«Норникель» готовится к запуску собственной блокчейн-платформы

Накануне Центробанк одобрил цифровую платформу по выпуску и обращению токенов компании «Норникель». В чем особенность этой платформы и что необходимо для её работы?

В России может появиться уникальная блокчейн-платформа. Банк России успешно завершил тестирование пилотного проекта компании «Норникель» в регулятивной «песочнице» и одобрил его.

Новая блокчейн-платформа компании «Норникель» представляет собой первую в России экосистему с гибридными правами, позволяющую «оцифровать» (токенизировать) разного рода товары и услуги, в том числе металлы, производимые металлургическим гигантом. Ключевой особенностью платформы стала именно её гибридность — она позволяет выпускать токены, обеспеченные одновременно различными активами. При этом использовать платформу для выпуска токенов сможет любая компания.

Выпуск на блокчейн-платформе гибридных токенов, сочетающих сразу несколько видов цифровых прав — это очень гибкий инструмент, который откроет новые возможности финансирования бизнеса и расширит инвесторам доступ к перспективным финансовым инструментам», — пояснил директор департамента финансовых технологий Банка России Иван Зимин.

Сама площадка, разработанная «Норникелем», будет выступать в качестве оператора, обеспечивающего процесс перевода прав на владение активами в токен при помощи современной и безопасной технологии распределенного реестра, а также функционирование рынка токенов и производных инструментов. При этом разработанная платформа абсолютно безопасна как для бизнеса, так и для инвесторов: все эмитенты и владельцы токенов будут обязаны пройти идентификацию на платформе. По мнению старшего вице-президента «Норникеля» Сергея Батехина, использование новой платформы принесёт пользу как эмитентам, так и инвесторам:

Это может стать первым значимым проектом в России как по токенизации, так и по практическому промышленному применению технологии распределенных реестров. Для эмитентов новая технология означает снижение издержек, возможность привлечения финансирования на более выгодных финансовых условиях и повышение ликвидности активов, а для инвесторов — доступ к новым перспективным инструментам для инвестирования», — добавил старший вице-президент «Норникеля» Сергей Батехин.

Напомним, президент компании «Норникель» Владимир Потанин впервые анонсировал разработку собственной блокчейн-платформы ещё в марте 2019 года. В декабре прошлого года в интервью изданию Bloomberg он рассказал о начале тестирования новой платформы с участием клиентов «Норникеля» — трейдеров Trafigura Group и Traxys, а также бельгийского производителя технологий и электролитов для нанесения гальванических покрытий из драгоценных и цветных металлов и сплавов Umicore.

По словам Владимира Потанина, инвестиции «Норникеля» в разработку цифровой платформы для торговли токенами составили около 100 $млн. Сам же объем торговли токенами может превысить $1 млрд. Главная цель «Норникеля» при запуске платформы состоит в том, чтобы 20% торговли металлом в ближайшие несколько лет проходило через криптоплатформу.

Правда, в настоящее время полноценная торговля на бирже производиться не может, поскольку российское законодательство пока ещё не признало криптовалюту в качестве цифрового актива. Однако предложенный на рассмотрение в Госдуму проект «О цифровых финансовых активах» может быть рассмотрен и принят уже на весенней сессии, после чего «Норникель» сможет запустить платформу на территории страны.  

Самое читаемое
  • Что нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другоеЧто нас ждет в сентябре: обязательные Max и RuStore, запрет рекламы в соцсетях и другое
  • «Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга«Залы полные, но рентабельность падает». Как живет ресторанный рынок Екатеринбурга
  • На месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеровНа месте бывшего Bla Bla Bar откроется коворкинг для предпринимателей и фрилансеров
  • 5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн5% избирателей Свердловской области решили голосовать на выборах губернатора онлайн
  • Как художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизуКак художка, только для зумеров: Международная школа цифровых искусств запускает франшизу
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.