решений в области интернета вещей. Умный город состоит из умных домов. Примеров тут много: умные лампочки, которые включаются тогда, когда это нам необходимо, счетчики, бытовые приборы. Число таких устройств будет расти, и это большой пласт для работы IT-компаний.
Парадокс, но цифровизация городской жизни невозможна без активности горожан. По словам Николая Распопина, до конца 2019 года будет сформирована цифровая платформа вовлечения граждан в решение вопросов городского развития «Активный горожанин».
Обратная связь также будет «умной». Например, передача информации об отключения или коммунальных авариях не веерно, а локально, для жителей одного микрорайона или даже дома. И действительно, передача, например, путем приложения на смартфоне, без необходимости дозваниваться. В целом взаимодействие с коммунальными службами может переместиться в цифровые устройства. Уже есть примеры приложения, с помощью которого можно сфотографировать яму на дороге и отправить в соответствующую службу. Еще один пример — актуальная для Красноярска проблема экологии. В приложении можно оперативно информировать о состоянии окружающей среды и выстраивать оперативные коммуникации с жителями города, — рассказывает Александр Чеглыгбашев.
…Современный горожанин легко управляет своей жизнью c помощью смартфона. Следующий этап — управлять с помощью смартфона жизнью большого города.
 
 
Юлия Чанчикова
 
 
 
 
Самое читаемое
  • 11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России11 школ Екатеринбурга вошли в список лучших в России
  • Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.Топ-5 техногигантов России захватили 95% рынка от монетизации ИИ в 2024 г.
  • 7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой7 иллюзий, мешающих найти работу, от карьерного советника топ-менеджеров Маши Светловой
  • Счета «ВСМПО-Ависма» арестованыСчета «ВСМПО-Ависма» арестованы
  • Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?Маркетплейсы поместят в жесткие рамки. Как будет работать закон и будут ли пострадавшие?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.