«Норникель» становится цифровой компанией

Компания «Норникель» заявила о вложении миллиардных инвестиций в стратегию, нацеленную на цифровизацию горно-металлургической отрасли.

Старший вице-президент компании Андрей Бугров сообщил об этом на Глобальном саммите производства и индустриализации GMIS-2019. Заявлена сумма инвестиций в размере $11 млрд и сроки реализации до 2022 года.

Цифровой коридор возможностей

Рассказывая о стратегии развития, г-н Бугров обозначил внедрение цифровых технологий в производственные процессы одним из ключевых направлений. Ранее, о создании нового глобального, прозрачного децентрализованного рынка сообщал президент компании Владимир Потанин во время Питерского международного экономического форума.

— С цифровизацией сегодня связано будущее экономики и нашей страны, и других стран, — сказал на форуме г-н Потанин.

Напомним, «Норникель» — диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, а также ведущим мировым производителем платины, кобальта, меди и родия. По оценкам рейтингового агентства «РИА Рейтинг», «Норникель», спустя пять лет, обогнал бразильскую Vale и снова стал крупнейшей в мире частной компанией, выпускающей целый ряд металлов.

Подъем производства происходит на фоне не самых благоприятных тенденций в российской металлургии в целом. Положительная динамика компании, во-многом, следствие новых комплексных управленческих и технологических решений, внедряемых в «Норникеле».

Так, например, металлургическая компания намерена занять флагманские позиции в области цифровизации. Старший вице-президент компании сообщил, что одной из важных инициатив компании в этой сфере является идея токенизации – оцифровки реальных активов с использованием технологии блокчейн. По его словам, внедрение этой технологии позволит получить компании доступ к недолговому финансированию на привлекательных условиях.

Компания планирует запустить механизм цифровой торговли металлами уже к концу 2019 года.

— Процесс подготовки оказался довольно длительными, но тем не менее мы планируем вывести продукт на рынок к концу 2019 года и начать торговлю нашими токенами, — сказал Андрей Бугров.  

Для торговли будет запущена специальная цифровая площадка. В компании отмечают, что торговля токенами может составить около $1 млрд.

— Это ориентировочная цифра, надо будет пощупать, какой аппетит на рынке есть к этому продукту, тут очень много факторов, которые специально не регулируются, а зависят от рыночной ситуации, — пояснил топ-менеджер компании.

Снижая риски

Цифровизация поможет не только открыть доступ к недолговому финансированию и обойти санкционные препоны. Внедрение технологий, в том числе нацелено на формирование современного, эффективного, экологически безопасного производства. Владимир Потанин неоднократно заявлял, что глобальная цель компании амбициозна: создать прецедент экологичной металлургической компании. Обсуждение природосберегающих приоритетов стало одной из основных тем беседы Владимира Потанина и президента страны Владимира Путина в конце 2018 года.   

— Мы очень много уделяем внимания решению экологических проблем, доставшихся нам в наследство. К 2023 году эти проблемы будут решены за счёт прекращения 75% всех выбросов серы. Вся сера будет собрана, и из этой серы мы будем производить серную кислоту, нейтрализовывать её по отечественным технологиям и хранить в безопасном режиме, — пообещал тогда Владимир Потанин.

По словам Владимира Потанина, ключевая цель стратегии развития — кардинальные преобразования компании и отрасли. 

— Переход от стратегии удержания объемов к стратегии роста позволят к 2023-2024 году увеличить производство металлов на 20-25%. Верю в то, что через пять-семь лет облик нашего предприятия изменится. Это будет означать, что будет меньше контакта людей с вредным производством, появятся безлюдные производства, поднимется рачительность использования недр.

 

 

 

 

Самое читаемое
  • Какие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора разаКакие товары подорожали в августе сильнее всего — рост в полтора раза
  • «Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге«Шаурма может, а вы нет?»: «Роспечать» — о причинах закрытия киосков в Екатеринбурге
  • Как живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКаКак живет город у крупнейшего в России месторождения ванадия — Качканарского ГОКа
  • Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»Наталья Алемасова: «Почта есть там, куда не доберутся маркетплейсы и курьерские службы»
  • «Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов«Сухой закон» гуляет по стране: в одном из регионов закрыли сразу 400 алкомаркетов
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.