Не удивлюсь, если вместо свободного детского шествия мы вскоре увидим смотр песни и строя

Светлана Тетерина, председатель «Город детства», организатор детского карнавала в Красноярске, о том, с какими сложностями столкнулась в этом году при организации карнавала.

Светлана Тетерина, председатель «Город детства», организатор детского карнавала в Красноярске:
 
Со вчерашнего дня пытаюсь написать воодушевляющий текст про карнавал, пока не очень получается. Гнева нет, только усталость и разочарование. Да, с карнавалом очередной год сурка, персонажи в администрации меняются, а слова все те же. И никакие статусы, типа лучшее региональное событие, 100 лучших проектов в России, не работают. Опять набережная наше все, денег нет, мы вам улицу согласуем и безопасность обеспечим, радуйтесь.
Из свежего: большой праздник все там же, на набережной, 1 июня, на это деньги есть, куча локаций неведомых общественников, невероятно оригинальная концепция, которую показать не можем, потому что все в отпуске. А давайте, говорят, карнавал туда спустится. Опять пошли смотреть, опять невозможно. Ни на Сурикова, ни на Перенсона… Опять опасно. Елену Нигу (руководитель общественной организации «Открытые сердца» — прим. ред.) позвала, невозможно. Доказали, согласовали Мира и Театральную, ура.
Теперь про деньги.
Из свежего, прямым текстом: субсидии из городского бюджета, если пойдете на набережную, дадим треть, а не согласились, значит, выигрывает Общество православных следопытов, не шучу ни секунды.
И из источников, заслуживающих полного доверия: на внутренних совещаниях обсуждался тот же вариант, если набережная, финансирование выделить, если нет — не давать, и детским садам запретить ходить, не шучу, верю источнику. Ну и вишенкой на торте прямым текстом: а давайте мы сами сделаем карнавал. Отсюда логичный вывод: значит, проблема не в отсутствии средств, и не в безопасности, а в другой задаче — создать такие невозможные условия, чтобы мы отказались, и забрать проект. Удобно.
Я бы даже уже и подумала, потому что за столько лет устала просто, а без поддержки Алексея Михайловича (Клешко. — прим. ред.) все печально с перспективами.
Но ведь легко предсказать, что дальше будет. Приказ во все учреждения, от каждого по коллективу в обязательном порядке, злющие педагоги, для которых это дополнительная нагрузка, дети все тянут носочек, как велено, шаг вправо, шаг влево — трындец, подрядчик, который точно не будет думать, о праве ребенка на город, о том, как обеспечить ему субъектную позицию, включенность родителей и педагогов, которому пофигу на содержание и атмосферу, мэр на трибуне, образцовый мальчик со скрипкой, занавес, туш. 
А в следующем году придут новые чиновники, со своими новыми рационализаторскими предложениями, и не удивлюсь, если в ближайшей перспективе мы вместо свободного детского шествия увидим смотр песни и строя во главе с православными следопытами. Вы бы согласились? я пока не могу.
 
И, главное, это неизбежно произойдет, еще Бахтин (Михаил Бахтин — философ, культуролог, исследователь европейской культуры и искусства. — прим. ред) писал, что карнавалы официальной культуре противопоставлены, ровно противоположную функцию выполняют.
И что делать, не понимаю. Деньги краудфандингом собирать? Так я искренне считаю, что это несправедливо. Мы налоги платим, нас в среднем 25 000 человек, выделите из бюджета средства или из внебюджета.
Почему на то, чтобы поговорить о «городе равных возможностей», «развитии креативных индустрий» и «поддержке общественных инициатив» есть десятки миллионов, а на детский карнавал нет, инклюзивный по сути и фактам, креативный по содержанию, общественный, исключительно добровольный, инициированный снизу. Почему? В чем я не права? И отказ в ресурсах в нашей ситуации — это форма запрета, позволяющая манипулировать и лишающая аргументов.
А выделять нам в качестве поддержки нашу же улицу — абсурд. Это наш город, а чиновники зарплату получают, чтобы он был безопасным и в порядке.
И спасибо всем депутатам, кто нам помогает Андрей Болсуновский, Константин Сенченко, Александр Глисков, Илья Зайцев.
P. S. Набережная —это отличное место, и гигантская километровая раскраска там была бы невероятно крутым завершением дня после награждения на Театральной площади, со всех точек зрения: и участники, и зрители вместе, такое городское единение вокруг темы детства, и новизна, рекорд, картинка, все огонь. Жаль, нас никто не слышит.
 
 
Источник
 
 
 
 
 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
  • Денис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплексаДенис Паслер анонсировал строительство нового мусоросортировочного комплекса
  • Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»Фейк? В Екатеринбурге заговорили о закрытии «Пассажа»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.