Лучшее за год: опыт красноярской компании «Ёбидоёби»

Красноярская компания по доставке японской еды уже на следующий день после открытия получила первую заявку на покупку франшизы. И всё благодаря эпатажному названию.

Компания «Ёбидоёби» запустила доставку суши и роллов в Красноярске в конце января 2016 года. Они заходили на перенасыщенный рынок — в городе работает не менее 200 доставок японской еды. Спустя месяц «Ёбидоёби» нарастили выручку на 30% и запустили продажу франшиз. Эпатажной торговой маркой (в переводе с японского «ёбидоёби» означает «день недели — суббота») заинтересовались предприниматели не только из крупных городов России, но и из Лондона и Нью-Йорка.

Не «Имбирный день»

Создать в Красноярске еще одну фирму по доставке японской еды решились двое молодых людей — КОНСТАНТИН ЗИМЕН и ДМИТРИЙ ПРАДЕД. Первый шесть лет занимается рекламой и маркетинговыми коммуникациями, владеет названным собственным именем агентством. Второй «на ты» со сферой общепита — он учредитель компании «Томат и Чеддер», занимающейся доставкой пиццы. Продвижением компании и общением с прессой предсказуемо занимается именно Константин Зимен — он и рассказал «ДК» о том, почему бизнесменов привлекла доставка суши и роллов.

— Все просто. У моего партнера есть опыт работы в общественном питании с точки зрения технологических процессов: кухня, оборудование, упаковка, повара. А у меня — с точки зрения продвижения, среди клиентов моего маркетингового агентства было много доставок еды. И мы в какой-то момент подумали, что можем наши умения и знания чудным образом совместить. Вторая причина, почему именно доставка суши — этот рынок в Красноярске высококонкурентный. Значит, есть спрос. Фирмы, занимающиеся изготовлением и доставкой японской еды есть уже практически в каждом доме, особенно в новых кварталах типа Покровки. Но при этом подойди сейчас к любому молодому человеку на улице и попроси назвать хотя бы 5-10 доставок роллов — даже те, кто часто заказывает, вряд ли столько назовет.

Не страшно было заходить на рынок, где такая высокая конкуренция?

— Когда мы только задумали этот бизнес, мне многие знакомые говорили: «Зачем? Не надо идти в эту сферу. Вы разоритесь, через два месяца закроетесь и убежите в ужасе». Но я был уверен: если есть люди, которые этот продукт едят, значит надо просто сделать так, чтобы они ели его у нас. Вот и все. Такая простая задача.

Лучшее за год: опыт красноярской компании «Ёбидоёби»  1

Нужно было изначально выделиться, и вы решили это сделать с помощью названия?

— Мы начали искать название примерно за четыре месяца до открытия, привлекли к этому процессу всех друзей и знакомых. Мы могли называться «Имбирный день» — это тот вариант, который мы уже рассматривали, как самый вероятный, и уже даже написали техзадание дизайнеру на разработку фирменного стиля. Но вот однажды мы с друзьями сидели, курили кальян и под руку попался японский словарик. Листали его и наткнулись на это словосочетание: «день недели — суббота». Честно скажу, мы серьезно сомневались, насколько допустимо такое название, хотя мы не закладывали в него нецензурный смысл, в чем нас теперь многие обвиняют. Протестировали на друзьях. Половина сказали «Вы с ума сошли», а вторая половина: «Да, классно, это взорвет рынок».

Какая была реакция на название у потребителей?

— Я помню день, когда я зашел во «Вконтакте» и переименовал группу из «Открываем доставку вместе» в «Ёбидоёби». Потом была публикация о нашем открытии на DK.RU, потом на Lenta.ru. И начался ад: в тот день у меня на сотовом было 900 пропущенных входящих вызовов, еще примерно на 300 звонков я смог ответить. Звонили разные люди — предлагали купить туалетную бумагу, полотенца, столы, ножи… Причем были такие, кто говорил: «Ребят, мы вот тут в Москве сидим, нам так ваше название понравилось — мы всем даем две недели бесплатного доступа к нашему сервису, а вам сделаем полгода». Но вот в первый день работы самой доставки — 25 января — звонков было гораздо меньше. В 10 утра мы «открылись», сели все вокруг телефона и ждали, когда он зазвонит. В первый день у нас было всего восемь заказов. Как только пошли отзывы в соцсетях: «Я попробовал — вкусно», число заказов стало расти. Во второй день их уже было около 25. Сейчас, спустя два месяца работы, мы выполняем от 20 до 50 заказов в день. Я думаю, эти показатели значительно лучше, чем у многих красноярских доставок, которые уже давно работают на этом рынке.

