«Норникель» планирует вывести экзоскелеты с ИИ на рынок до конца 2020 года

Компания «Норильский никель» до средины 2020 года завершит разработку и испытания промышленных экзоскелетов, позволяющих физические нагрузки на человека при выполнении тяжелых работ.

Предсерийные партии планируется выпустить до конца года и вывести на рынок, — заявил Кирилл Матюшин, первый вице-директор Заполярного филиала «Норникеля» — финансовый директор.

Экзоскелет — это каркас, созданный из легких и износостойких материалов, который крепится на теле, повторяя человеческую биомеханику. Промышленные образцы снижают травматизм и способствуют повышению параметров физического труда. Образцы экзоскелетов способны принимать на себя до 90 % веса при собственной массе около 18 кг.

Мы сейчас на стадии окончания разработки и активных испытаний. Планируем к июлю завершить итоговую версию, базовую в нашей линейке, и предсерийные партии выпустить до конца года и вывести на рынок», — сказал г-н Матюшин.

По его словам, разработкой уже заинтересовались предприятия из Белоруссии и Казахстана. Кроме того, в компании анализируют рынки Европы, Азии и США.

Предсерийный образец включает в себя ИИ на базе бортового компьютера, который real time отслеживает множество параметров, в том числе уровень загазованности воздуха, температуру, освещенность, режим работы пользователя, контролирует работу гравитационных компенсаторов и электроприводов. Данные передаются на мобильное устройство и корпоративную сеть. 

На данном этапе планируется собрать 20 опытных образцов, которые пройдут «полевые испытания» и «краш-тесты», и далее будут отправлены заказчикам.

Цифровая лаборатория «Норникеля» ведет разработку экзоскелетов более полутора лет. В пилотном режиме механизмы тестировались кроме собственных площадок также на предприятиях «Северстали», «Газпромнефти» и «Русала». Общее время тестовых испытаний составило более 600 часов.

По данным Росстата, на начало года в России около 5 млн человек выполняли тяжелые физические операции в строительной и горно-металлургической отраслях, в производстве и транспортировке. При этом ежегодно фиксируемые скелетно-мышечные расстройства, полученные на производстве, приносят экономический ущерб.

Так, согласно исследованию ВНИИ труда, размер компенсаций сотрудникам в 2018 году превысил 116 млрд рублей, а вместе с издержками на потери рабочего времени и выплат по страховым случаям и досрочным пенсиям годовой ущерб достигает 1,67 трлн рублей.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году«Наступил новый кризис, с которым мы еще не знакомы». Тренды HR в 2025 году
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • «Хочешь быть топом? Ставь высокую цену» — Шапошников о том, как сделать бизнес успешным«Хочешь быть топом? Ставь высокую цену» — Шапошников о том, как сделать бизнес успешным
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.