Навести в компании порядок

Любовь Маргариты Филипповой к порядку во многом определила ее строгий подход к ведению бизнеса. Но саму себя серьезная руководительница серьезной компании сравнивает с циркачом.

В течение двадцати лет Маргарита Филиппова приводила в порядок бизнес-процессы в одной из ведущих страховых компаний города и освобождала сотрудников от лишней работы. Выстроенная система полностью замыкается на директоре: г-жа Филиппова убеждена, если не контролировать выполнение всех поставленных задач — эти задачи исчезают как по мановению волшебной палочки.

— «Надежда», как и любая другая организация, развивалась вместе с эпохой и наследовала несовершенство многих бизнес-процессов. В 90-е годы одновременно с нашей компанией вся страна начинала заниматься коммерческой деятельностью. Многие вещи в то время огорчали, например, как неэффективно была организована работа с документами. Тогда еще не было хорошего программного обеспечения, бухгалтеры брали карандаш, линейку, открывали бухгалтерскую книгу и чертили строки для записей операций финансово-хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет отнимал много времени и сил.

Несовершенство «бумажных» процессов таило для компании и определенные риски. С того времени я как руководитель постоянно стремлюсь организовать работу своих сотрудников максимально эффективным и упорядоченным образом, читаю книги, ищу и выдумываю какие-то новые фишки, ходы, нестандартные решения проблем.

Наиболее яркий пример — инструмент «90 дней». Помню, в 2006 году я вынашивала идею, как сделать так, чтобы сотрудники не только делали «текучку», но и участвовали в развитии компании. Получалось, что каждый выполнял только собственные задачи, абстрагируясь от целей и задач своего отдела и компании в целом. Никто не понимал стратегических планов, куда мы движемся, к чему стремиться.
Мне хотелось ясности и порядка, и я начала исправлять ситуацию.С

начала я решила ввести в компании месячное планирование деятельности. Когда перед каждым отделом ставились задачи, которые нужно решить в течение месяца. Приходилось их выдумывать и формулировать. Почти сразу стало понятно, что месяц — слишком короткий срок. Так мы пришли к удобному формату квартальных планов, когда на выполнение конкретных задач отделу дается 90 дней. Ставим задачи, проводим ежемесячное заседание трудовой комиссии, подводим итоги, анализируем отчеты о работе за предыдущие 90 дней, планируем свою деятельность на следующей квартал.

Через почтовый сервер Outlook я отслеживаю выполнение всех поставленных задач. За годы в бизнесе поняла, насколько важно замкнуть всю цепочку на себе. Лично следить за тем, как сотрудники достигают обозначенных целей. Если это не контролировать — задача может исчезнуть, будто ее и не было.
Как-то в цирке я видела номер эквилибриста, который постоянно подкручивал тарелочки, чтобы они не падали. Вот и я так же — всегда хожу и самостоятельно, как циркач тарелочки, «подкручиваю» своих сотрудников для выполнения поставленных задач. Каждого нужно пошевелить вне зависимости от того, какой частью задачи он занимается и на какой должности трудится. Не проследила — тарелочка начинает падать. И более того, всех своих заместителей я тоже прошу время от времени подкручивать свои тарелочки.

А особое чувство гордости я испытала, когда спустя несколько лет прочитала книгу Игоря Манна «Маркетинг без бюджета», где описаны 50 инструментов маркетинга для развития бизнеса. В этой книге я нашла описание метода «90 дней», который уже успешно применяла. Понятно, что совершенству нет предела, но сейчас я довольна тем, какой порядок царит в моей компании. Желаемого я добилась.

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.