Каковы финансовые показатели первых двух месяцев работы?

— До момента открытия мы вложили в бизнес примерно 1 млн 200 тысяч рублей. Но надо понимать, что вот мы открылись, и на следующий же день потребовалось купить новую «морозилку» — поэтому инвестиции продолжились. Мы вообще решили изначально вложиться в Лучшее за год: опыт красноярской компании «Ёбидоёби»  2оборудование — например, ножи у наших поваров стоят по 10 тысяч рублей. Рисоварку мы заказывали в Европе и долго ждали — но нам нужна была именно она, несмотря на стоимость — 50 тысяч рублей. 1,2 миллиона — это немного. Нам повезло с помещением, куда практически не потребовалось вложений. Спустя два месяца работы об окупаемости говорить, конечно, рано. У нас есть четкий план — мы должны вернуть себе первоначальные инвестиции за 10 месяцев, и к этому, я думаю, придем. Сейчас мы очень довольны показателями, которые имеем. В марте у нас прирост выручки на 30%  по сравнению с февралем. В тот момент, когда мы запускались, еще трое моих знакомых тоже открывали доставку роллов. Так вот: они уже закрылись.

К вашему названию относятся по-разному: кто-то считает это удачным маркетинговым ходом, кто-то брезгует заказывать еду в «Ёбидоёби». Кто он — ваш потребитель?

— Наши клиенты — молодые, в основном, до 25-30 лет, и обеспеченные люди. Они понимают, что крайне сложно сделать вкусные роллы «Филадельфия» за 170 рублей. У нас они стоят 335 рублей. Мы делаем суши и роллы только из охлажденной, а не замороженной рыбы. Охлажденная рыба стоит около 1000 рублей за килограмм, а «заморозка» — 450 рублей. И рис у нас из Японии, а не краснодарский. Я иногда сам развожу заказы, чтобы как раз посмотреть, какой он — наш клиент, на кого мы работаем. Недавно забавная история произошла. Я повез большой заказ, два пакета на улицу Светлогорскую — и мне открывает девушка в одном нижнем белье. И говорит: «Блин, Константин, если бы я знала, что вы сами мне роллы привезете, то я бы другое белье надела». Некоторые люди удивляются, что руководитель компании развозит роллы. А мне кажется, что каждый бизнесмен должен так делать.

 

Эпатаж по-японски: плюсы и минусы

О возможных проблемах с «различными инстанциями» из-за неоднозначного названия Константина Зимена предупредили задолго до запуска знакомые маркетологи из Москвы и Санкт-Петербурга. И они оказались правы. Еще за три дня до открытия заместитель руководителя управления архитектуры администрации Красноярска АЛЕКСЕЙ АКСЮТЕНКО разместил на своей странице в Facebook фотографию вывески «Ёбидоёби» и прокомментировал: «Конструкция размещена самовольно. Вынесем предписание собственнику. Если не выполнит, демонтируем. Изображение будет направлено в УФАС для рассмотрения».

— В итоге городское управление архитектуры действительно написало жалобу в УФАС. С нами они не общались. Вывеску они сняли до решения «антимонопольщиков», причем нам не приносили никакие уведомления, хотя по закону должны были это сделать. И 19 февраля состоялось заседание в УФАС. Нашу вывеску признали именно вывеской — то есть конструкцией, на которую закон о рекламе не действует. Получается, демонтировали ее незаконно. Но мы уже разместили новую.

У вас ведь и другие сложности есть, даже с соцсетями.

— Некоторые социальные сети указывают на нарушение закона о рекламе, работа в этом направлении ведется, с кем-то уже удалось договориться и все объяснить. Но есть более глобальная проблема, по поводу которой мы много общались с техподдержкой «Вконтакте», а на прошлой неделе даже написали письмо их генеральному директору. Суть в том, что во многих городах создали клонов «Ёбидоёби». Мы просим удалить группы этих клонов, а у нас требуют свидетельство о регистрации товарного знака. Но его надо делать полтора года! Вот, недавно подали документы на регистрацию. Ждем.

