Николай Морев: «Красноярцы думают, что реальный уровень инфляции выше, чем официальный»

Можно ли управлять инфляцией, как изменились доходы населения и кредитное поведение, — обсуждаем вместе с Николаем Моревым, управляющим Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России.

Денежно-кредитная политика – часть государственной экономической стратегии, направленной на повышение благосостояния граждан. С 2015 года Банк России проводит политику таргетирования инфляции, стремясь достичь определённого уровня инфляции, а, следовательно, и ценовой стабильности.

— Какие инструменты есть у Банка России для таргетирования инфляции?

— Банк России влияет на экономику и инфляцию главным образом через процентные ставки. Начальная точка – ключевая ставка. Сегодня она составляет 9,75%. Изменяя ключевую ставку, Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на все процентные ставки в экономике, на спрос на товары и услуги и, наконец, на темпы роста цен. Ключевая ставка устанавливается  на основе анализа и прогноза развития экономики. Затем Банк России поддерживает краткосрочные ставки денежного рынка вблизи ключевой.  

— Какой уровень инфляции зафиксирован в России и в крае?

— С учетом особенностей экономики установлена цель по снижению инфляции до 4% в конце 2017 года и сохранению ее на этом уровне в среднесрочной перспективе. В 2016 году инфляция значительно снизилась: по России – в 2,4 раза до 5,4%, по Сибирскому федеральному округу − в 2,3 раза до 5,0%, по Красноярскому краю − в 2,2 раза до 4,7%. В нашем регионе зафиксирован рекордно низкий уровень инфляции за последние 25 лет.

— Что такое инфляционные ожидании? На что они влияют и есть ли различия у жителей разных регионов?

— Инфляционные ожидания – это ожидания населения и бизнеса о том, что будет с инфляцией в будущем. Пока они и у нас, и в целом по стране повышенные. Недавно в интервью ТАСС Эльвира Набиуллина отмечала, что люди привыкли к высокому уровню инфляции, снижать их инфляционные ожидания достаточно сложно и долго. У людей есть ощущение, что уровень инфляции реально выше, чем тот, который рассчитывает Росстат. Это происходит потому, что инфляция, во-первых, очень неравномерна по регионам, во-вторых, по-разному ощущается людьми с разным уровнем дохода. И плюс к этому психологически мы воспринимаем быстро растущие цены на какие-то отдельные товары как высокую инфляцию в целом. Снижение общего уровня инфляции будет тормозить и рост цен на отдельные товары. Это постепенно будет снижать и инфляционные ожидания. Что касается бизнеса, то у руководителей предприятий инфляционные ожидания, как правило, значительно ниже, чем у населения в целом. Однако эти ожидания также все ещё повышенные. Поэтому важно, чтобы бизнес отреагировал на наблюдаемое восстановление спроса в экономике не ростом цен, а ростом объёмов производства и инвестициями.

Рост цен на какие товары и услуги оказал влияние на инфляцию?

— Два года подряд существеннный вклад в региональную инфляцию внёс рост цен на непродовольственные товары, обеспечив в 2016 году 48 % прироста общего ценового индекса. Наименьший вклад обеспечил рост тарифов на услуги (13 % прироста). На рынках продовольственных и непродовольственных товаров увеличение цен было практически одинаково: 5,2 % и 5,3 % соответственно, в сфере платных услуг – 3,2 %.

Но в крае по некоторым товарам было зафиксировано снижение цен. В 2016 году замедлилась продовольственная инфляция за счет падения цен на плодоовощную продукцию, яйца, свинину и говядину. В группе непродовольственных товаров снизились цены на средства связи, телерадиотовары и персональные компьютеры. Замедлился прирост тарифов и цен на платные услуги ЖКХ, услуги газо- и электроснабжения, организаций дошкольного воспитания и культуры.

— Есть ли изменения в кредитном поведении жителей края? Что происходит с соотношением сбережений и долгов физических лиц?

— В 2015 году рынок потребительского кредитования «охладился» на 7,1 %. Мы говорим о задолженности населения, а не о выдачах. В 2016 году темпы снижения замедлились до 1,9%. Это в определённой мере связано со смягчением ценовых и неценовых условий банковского кредитования. Но банки сохраняют жёсткие требования к финансовому положению заёмщиков. В этих условиях люди все чаще предпочитают сберегать, накапливать и только потом пользоваться займами. На начало года вклады населения края превысили долги по кредитам на 3,2%. Годом ранее жители края предпочитали «жить в кредит». Склонность людей к сбережениям сдерживала рост спроса на товары и услуги, что оказало дезинфляционный эффект.  

— В среднем по России процентные ставки в банках снизились. Красноярский край следует этой тенденции?

— В целом да, ориентиром для банков является ключевая ставка Банка России, которая снижалась. Но ключевая ставка – далеко не единственный, и часто не самый важный фактор, влияющий на уровень банковских ставок. В ставки по кредитам заложены будущие риски, в том числе инфляционные. Если банки ожидают высокую инфляцию или чувствуют в экономике нестабильность и неопределенность – они будут закладывать эти риски в свои ставки. Как я уже говорил, в нашем регионе, как и в России в целом, в 2016 году инфляция существенно замедлилась.

Для физических лиц ставки в крае снизились с 17,9% до 15,9%. Существенно уменьшились в конце года ставки по долгосрочным кредитам на срок от 1 года до 3 лет с 21,5% до 17,8%.

— Как изменились реальные и фактические доходы населения в крае?

На конец ноября 2016 года падение реальных денежных доходов населения замедлилось. Если в 2015 году реальная начисленная заработная плата снизилась на 6,4 %, то в 2016 только на 0,4 %.

Самое читаемое
  • Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?Штурм головного офиса Wildberries с перестрелкой и убитыми. Что известно?
  • Владиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часовВладиславу Бакальчуку предъявили обвинение в убийстве и задержали на 48 часов
  • Татьяна Бакальчук стала беднее почти в два разаТатьяна Бакальчук стала беднее почти в два раза
  • Все банки Турции хотят прекратить работу с РоссиейВсе банки Турции хотят прекратить работу с Россией
  • Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?Обман на собеседовании: почему кандидаты и работодатели скрывают правду?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.