«Не храните деньги в товарах», — Александр Силаев

В рубрике Блоги DK.RU впервые в истории издания начинается публикация фрагментов книги Александра Силаева «Деньги без дураков», которая еще не издана и готовится к печати.

DK.RU продолжает публикацию книги Александра Силаева «Деньги для дураков».

Читайте предыдущий фрагмент

Если инфляция — это удорожание товаров, то кажется, что лучший способ уйти от нее – это уйти в сами товары. Способов куча. Нормальные люди могут купить золотые монеты или отрыть ОМС (обезличенный металлический счет в банке). Чуть более продвинутые могут вложиться в ETF драгметаллов или сырья, что-то поделать с фьючерсами.

Увы. Победа над инфляцией таким путем может быть только случайна, а проигрыш закономерен. 

Покупая товарный актив, вы реально покупаете доходность, равную инфляции минус кое-что: транзакционные издержки, черные лебеди, издержки волатильности, налог. То есть инвестируете под доходность, кучей способов хуже инфляции.

Возьмем образцово-популярный товар – нефть. Вот график реальной, за вычетом инфляции, доходности по нефти за полтора века, в долларах 2016 года.  (zmey.club/global/23-neft-s-1866-go-goda).

Примерно так же или хуже будет и по другим коммодити.

Но графики приукрашивают. Глядя на них, можно подумать, что, уходя в товары, вы покупаете доходность, примерно равную инфляции плюс некую неопределенность. Через десять лет может выяснится, что вы случайно заработали 20%, или так же случайно потеряли. Классическая портфельная теория в принципе разрешает инвестиции в активы с ожидаемой околонулевой доходностью, при условии, что у них отрицательная корреляции с основным наполнением портфеля. Обычное основное рекомендуемое наполнение – акции. Корреляция отрицательная. Значит, можно?

Увы, на практике расстояние между теорией и практикой больше, чем в теории.

Между графиком и карманом будет разница, и обычно разница не в пользу инвестора.

1). Комиссии. Вы не можете инвестировать в нефть или продовольствие, затарив свои личные склады. Даже если бы такие склады у вас были, это все равно странный способ: сложный, дорогой и рискованный. Обычно это делается через фонды. Используя производные инструменты, они поддерживают доходность, соответствующую росту цене товара. Превысить эту цифру они не могут. Могут только понизить на величину своей комиссии, это в лучшем случае. В худшем случае часть средств будет потеряна по дороге. Грубо говоря, золото выросло за год на 8%, комиссия фонда 2%, но у вас почему-то доходность не 6%, а 4%. Куда делись еще 2%, никто не скажет. Даже индексные ПИФы в России зачастую теряют пару процентов годовых просто так, по необъяснимым причинам.

2). Спред. Допустим, вы решили обойтись без фондов. Вас по-прежнему манит золото. Вы идете в банк и открываете ОМС – обезличенный металлический счет. В этом случае ваш контрагент живет не с комиссии, а со спреда (при желании это можно назвать комиссией). Вроде как в обменнике валют цена покупки отлична от цены продажи, и вот на эти 2-3% процента обменник и живет. Но в случае ОМС спред может достигать 10-12%.

Купили золото. Через год цена та же. Вам стали нужны деньги, пошли закрыли ОМС, потеряли 10%. Как выбрать, на чем лучше терять – на годовой комиссии или спреде?

Если вложение на короткий срок, лучше комиссия фонда, если вдолгую – лучше ОМС. А лучше обходить все это стороной. 

3). Налоги. Они берутся не с реальной доходности, а с номинальной. Допустим, инфляция 15% годовых, вы продали паи фонда с разницей в 10%. С точки зрения налоговой, у вас не убыток 5%, а прибыль 10%, с нее полагается уплатить 13% НДФЛ. При инвестировании в акции и облигации этот трюк с расчетом налога не так значим.

Во-первых, там изначально не отрицательная доходность, во-вторых, на владение этими бумагами здесь и сейчас есть льготы. А с фонда драгметаллов есть налог, наложенный на ваш убыток.

4). Локальные черные лебеди. Например, вы открыли ОМС в банке, банк обанкротился. В отличие от депозитов, ваши золотые «граммы» не застрахованы.

5). Глобальные черные лебеди. Вы инвестировали в какой-то металл, который полагали ценным. Но в мировой экономике что-то щелкнуло, и ценность исчезла. Например, исчезла редкость: наконец нашли «философский камень» и металл научились дешево делать из дешевого сырья. Или просто в промышленности нового века стал меньше спрос. Совокупная товарная масса планеты, если в нее как-то вложиться, действительно отражает инфляцию.

Но одни товары уходят, другие приходят. По определению, вы вложились в старую номенклатуру, а инфляция будет отражена уже в новой.

Чтобы было понятнее: представьте, на дворе начало 20 века и вы решили сделать вложение вдолгую. Купили дрова (топливо всегда нужно!) и конскую упряжь (как же без транспорта?). Мы не знаем будущего, но дровами может оказаться что угодно.

6). Волатильность как психологический фактор. Давайте опять на примере золота, оно же у нас считается главным защитным активом? Как известно, этот защитный актив падал в цене с 1980 по 2000 год. Не в разы, осторожно падал. Учитывая, что падение к доллару, а доллар при инфляции падает сам собой, падение сильнее, чем кажется.

Но все равно не на 80-90%, как умеют фондовые рынки.

 Но что лучше навсегда выбьет инвесторов из актива: быстрое падение на 80% и восстановление за пару лет, или медленное, упорное, в год по чуть-чуть падение длиной 20 лет? В первом случае все быстро, инвестор не успевает толком помучиться, да и надежда на восстановление стоит дороже, чем 20%, которые можно забрать сейчас. А вот если много лет терять по кусочку, но у тебя еще больше половины капитала… Есть что спасать, во-первых. И есть от чего спасаться: кажется, что настает такая реальность, где активу просто нет места. Этим и коварны коммодити – у них очень долгие циклы. Нормальный человек с обычной психикой, попав в такие активы, всегда будет расположен выходить из них на лоях. При этом уходить навсегда, чтобы больше никогда не вернуться, за десять лет у него сложится устойчивое мнение.

А входить он будет, вероятнее всего, поближе к хаям. Когда многолетний рост создаст иллюзию, что это надолго, если не навсегда. Нефть в 2007 году, золото в 2011 так и манят. Назовем это «ловушкой волатильности».

…Пожалуйста, вот куча способов – как актив, рассчитанный на соответствие инфляции, окажется хуже нее.

Кому-то еще туда надо?

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.