Поэтому вы решили, что пора начать продавать франшизы?

— Еще в начале января мне друзья сказали: «Костя, вы будете дураками, если не сделаете франшизу». Я тогда так отреагировал: «Шутите что ли? Чтобы продавать франшизы, надо самим хоть какое-то время поработать». И вот я 21 января переименовал группу во «Вконтакте» на «Ёбидоёби», а 22 января уже пришла первая заявка на франшизу из Санкт-Петербурга. Мы еще не работали даже! В течение первого месяца нашей работы заявки сыпались постоянно, из всех крупных российских городов: от Владивостока до бывшей территории Украины. Также есть ребята, которые интересуются франшизой «Ёбидоёби» в Нью-Йорке и Лондоне. И мы решили, что надо с этими заявками что-то делать. Сформировали полный пакет для продажи франшиз: все инструкции, технологические карты. Стоимость франшизы «Ёбидоёби» — 390 тысяч рублей, хотя все обсуждаемо и индивидуально.

Лучшее за год: опыт красноярской компании «Ёбидоёби»  3

Когда будет подписан первый договор?

— Сейчас наиболее предметный разговор идет с Хабаровском. Я думаю, именно он станет первым городом, где мы откроем «Ёбидоёби» по франшизе. Там крайне мало доставок роллов. Мы сразу начинаем думать: почему? Что-то не так, значит, есть какие-то трудности.Выясняется, что там проблемы с оборудованием. И даже элементарные пластиковые контейнеры там закупить нельзя — возможно, придется возить их из Красноярска. Особенностей масса. Вот Хабаровск меня спрашивает: «А какую рыбу вы используете? Лосось? А у нас нет лосося». Я не понимаю: в смысле? Как может в Хабаровске не быть лосося? Они говорят: «А у нас семга». В моем представлении это один вид рыбы, а они меня уверяют, что абсолютно разные.

Какие еще города предметно интересуются франшизой?

— Санкт-Петербург на прошлой неделе у нас уже спросил, куда деньги отправить? Мы такие: «Подождите! Мы хотим сначала пообщаться». Вообще, из Питера и Москвы много заявок. Но мы не хотим отдавать в эти города по 10 франшиз по 390 тысяч, чтобы там были хаос и каша. Скорее мы найдем одного партнера, договоримся за миллион-два, но он уже будет единоличным владельцем бренда на весь город. В Москве есть человек, который хотел бы сразу сделать сеть доставки «Ёбидоёби». Там удобнее иметь много точек, чтобы быстро доставлять — город очень большой. Пообщаюсь с этим человеком, посмотрим, что из этого может получиться. Также в ближайшее время собираюсь встретиться с бизнесменами из Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Перми. Это те, с кем разговор уже идет серьезный.Из Екатеринбурга у нас шесть заявок на франшизу, но конкретных договоренностей ни с кем пока нет. Мы предупреждаем сразу, что открывать франшизу «Ёбидоёби» — не самый простой путь. Возможно, лучше купить франшизу известной федеральной компании. Но одно гарантируем: «Ёбидоёби» определенно интереснее.

Собственную сеть — в Красноярске или других городах — планируете развивать?

— Да, мы планируем открывать филиалы. В Красноярске — на правом и еще один на левом берегу. Возможно, это произойдет уже в этом году, возможно, в следующем. Все зависит от темпов роста числа заказов. Еще есть вероятность, что в Новосибирске мы запустимся «пятьдесят на пятьдесят» с местными ребятами. Абакан, Томск — интересные города. Но конкретных планов по самостоятельному развитию сети там пока нет — с Красноярском бы разобраться.

В любом случае, для компании, существующей всего два месяца, планы наполеоновские.

— Если мы в ближайшее время поймем, что у нас нет ограничений по рекламе, либо они незначительны, то практически сразу развернем широкомасштабную рекламную кампанию и заберем себе еще часть аудитории. Знаете, когда мы только открылись, и о нас написали СМИ, была шумиха. Я тогда подумал — классно, но повторить подобное уже невозможно. Но мы повторили потом еще дважды: когда по нам выносило решение УФАС и когда начали продавать франшизы. Сейчас если в поисковик забить запрос «Ёбидоёби», то он выдаст около 30 страниц. Про нас написали все крупные новостные издания, все паблики в соцсетях. Пока молчат только паблик «MDK» и Forbes. Ну, вот мы сейчас продадим первые франшизы — пора будет и Forbes что-то про нас уже написать.

