"Норильский никель" может закрыть никелевый завод

Никелевый завод, входящий в Заполярный филиал ГМК "Норильский никель", может быть закрыт из-за неэффективности. Об этом в интервью "Ведомостям" сообщил гендиректор "Норникеля" Владимир Потанин.

- Давно и много говорили о возможности закрытия никелевого завода. Добавленная стоимость продукции, которую выпускает завод, невелика. Но этот завод не подлежит модернизации. Производство там вредное, тяжелые условия труда, его экологические проблемы стали притчей во языцех. Если к тому же он неэффективен и дает неадекватный вклад в себестоимость, потребляет много электроэнергии… Получается, его надо закрывать. Это позволит сократить неэффективность и снизить себестоимость, решить экологическую проблему, проблему тяжелого труда, снизить потребление электроэнергии и таким образом снизить капвложения в энергетику, - отметил Владимир Потанин.

При этом, по словам гендиректора "Норникеля", проблем с трудоустройством рабочих не будет. Сотрудников переведут на другие производства, где сейчас есть нехватка рабочих рук.

Владимир Потанин также сообщил, что другое Заполярное предприятие - Надеждинский завод будет увеличивать производство. Уже есть план реструктуризации завода, который позволит сократить издержки и повысить эффективность.

Надеждинский металлургический завод, Никелевый и Медный заводы входят в заполярный филиал ГМК "Норильский никель". Как сообщается на сайте ГМК, Никелевый завод перерабатывает основную часть объема никелевого концентрата Норильской обогатительной фабрики (около 85%), весь объем обогащенного лежалого пирротинового концентрата, часть файнштейна Надеждинского металлургического завода с получением товарного никеля и кобальта.

Самое читаемое
  • ЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активовЦБ отозвал лицензию у банка из топ-60 по величине активов
  • Потребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS GroupПотребительский спрос впервые за 30 лет упал так низко — глава DNS Group
  • Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»Владилен Фуфаров: «Екатеринбург привыкает к транспортным коллапсам. И это ненормально»
  • «Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.«Сбер» сократит порядка 5 тыс. штатных ставок до конца 2025 г.
  • Бизнес-фитнес: как спортивные программы становятся частью стратегии компанийБизнес-фитнес: как спортивные программы становятся частью стратегии компаний
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.