«Норникель» показал и рассказал, как организована промышленная безопасность предприятий

Опытом «Норникеля» заинтересовались представители других стран. В Норильске завершился международный семинар по вопросам госрегулирования промышленной безопасности на опасных объектах.

Инициаторами международного трехдневного семинара, завершившегося в Норильске, стали Ростехнадзор и компания «Норникель».
Компания «Норникель» реализует комплексные масштабные мероприятия по снижению производственного травматизма и аварийности. Безопасность производства является одним из приоритетов компании. Накоплена большая база знаний и внедренных инноваций в области промышленной безопасности. Директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникель» Игорь Рахимов рассказал участникам семинара о достижения компании в области промышленной безопасности на опасных производственных объектах.
 
Участники семинара посетили корпоративный университет «Норникеля». С докладом о повышении уровня профессионального обучения и подготовки кадров выступила замдиректора ЗФ «Норникеля» по персоналу и социальной политике Анастасия Перфильева.
Главный показатель верного вектора внедрения промышленной безопасности в «Норникеле» озвучил заместитель начальника Управления горного надзора Ростехнадзора Александр Медведев:
Благодаря общим усилиям наших сотрудников и работодателя в металлургической отрасли Заполярного филиала, за последние два года тяжелых и смертельных несчастных случаев нами не зарегистрировано. Это связано, в том числе, с внедрением новых, более современных технологий, которые высвобождают персонал от тяжелого и опасного труда».
«Подобный формат общения профессионалов позволит нам не только поделиться опытом и рассказать о своих успехах, но и выслушать мнение коллег о нашей работе, узнать, что происходит в других компаниях отрасли как в России, так и, учитывая международный статус мероприятия, на предприятиях в странах ближнего зарубежья», — подчеркнул директор Заполярного филиала «Норникеля» Николай Уткин.
 
Во второй половине дня участники семинара побывали на руднике «Скалистый» — одном из самых молодых и перспективных предприятий компании. Гости осмотрели диспетчерскую, расположенную в главном здании предприятия. Кроме этого участникам семинара продемонстрировали завершение строительства вентиляционного ствола № 10, самого глубокого в Евразии. Его проходка завершилась в августе 2018 г., когда глубина достигла 2056 м.
 
Увиденное впечатлило участников семинара, опыт норильчан будут внедрять в других странах:
«Норникель» очень далеко продвинулся в системах позиционирования персонала и горной техники под землёй. Оборудование очень дорогое, но очень нужное, поскольку речь идет о безопасности и жизни людей. В любой момент можно отследить, где человек находится. Это очень важно и в повседневной работе, а в чрезвычайной ситуации — вдвойне. Думаю, что мы постараемся внедрить на белорусских горных предприятиях подобные системы, поскольку их применение полностью оправдано», — признал начальник управления надзора за безопасностью горных и взрывных работ управления Госкомнадзор МЧС Республики Беларусь Юрий Макаревич.
Участники семинара отметили, что подобные семинары очень важны для отрасли промышленности всех стран:
Знания и опыт, которые я приобрел, я передам коллегам. В промышленности постоянно внедряются новые технологии, поэтому правила и требования промбезопасности необходимо постоянно актуализировать. Я считаю, что помощь в этой работе должна исходить от непосредственных участников — от работников предприятий и специалистов», — сказал главный эксперт управления госнадзора в горно-металлургической промышленности Министерства индустрии Республики Казахстан Темирхан Сертаев.
Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Лето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателямЛето — всё: юные уральцы не только отдохнули в лагерях, но и помогли местным работодателям
  • «В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения«В этом порыве сворачиваешь горы». Путь создателя крупнейшего в Европе колеса обозрения
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.