Небольшой рост на смену резкому «торможению» - итоги-2017 на авторынке Красноярска

В 2017-м подъем продаж на российском авторынке в отдельные месяцы достигал 20%, прогнозируемая по итогам года цифра – 10-12%. Однако, напоминают эксперты, расти пришлось практически «из минуса».

Генеральный директор ГК «Медведь Холдинг» Николай Бяков говорит, что для дилеров текущий год прошел под флагом конкурентной борьбы и поиска новых возможностей. 
 
Итоги
Небольшой рост на смену резкому «торможению» - итоги-2017 на авторынке Красноярска 1Главный итог 2017-го для автомобильного рынка - хоть и небольшой, но уверенный рост. Начиная с января большинство дилеров плавно наращивали объемы продаж. Свою роль в том, что динамику со знаком минус наконец-то сменили позитивные тенденции сыграли разные факторы. Это и отложенный спрос, и эмоциональный фон – люди устали выжидать и вновь готовы делать крупные покупки. Серьезной поддержкой для автобизнеса остаются программы с господдержкой – утилизация, trade-in, льготное автокредитование, и появление новых гос. инициатив в этой сфере, программ «Семейный автомобиль» и «Новый автомобиль». 
 
Перераспределение долей рынка между игроками – тренд, не потерявший свою актуальность и в 2017 году. Появляются новички, но в текущей ситуации их шансы встроиться в гонку и на равных соревноваться с теми, кто уже набрал ход, близки к нулю. И в Красноярске, и в целом в России сценарий одинаков – новый игрок заходит на рынок, отбирает долю у уже работающих дилеров, но поняв, насколько сложен бизнес, избавляется от активов и выходит из игры. Главная же борьба за пальму первенства разворачивается между сильными игроками. По итогам года доля холдинга на региональном рынке, по нашим оценкам, увеличится до 30%. Это на 1-2% больше, чем в 2016-м, но сегодня и такой рост – это большая победа. 
 
Реализация автомобилей с пробегом оформилась в полноценное бизнес-направление. Если еще пять лет назад на trade-in в холдинге приходилось 5% от общего объема проданных машин, то сегодня это 40% от объема продаж новых автомобилей. С одной стороны, программы trade-in становятся стимулом для клиента, который готов обменять старый автомобиль на новый; с другой – тех, кто не может купить новый автомобиль, все еще очень много. Trade-in – бизнес не простой и, как ошибочно полагают многие, не высокодоходный. Но на фоне снижения маржи от продажи новых автомобилей практически до 0%, это направление вносит существенный вклад в поддержание рентабельности бизнеса в целом. 
 
Небольшой рост на смену резкому «торможению» - итоги-2017 на авторынке Красноярска 2
 
Стратегии дилеров по текущей работе и развитию бизнеса в условиях новой экономической реальности разнятся. Одни делают ставку на премиум-сегмент, другие – прирастают вторым дилерством по уже имеющейся марке, третьи – осваивают новые территории. Наш принцип – рост за счет внутренних ресурсов. Приросли новыми марками, не инвестируя в строительство новых зданий, а используя существующие площади. Шаг в сторону отечественного автопроизводителя – марки LADA, позволил увеличить совокупные продажи. 
 
Прогнозы  
Взгляд на будущий год в целом оптимистичный: 2018-й не сулит больших взлетов, но и не обещает серьезных провалов. Объем продаж, вероятнее всего, останется на уровне этого года или же немного вырастет.  Trade-in – что ждет направление в ближайшей перспективе – вопрос открытый. Серьезное падение продаж в предыдущем периоде привело к тому, что сегодня все меньше тех, кто готов или планирует обменять автомобиль с пробегом на новую машину. Наш холдинг уже испытывает легкую нехватку trade-in-автомобилей. Однако нет сомнений – в долгосрочной перспективе автомобили с пробегом будут стабильно занимать от 30 до 50% в совокупных продажах. Передел рынка продолжится – дилеры будут как теснить конкурентов на местном рынке, так и наращивать свой бизнес за счет новых территорий. В наших планах дальнейшее развитие центра BMW в Новосибирске и выход с этой же маркой на рынок Кемерово – договор о намерениях уже подписан. И, конечно же, заглядывая в будущее, нельзя списывать со счетов множество факторов, так или иначе влияющих на общую картину. К примеру, возможные инициативы государства по развитию в России электротранспорта или увеличению ставки налога на роскошь. 
 
Самое читаемое
  • Рубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут ТрампРубль продолжает укрепляться. Сколько это продлится и при чем тут Трамп
  • «ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге«ФНС взялась за малые и средние компании». Советы от лучших по бухучету в Екатеринбурге
  • Из-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяцИз-за кадрового дефицита компании предлагают подросткам зарплату выше 80 тыс. руб. в месяц
  • IT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChatIT-дайджест: Skype отключат, ChatGPT делает людей одинокими, а в России будет свой WeChat
  • Для западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турамиДля западных туристов закрыли Северную Корею. Россияне пока могут наслаждаться турами
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.