 

Мнения

Алексей Аксютенко, заместитель руководителя управления архитектуры администрации Красноярска:

Лучшее за год: опыт красноярской компании «Ёбидоёби»  4- Мы демонтировали не вывеску, а рекламную конструкцию. Существуют требования закона «О защите прав потребителей», в котором четко обозначено, что есть вывеска. В данном случае компания с уникальным названием повесила все-таки не вывеску, а рекламную конструкцию. А любая рекламная конструкция, независимо от ее содержания, должна иметь разрешение на размещение. Разрешения у компании «Ёбидоёби» нет — они за ним не обращались, с жителями дома, на котором конструкция размещена, не согласовывали. Поэтому был проведен демонтаж.

Причем на данной рекламной конструкции не было обозначено, кому она принадлежит. А управление архитектуры не наделено функциями поиска предпринимателей, которые нарушают закон. У нас существует постановление, по которому конструкции, собственник которых неизвестен, мы демонтируем без предписаний.

В связи со специфическим содержанием данного баннера, мы направили в ФАС письмо с просьбой дать разъяснения, насколько оно законно. Красноярское УФАС решило, что данная информация соответствует закону. Мы с этим решением согласимся, наверное. Но это никак не отменяет того, что конструкция размещена незаконно. И повторное размещение рекламной конструкции на том же месте — это повторное нарушение законодательства. Безусловно, она будет демонтирована второй раз. Причем на втором баннере появилась информация о собственнике, поэтому мы направили в адрес компании предписание — у них есть один месяц, чтобы самостоятельно демонтировать рекламную конструкцию. Иначе этим займется подрядная организация. И так будет до тех пор, пока не будет выдано разрешение на ее размещение.

Как чиновник, я не вижу препятствий для размещения подобных названий в рекламных конструкциях, если УФАС считает, что это допустимо. Но как житель Красноярска и как отец двоих детей, я считаю, что это не самая лучшая информация для размещения на фасадах зданий. Например, по-испански вопрос не пахнет ли розой звучит так: «Al huele pido rosa?». Теоретически, можно так назвать цветочный магазин в Красноярске. И будет Красноярск самым веселым городом в мире. Но у каждого человека свой уровень внутренней цензуры. Для меня такие названия — недопустимы.

Данила Юсьма, владелец и главный редактор копирайтерского агентства «Твердый знак»:

Лучшее за год: опыт красноярской компании «Ёбидоёби»  5— Свою задачу нейм «Ёбидоёби» решает прекрасно: попадает в целевую аудиторию, обеспечивает запоминание, вызывает эмоцию, имеет легенду, тесно связанную с уникальным торговым предложением. А то, что он одновременно нарушает и не нарушает традицию называть доставки суши японоязыко, — это вообще супер.

В то же время, такой нестандартный нейм, как «Ёбидоёби», крайне уязвим для плохого продукта и сервиса. Стоит компании под такой вывеской пару раз «лажануть» со сроками доставки или, не дай Бог, отравить кого-нибудь икрой тобико, как пользователи в соцсетях и на «Флампе» быстро переименуют её во что-нибудь с гораздо худшим смыслом, чем в оригинале. Это тот риск, который зашит в нейме изначально. Так что основателям конторы нужно быть настолько же серьезными в организации бизнеса и контроле качества, насколько они несерьезны в коммуникации.


Автор: Елена Машегова
Фото: Ольга Кравцова (Колибри Professional)

Самое читаемое
  • В Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открытВ Татарстан за два дня: Свердловский участок федеральной трассы М-12 «Восток» открыт
  • Стала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — АчитСтала известна стоимость проезда по новому участку трассы М-12 «Восток» Дюртюли — Ачит
  • В России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контентаВ России могут ввести штрафы за использование VPN и потребление экстремистского контента
  • История места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация городаИстория места: ЖК «Нагорный». Как за 300 лет преобразилась самая видовая локация города
  • «Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?«Без щебня невозможно строить жилье и дороги». Что будет, если карьеры разорятся?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.