«Не обносите школы «колючей проволокой», — Анатолий Сергеев, «ИТЭРА»

«Бояться «цифры» и технологий не нужно. Новые поколения уже срослись с ними. Нужно не отставать». Директор Ассоциации технологических компаний «ИТЭРА» сформулировал 7 тезисов о проблемах образования.

Блоги DK.RU

Анатолий Сергеев, директор Ассоциации технологических компаний «ИТЭРА», основатель ГК «СибитSystems»:

— Пообщались и немножко поспорили недавно с преподавателями и руководителями школ, Красноярского краевого института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования. Чувствуется растерянность в сфере образования и, в особенности, в связи с «наступлением цифры». Тут и недопонимание, и страхи, и крайности, и сомнения в подходах к обучению детишек, начиная с началки.

Предложил несколько тезисов:

1. Считаю, что грядёт не постиндустриальный период, а скорее неоиндустриальный. С сохранением привычных отраслей в непривычном облике с дозагрузкой качественно новых индустрий и игроков рынка.

Как когда-то произошёл переход в транспортной отрасли с лошадей на автомобили, с овса на бензин, с ямщиков и конюхов на водителей и автослесарей.

2. Бояться «цифры» и технологий не нужно, тем более, что новые поколения уже срослись с ними. Нужно не отставать, а включаться. Примерно так же, как не стоило противопоставлять овёс бензину, и пугать людей страшными свойствами последнего.

3. Не нужно стремиться сделать из всех программистов, аналитиков, предпринимателей. Их нужно-то 3%, ну, от силы 5%. Ведь не стали же наши предки включать в школьное образование предметы глубокого изучения физико-химических свойств топлива, деталей технологического процесса крекинга и возгонки и т.д. Ознакомительно, на относительно базовом уровне, и достаточно. Кому нужно уже погрузятся и разберутся в деталях.

4. Категорически нельзя жертвовать объемом знаний фундаментальных дисциплин (письменная и устная грамотность, математика, физика, химия, история, физкультура, биология, обществознание) в угоду сомнительным предметам и дисциплинам. Нужно повышать скорость и концентрированность передачи знаний.

Молодёжь живёт примерно в режиме 3х по отношению к привычным и устаревшим процессам в образовании. А в освободившееся время включать ознакомление и базовую грамотность с явлениями и направлениями нового мира.

5. Возможность более глубокого погружения в выбранные траектории развития давать через внеурочные и внесистемные механизмы (кружки, секции, негосударственные школы, факультативы...), в т.ч. онлайн, электронные и комбинированные форматы.

6. Отрадно, что на федеральном уровне возвращается разумный подход, и в образование возвращают вредительски убранную ранее функцию воспитания. Многие беды в стране от того, что мы имеем поколение родителей, не получивших воспитания и не ставших гражданами своей страны не в формальном, а в глубинном практическом смысле.

Потому и в школах необходимо восстановить воспитательные функции, превращающие человека в Человека и гражданина своей страны (как бы пафосно это ни звучало).

 

7. В части развивающих в детях творческие и гармонические свойства инструментов не следует искать «универсальной пилюли». Ни шашки, ни лего, ни футбольный мяч в одиночку не способны закрыть все потребности растущего и развивающегося организма ребёнка. Нужно предусматривать широкий набор возможностей выбора.

Для этого порой достаточно лишь вспомнить, что школа — это ещё и кампус, к которому должны иметь доступ негосударственные тренеры, воспитатели, наставники, тьюторы... Не обносите эти кампусы «колючей проволокой». Верните обществу связность.

 

Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.